• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: im@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Заместитель директора Института Князев Иван Андреевич

Проектная деятельность

Проект студентов Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ и отдела научных коммуникаций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В каждом подкасте студенты разговаривают с профессорами и исследователями о развитии науки, технологии и инновации.
Звучащее поэтическое слово, разговоры о свободе и презентация мультимедийного проекта – так прошли «Свободные чтения» совместно с ПЭН-Москва и студентами НИУ ВШЭ.
20 и 21 декабря в Томске прошёл IV Международный студенческий фестиваль дебютных фильмов и журналистских практик. В эти дни факультет журналистики ТГУ стал точкой притяжения студентов из 34 университетов более 20 городов России: от Санкт-Петербурга и Москвы до Владивостока, а также из Казахстана и Индонезии.
Часть большого проекта, задача которого состоит в том, чтобы подготовить студентов медиаспециальностей к работе в условиях неизбежной цифровизации культуры и торжества гибридных технологий.

Студенты Института медиа вместе с профессионалами музейного дела продюсируют трансмедийные расширения для музеев: придумывают содержательную и визуальную концепции, выстраивают взаимодействие с дизайнерами, программистами и сотрудниками музеев, работают в архивах, рассказывают о наших современниках – героях реальных и цифровых экспозиций.

Реализовывать студенческие проекты помогает Центр цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ. Это уникальная междисциплинарная площадка, которая выполняет исследовательские и прикладные задачи в области цифровых медиа, медиаэкологии и трансмедиаграмотности.

Центр цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, распространяя опыт проектных программ и майнора Института медиа, развивает взаимодействие региональных университетов с культурными и социальными индустриями в рамках культурно-просветительского проекта «Пространство соучастия». Проект, как и музейный профиль магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях", поддерживается Благотворительным Фондом Владимира Потанина.

Сборники публицистических и научно-популярных статей в областях от новых медиа до современной политологии на издательской платформе Ridero.

Преподаватели А. Архангельский, А. Гаврилов, А. Новикова, В. Харитонов работают над этим проектом со студентами в рамках проектного семинара магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях».

В ходе курса студенты знакомятся с теорией и историей цифрового книгоиздания, выбирают тему и содержание книги (как правило, это сборники эссе и статей известных учёных, критиков или публицистов), взаимодействуют с автором, работают над книгой в качестве редакторов в программе Adobe Digital Publishing System и разрабатывают маркетинговые стратегии для продвижения своего продукта. Развитием этого проекта стала разработка издательской платформы для создания мультимедийных книг.

Работа студентов 1 курса бакалавриата ОП "Журналистика" в рамках курса по выбору "Введение в арт-журналистику" (профессор Новикова Анна Алексеевна).

Лаборатория подготавливает и публикует лучшие учебные рецензии и спецпроекты по современному искусству в электронном приложении к научному журналу "Художественная культура" (Государственный институт искусствознания). Приложение (его продюсирует А.А. Новикова) - площадка, где маститые ученые-искусствоведы и молодые исследователи и художественные критики (арт-журналисты) могут на равных обсуждать феномены современного искусства и культурных практик.

Задача проекта - формирование на факультете уникальной Школы арт-журналистики, обучающей студентов как традиционным формам рефлексии об искусстве, так и дающей возможность реализовать свои представление о культуре в актуальных медиакураторских формах.

В течение курса студенты овладевали базовыми навыками стратегического проектирования, знакомились с теоретической базой, а затем, в командах занимались проектной работой над реальными проектами изменений в медиакомпаниях.

Каждая команда прошла пять этапов, результаты представлены в презентации:

∙ Анализ внешней ситуации — рыночные, внешние факторы

∙ Анализ внутренней ситуации — исследование общего состояния организации, факты внутренней среды и SWOT-анализ

∙ Проблематизация – выявление ключевого «разрыва» между состоянием организации и внешней средой

∙ Целеполагание – предложение цели стратегических изменения для преодоления разрыва

∙ Проектирование – предложение общих принципов и модели предлагаемых изменений

∙ Оргпроект – план перехода к функционированию новой модели (сроки, таймлайн и иные изменения).

17 июня команды студентов на защитах проектах предложили разрешение центральной проблемы следующим медиа:

Газета Метро, Walt Disney Co, Газпром медиа, TheQuestion, Постнаука, Румедиа, Примамедиа.

Проекты выполнены под руководством Магеры Татьяны Сергеевны и Кирии Ильи Вадимовича