• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как развивались гендерные исследования?

Сейчас словосочетание «гендерные исследования» звучит знакомо, но семьдесят лет назад никто даже не знал о существовании понятия «гендер». В двадцать первом веке гендерные исследо­вания — это зонтичный термин. Они включают в себя исследования положения женщин, изучение маскулинности и другое. 

По одной из версий, термин «гендер» ввёл в науку американский психоаналитик Роберт Столлер. В 1963 году он сделал доклад «О гендерной идентичности» и выступил с ним на конгрессе психоаналитиков в Стокгольме. Столлер обозначил различие понятий пола, которое относится к области биологического, и гендера, относящегося к области культурного. По другой версии, понятие гендера ввёл Джон Мани — американский психолог и сексолог, который изучал проблему сексуальной и гендерной идентичности примерно в 1965 году.

В семидесятые годы появляется интерес к изучению женского жизненного опыта в социальной среде. Этому способствовал социально-политический контекст и идеи того времени — эмансипация женщин, автономия, равенство, революция «новых левых», «вторая волна» феминизма. Главным достижением на этом этапе гендерных исследований стало обсуждение вопросов о гарантиях реализации равных прав в сфере оплачиваемого труда.

https://www.pexels.com/ru-ru/

В восьмидесятые годы под воздействием «женских исследований» появились «мужские исследования». Причиной их возникновения стало стремление разрушить полоролевые стереотипы. Исследователи этой сферы, как и феминистки, боролись с гендерными предрассудками и привилегиями. Они предлагали возможные варианты преодоления жёсткости мужской гендерной роли с помощью «нового родительства», в котором оба родителя активно участвуют в воспитании ребёнка.

В девяностые годы исследователи отошли от анализа патриархата и дискриминации женщин и перешли к анализу гендерных систем. Новый концепт гендера перестал ассоциироваться только с женским опытом. Теперь гендер — система отношений, которая является основой стратификации общества по признаку пола. Более того, расширилось содержание гендерных исследований — учёные стали анализировать проблемы маскулинности и сексуальности.

С конца девяностых годов и по настоящее время гендерные исследования признают направлением развития гуманитарного знания. Кроме США и Западной Европы гендерными исследованиями стали заниматься в Африке, Азии, в Восточной Европе и в постсоветском пространстве. Ученые этого этапа используют гендерный подход для анализа социальных явлений — дискриминации женщин  на рынке труда и репродуктивных прав.

Гендерные исследования вызвали изменения в традиционной системе половой стратификации. Они помогли и продолжают помогать современному обществу преодолеть социально-психологические стереотипы мужественности и женственности, которые становятся всё менее однозначными.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.