Социально-философская футурология и постгуманистические сюжеты
В рамках секции «Социально-философская футурология» XIII международной конференции Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ «Субъект и ответственность: природа, общество, культура» участники проекта представят доклады, посвященные формам присутствия постгуманистических идей в медиакультуре.

О секции «Социально-философская футурология»
Одной из ключевых характеристик понятия «современности», в бесчисленных количествах попыток определения и понимания которого может потеряться и теряется не только исследователь, но и просто человек пытающийся найти своё место в мире, является её принципиальная незавершённость. Динамика общественного развития, невольными свидетелями и участниками хода которого мы являемся, меняет естественный, экономический, культурный ландшафты нашего мира, делая неактуальными многие теоретические схемы и конструкции, призванные их описывать и объяснять. Природа всё больше замещается культурой, магия иррациональности и непредсказуемости иррациональной же рациональностью, а «мир», как считает один из современных социальных теоретиков Кристиан Морару, «омирщвляется» до «планеты». В целом, модальность будущего, являясь неотъемлемой характеристикой современности, и динамика изменений в социальной реальности ставят перед социальной философией вопросы о смысле, структуре и облике того, что происходит с миром и с человеком в нём. Помимо этого, возникает потребность в разработке и анализе новых теорий, которые могли бы сделать возможной продуктивную работу с меняющимся предметом исследования, либо же в реактуализации классических концептуальных схем и парадигм.
Сложность и «текучесть» проблемы прогнозирования будущего общества не должна нивелировать исследовательский интерес, а наоборот должна выступать стимулом для мышления и анализа. В рамках секции «Социально-философская футурология» будут затронуты, как наиболее актуальные и во многом болезненные вопросы существования человека в современном мире, который нисколько не замедляет темпов своего развития, так и теоретические возможности социальной философии и теории по описанию и осмыслению происходящего.
Предлагаются к обсуждению основные тренды развития и общественных трансформаций, связанные с изменениями культуры и развитием науки и техники. В контексте общего вопроса конференции об «ответственности» на секции планируются к обсуждению темы социального и культурного воображения, глобального неравенства и несправедливости, природы социальных и политических институтов, субъектности капитализма, теоретические и практические аспекты (пост-)истории, (пост-гуманизма), трансформации телесности и другие сюжеты.
Полная программа конференции по ссылке
Презентации участников
7 октября, 10.00
НИУ ВШЭ, ул. Старая Басманная, д. 21/4. ауд. А-403
Александр Павлов. Робот как субъект права и этики в перспективе постгуманизма (рус)
8 октября, 10.00
НИУ ВШЭ, ул. Старая Басманная, д. 21/4. ауд. А-403
Наталья Верещагина. Постгуманистическое будущее от стриминговых сервисов: компаньоны, сородичи и земные другие (рус)
Панайотис Компациарис. The Alien Museum: Resurrection, Kinship and Futurism in post-Anthropocentric Cosmist Politics / Музей других: воскрешение, родство и футуризм в постантропоцентрической программе космистов (англ)
Организаторы
Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ, Москва
Сектор социальной философии, Институт философии РАН, Москва