• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые градостроительные подходы на основе достижений нейронаук были представлены на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Новые градостроительные подходы на основе достижений нейронаук были представлены на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Совместный с НИУ ВШЭ проект, посвящённый внедрению в градостроительную практику научно обоснованных стандартов, отражающих влияние окружающей среды на психоэмоциональное состояние, здоровье и когнитивный потенциал человека, в рамках сессии «Прорывные идеи для роста общественного капитала бизнеса», представил сооснователь и совладелец Группы Родина Владимир Щекин. «Если мы действительно нацелены на то, чтобы, как поручил Президент, создать в нашей огромной стране современную, комфортную, безопасную и удобную среду во всех регионах, мы должны научиться видеть эту среду глазами самого человека. Понимать, как она воспринимается изнутри, как мозг реагирует на цвет, форму, свет, ландшафт и пространство, — сказал Владимир Щекин. —  Наша следующая задача - встроить этот научно обоснованный стандарт в саму ткань мастер-планов, использовать его как базу для градостроительных решений. Это позволит нам добиться принципиально нового качества жизни в российских городах».

Совместный проект Группы Родина и НИУ ВШЭ рассматривается как инструмент реализации задач нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и включает интеграцию решений, основанных на достижениях нейронаук, в том числе, в процессы мастер-планирования. Его разработчиками со стороны НИУ ВШЭ выступили директор Наталья Рязанцева (Институт инжиниринга креативной среды, Институт комплексного проектирования), Мария Чумакова (Департамент психологии), Светлана Лямина (Институт инжиниринга и креативной среды), Алёна Парфёнова и Илья Кантор (архитектурно-инжиниринговый центр Института комплексного проектирования) и др.

«Нейропроектирование среды» – это междисциплинарное научно обоснованное прикладное направление, основанное на знаниях в области нейробиологии и когнитивных нейронаук, которое изучает влияние городской среды на мозг и психологическое состояние человека. Ключевым инструментом создания среды, обеспечивающей ментальное благополучие горожан, будет предлагаемый инновационный стандарт (модель) комплексного развития и оценки городской среды и пространств на основе таких передовых направлений, как нейроархитектура, нейродизайн, нейроурбанизм и др. Стандарт официально закрепит требования и принципы «нейропроектирования» в рамках градостроительной политики, обеспечив правовую основу для их обязательного применения при реализации городских и инфраструктурных проектов. Он, прежде всего, должен быть применён при проектировании новых районов в городах, новых населенных пунктах, а также учитываться в системе расселения и при обновлении районов.

Пятый форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив, Фондом Росконгресс и ВЭБ.РФ, прошёл в Национальном центре «Россия» в Москве.