• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Семенова Екатерина Сергеевна
Заместитель директора Института Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

Вышка приглашает на философско-музыкальное пати «Cosmic Bodies» в Музей космонавтики

Исследователи медиакультуры и музыканты представят осмысление популярных образов космического футуризма, изображающих людей и киборгов в условиях освоения космоса. Философская дискуссия будет сопровождаться цифровым показом астромоды будущего, выступлением Дизайн-оркестра ВШЭ и ГАМ-Ансамбля, а также первым живым исполнением композиций известного студийного проекта DVAR.

Вышка приглашает на философско-музыкальное пати «Cosmic Bodies» в Музей космонавтики

Афиша философско-музыкального пати для киборгов

5 ноября в 16.00 в Музее космонавтики в Москве состоится «философско-музыкальное пати для киборгов» под названием «COSMIC BODIES». Его ключевая тема – трансформация телесности и человеческого в процессе колонизации космоса. Идея организации «пати» принадлежит участникам трёх проектов факультета креативных индустрий ВШЭ: «Космос в медиакультуре» (рук. Евгения Ним), «Постгуманизм(ы) в медиакультуре и искусстве» (рук. Наталья Верещагина) и музыкального лейбла Вышки Media Sharks (рук. Евгения Евпак). 

По замыслу организаторов событие включает две части: разговорную, где прозвучат философские реплики докладчиков и размышления слушателей, и музыкальную, представленную двухчасовой концертной программой. Прелюдией к философской дискуссии станет цифровой показ космической моды будущего «Небесные тела».

Название нашего ивента вдохновлено одноименным модным шоу «Cosmic Bodies», созданным студентами Школы дизайна ВШЭ в рамках проекта «Космос в медиакультуре». Cosmic bodies в астрономии – это небесные тела, например, планеты, звезды, кометы, астероиды. Мы используем это понятие и как метафору новой телесности, разумных «космических тел» (человеческих, искусственных и внеземных). И если философы представят публике свое видение небесных тел, то музыканты – их звучание. Они буквально обыграют космические образы, переводя их на язык музыки. Безграничный чуждый космос задает пределы человеческому, но одновременно побуждает нас за эти пределы выйти, это главный лейтмотив нашего «пати для киборгов».

Ним Евгения Генриевна
Институт медиа: Доцент

Философская часть «COSMIC BODIES» построена вокруг свободной дискуссии о возможных и невозможных сценариях трансформации человека и человеческого в условиях освоения космоса и встречи с Другим. Участники исследовательского проекта института медиа «Постгуманизм(ы) в медиакультуре и искусстве» (Панос Компациарис, Александр Павлов, Яна Цырлина, Чанг Ли) заранее выбрали образы космического будущего человечества из популярной культуры (фильмов, сериалов, романов, комиксов и т.п.), к которым они предложат задать вопросы в ключе критических теорий. Мы приглашаем гостей ивента к совместному размышлению, которое станет первой, вербальной формой представления футуристических сценариев трансформации человека. Следующим шагом будет – музыкальная форма, воспроизводимая сразу двумя ансамблями.

Верещагина Наталья Викторовна
Департамент медиа: Приглашенный преподаватель

В концертной части программы прозвучат два произведения композитора Евгении Евпак – музыкальная интерпретация человеческой речи «Голос Разума» и симфониетта в 5-ти частях «Случайный НЛО», которая будет впервые исполнена Дизайн-оркестром НИУ ВШЭ под управлением Петра Сковородникова. Также посетители музея и меломаны получат уникальную возможность вживую услышать композиции легендарного студийного проекта Dvar в исполнении ГАМ-Ансамбля под руководством Олега Пайбердина.

В сочинении «Голос Разума» можно будет услышать отзвуки голосов докладчиков, выступавших в первой части программы, и то, как эти отголоски разносятся по бесконечным просторам космоса, достигая нечеловеческих существ.

«Случайный НЛО» – это захватывающее, волнительное и многозначное музыкальное повествование о встрече небесного тела с нашей галактикой. Художественная особенность симфониетты в том, что она эстетически стыкуется со сложно звучащим «инопланетным» авангардом и гармоничной, понятной музыкальной культурой землян. Ее саунддизайн интересен и актуален за счёт звучания в стиле транс и плавного перехода из классического танго в диско со стремительным финалом, создающим как бы эффект переноса слушателя в параллельную вселенную.

Евпак Евгения Геннадьевна
Институт медиа: Старший преподаватель

Dvar – российский электронный музыкальный проект, существующий исключительно в студийном формате. Участники на дают концерты, их личности анонимны, нет имён, нет изображений. Композиции записаны на вымышленном нечеловеческом языке, по легенде произведения музыканты получают от потусторонней сущности по имени Dvar. Всё это делает звучание композиций Dvar в пространстве Музея космонавтики совершенно особенным событием.

С анонсом события можно ознакомиться по ссылке