• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Семенова Екатерина Сергеевна
Заместитель директора Института Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

Старосты Института медиа

Старосты есть в каждом университете, и Вышка – не исключение. Кто и как назначает «ответственного» в группах бакалавриата и магистратуры, и чем они занимаются – об этом нам рассказали старосты Института медиа.

Старосты Института медиа

© Ольга Зотова для Института медиа

Дарья Калапышина
Староста группы первого курса бакалаврской программы «Журналистика»

– Как выбирают старосту? В чем заключаются его обязанности?

Старосту никто не назначает – её выбирает группа. Первым при выборе учитывают желание. У нас желающий был только один, поэтому всё оказалось очевидно.

Фактически, обязанностей не так много. Большинство из них – текущие задачи, которые можно решить быстро, то есть выделять на это время специально не надо. Я веду беседу «Важно», куда пересылаю все письма с важной информацией от преподавателей или учебного офиса, состою в чатах с менеджером, куратором курса и представителями студсовета. Иногда решаю организационные вопросы. Моя главная обязанность – обеспечивать коммуникацию между студентами и работниками университета.

– Расскажи о плюсах и минусах быть старостой

Главный плюс – возможность общаться со старостами других групп, знакомиться с новыми людьми, будь то куратор твоего курса или член студсовета. Это новый канал общения, новые люди, друзья. Минус в том, что ты всегда находишься в потоке информации, которой важно делится. Конечно, бывает тяжело, особенно в моменты, когда хочется информационного детокса.

Елизавета Лысенко
Староста первого курса магистерской программы «Медиаменеджмент»

– Как выбирают старосту? В чем заключаются его обязанности?

У нас в группе старосту не выбирали. Просто учебный офис спросил, кто хочет, и одна девочка подняла руку. Потом она поняла, что не справляется, и попросила меня её заменить, так как я училась в Вышке в бакалавриате. Не могу сказать, что очень хотела, но никто больше не откликнулся, поэтому осталась на посту.

Староста обязана держать связь с учебным офисом и преподавателями, налаживать общение внутри группы, создавать документы/таблички/списки, то есть систематизировать информацию, чтобы не было хаоса. Я считаю, что личная обязанность старосты — поддерживать более-менее экологичной атмосферы в группе и организовывать минимальную совместную активность после пар.

– Расскажи о плюсах и минусах быть старостой

Плюсов много. Есть контакт с преподавателями, что очень полезно — вертикальные связи никогда не будут лишними, общение с огромным количеством человек: от учебной части и старост других групп до первокурсников бакалавриата. На этой позиции учишься быть ответственной и за себя, и за других — такое качество пригодится в профессиональной и личной жизни. Из минусов: огромное количество чатов, в которых всегда нужно отвечать. Это не очень круто, когда ты на выходных или когда хочешь устроить социальный детокс. Последний минус – повторяющиеся вопросы от одногруппников. Поначалу подбешивает, но потом уже привыкаешь.

Андрей Тюленев
Староста группы первого курса бакалаврской программы «Медиакоммуникации»

– Как выбирают старосту? В чем заключаются его обязанности?

– У нас старосту выбирали в первую-вторую неделю обучения. Мы собрались группой, желающие выдвинули свою кандидатуру, после — кураторы дали каждому из участников ситуацию, которую потенциальные старосты должны разрешить.

– Расскажи о плюсах и минусах быть старостой

— Старосты занимаются организацией образовательного процесса внутри группы, систематизируют учебные файлы и важную информацию, держат связь с преподавателями, помогают в решении проблем, которые возникают у ребят во время учебы. Мы должны быстро отвечать на вопросы одногруппников.

Плюсы: преподаватели хорошо тебя знают, чувствуется повышенный авторитет в группе. Всегда в курсе всех событий и широкий круг общения. Минус – всегда быть на связи, даже если ты этого не хочешь.

Владислав Николаенко
Староста первого курса магистерской программы «Современная журналистика»

— Как выбирают старосту? В чем заключаются его обязанности?

— У нас выбирали голосованием. Мы предложили свои кандидатуры, менеджер программы создала опрос, так и определился староста! На первых порах важную задачу старосты магистерской программы я видел в том, чтобы помогать ребятам из других вузов адаптироваться к Вышкинским условиям. Рассказывал, как работает наше расписание, как получить кредиты, где сделать пропуск. Показывал, где купить кофе в перерыве, как найти нужную аудиторию в нужном корпусе. Помимо этого есть основная и «обязанность» — выстроить коммуникацию студентов с преподавателями: узнать, где какой дедлайн, напомнить об изменениях в расписании, уточнить вопросы по домашней работе или отстоять права студентов в том или ином вопросе.

– Расскажи о плюсах и минусах быть старостой

— Главный плюс — это постоянное общение. Будучи старостой ты подталкиваешь себя к общению с одногруппниками и преподавателями. Уже не можешь пропустить какое-то событие, ты часть университетской жизни. Главный из минусов — необходимость быть онлайн и быстро реагировать. Бывают дни, когда не хочется следить за почтой или чатами, - и в этот момент ты можешь пропустить что-то важное. Но мне очень повезло с одногруппниками, если я где-то не успеваю среагировать, они обязательно делятся всей информацией, у нас очень хороший климат в группе.

 

Валерия Катодикиди