• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Руководство
Руководитель Кирия Илья Вадимович
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Глава в книге
Syncretism of Journalism and Public Relations as a Modern Media Communication Trend

Yefanov A., Tomin V.

In bk.: Dynamics of Media Systems. Vol. I. Chelyabinsk State University , 2021. P. 131-137.

Препринт
Digital self-tracking among Russian students: practices and discourses

Nim E.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91/SOC/2019.

Студенты Департамента медиа рассказали, как поступили в Вышку по олимпиадам

Студенты Департамента медиа рассказали, как поступили в Вышку по олимпиадам

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Одна из траекторий поступления на «Журналистику» и «Медиакоммуникации» – стать победителем или призером олимпиады соответствующего направления. Студенты Департамента медиа поделились своим опытом и дали советы абитуриентам, участвующим в олимпиадах.

Овсянникова Кристина
1 курс ОП «Журналистика», победитель олимпиады «Высшая проба» в 2020 году

В январе 2020 года я поехала в Москву на заключительный этап олимпиады «Высшая проба». Для меня это уже была некая победа. Ведь если бы на первом этапе олимпиады я набрала хоть на балл меньше, второй этап помахал бы мне горько рукой. 

К финальному этапу я готовилась около месяца. Читала и конспектировала рекомендуемую литературу, смотрела документальные фильмы, изучала творчество работы разных журналистов. Я просто изучала то, что мне интересно. При этом понимала, что, хоть это и творческое испытание, креативность там всё же ограничивается критериями оценки. Я читала работы победителей и призёров прошлых лет, смотрела, как вообще оцениваются работы. Это очень помогло. На олимпиаде я знала, чего от меня хотят. А дальше – чистый полёт фантазии. Можешь сам выбрать форму своей работы. Кто-то чертил таблицы, рисовал схемы. Я разбила свой текст на смысловые главы. 

Из предложенных тем для эссе я выбрала «Журналисты vs роботы: будущее новостной журналистики». Я просто рефлексировала на эту тему, приводила примеры из истории российской журналистики, даже вспомнила некоторые цитаты. 

В итоге я получила диплом I степени с 93 баллами. Это дало мне возможность (о боже!) не сдавать ЕГЭ. Я была безмерно счастлива. А приобретённые за время подготовки знания придают мне уверенности на лекциях и семинарах.


 

Сычугов Егор
Выпускник ОП «Медиакоммуникации» – 2020, победитель олимпиады школьников «Ломоносов» в 2016 году

Я участвовал в нескольких олимпиадах, среди которых была олимпиада школьников «Ломоносов» по литературе. Она помогла мне в получении льгот при поступлении, дав 100 баллов за ЕГЭ по литературе. 

Если говорить обширнее, подготовка и участие в олимпиаде повлияли на общий кругозор, эрудицию, глубинные знания в области литературы и ряда гуманитарных наук, а также помогли развить навыки работы с текстом. В дальнейшем это пригодилось при обучении в университете и работе после него.


 

Сороко Екатерина
1 курс ОП «Журналистика», победитель олимпиады «Высшая проба» в 2020

Я участвовала в двух олимпиадах по журналистике – «Высшая проба» и «Ломоносов» – и прошла на заключительные этапы.

При подготовке я сама писала эссе по прошлым темам и сама же их проверяла. Темы иногда сходятся. Например, в 2020 году на «Высшей пробе» предложили эссе «Мое журналистское расследование», а эта тема была уже несколько лет назад. Я писала про популярность Юрия Дудя на YouTube, и многое для этой работы почерпнула из домашнего эссе про интернет и телевидение (это прошлогодняя тема).

Ещё могу сказать, что обязательно нужно писать апелляцию. Я отвоевала себе баллы на «Высшей пробе», и эти баллы стали решающими.

Что я могу посоветовать?  

  • Вредный совет: забить на учебу в школе;
  • Каждый день делать что-то по подготовке к олимпиаде;
  • Читать работы прошлых лет;
  • Изучать критерии и понимать, чего хотят эксперты;
  • Не перенапрягаться, хорошо спать, быть уверенным(ой) в своих знаниях.

 


 

 

Узнать больше о траекториях поступления на Журналистику и Медиакоммуникации можно здесь и здесь. Зарегистрироваться на ближайшие Дни открытых дверей можно здесь