«Сегодня развитие арктических городов— один из приоритетов для страны»
НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.
Экспертную сессию «Арктические города» модерировала директор по взаимодействию с регионами, директор Института инжиниринга и креативной среды НИУ ВШЭ Наталья Рязанцева. Институт выступает лидером большой междисциплинарной команды, которая реализует масштабные проекты в Норильске, Новом Уренгое и других северных городах. Особое внимание в этой работе уделяется развитию человеческого капитала, диверсификации экономики, подбору оптимальных, уникальных для каждого города градостроительных решений.
«Стартовавший в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина процесс разработки мастер-планов и комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития для опорных населенных пунктов Арктической зоны требует гибкой системы планирования, ориентированной на постоянное развитие, интегрирующей современные технологии управления человеческим капиталом, новые подходы к развитию экономики, технологические, социальные и градостроительные решения. Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны», — подчеркнула Наталья Рязанцева.
Сомодератор сессии глава Нового Уренгоя Андрей Воронов познакомил экспертов с планами территориального развития города и подчеркнул значимость разрабатываемых мастер-планов. «Северные города, такие как Новый Уренгой, могут быть современными, — говорит он. — Могут избавиться от аварийного жилья (мы первыми из муниципалитетов сделали это), строить асфальтированные дороги хорошего качества (мы строим по 50 км в год), создавать мегаобъекты (общественное пространство на 80 тыс. квадратных метров). Терминал нашего аэропорта признан лучшим инфраструктурным объектом в России».
Управление пространственным развитием агломераций и городов северных регионов имеет огромное значение, подчеркнул руководитель архитектурного бюро «АБТБ» Тимур Башкаев. По его мнению, главная проблема заключается в продолжающемся экстенсивном пути их развития. «Города расползаются вширь, что увеличивает нагрузку на все инженерные инфраструктуры и приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств. Необходим переход на интенсивный путь развития с реорганизацией многочисленных промышленных и коммунальных зон, увеличением плотности застройки и плотности функций, — полагает он. — Это сделает качество жизни в городе более высоким. От пространственной структуры городской застройки зависит и имидж города, который играет все большую роль в растущей конкуренции городов за человеческий капитал. Именно здесь заложен огромный потенциал мастер-планирования в поиске идеальной позитивной модели каждого северного города с учетом его истории, планировочной структуры и общей культуры его жителей».
Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро WOWHAUS, на примере обновления поселка Тухард на Таймыре рассказал о базовых подходах к решениям по пространственному развитию в Арктике не только городов, но и небольших поселений. Здесь необходимо учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Например, процедура свободного, предварительного и осознанного согласия на смену места жительства позволяет строить новые и реконструировать существующие поселения, а также создавать современные, комфортные условия жизни для всех северян.
Участники дискуссии обсудили мировые практики диверсификации экономики арктических городов (Ольга Илларионова, научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова), детально рассмотрели кейс кластера креативных индустрий «Квартал труда» в городе Якутске (Елена Захарова, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»). Роман Ковалёв, руководитель проектов компании по развитию качественной городской среды Citymakers, на примере изменений поведенческих моделей жителей разных территорий продемонстрировал участникам сессии особенности оценки человеческого капитала при мастер-планировании арктических городов.
А генеральный директор Фонда Национальной технологической инициативы Вадим Медведев поделился информацией о текущих и перспективных направлениях в контуре фонда, применимых для исполнения поручений президента РФ по развитию арктических городов.
«Северные города — это уникальное явление, — убежден глава города Нарьян-Мар Олег Белак. — Им не надо навязывать шаблонные решения, важно искать новые подходы, как на нашей экспертной сессии. Мы в Ненецком автономном округе выступаем за это».
«Для реализации мастер-планов потребуется особый набор уникальных технологических, социальных и управленческих решений, — подчеркнула Наталья Рязанцева, подводя итог работы экспертной сессии. — Постоянно действующей методологической площадкой станет консорциум под эгидой НИУ ВШЭ “Инжиниринг будущего арктических городов”, который объединяет университеты, исследовательские центры и компании в целях разработки и внедрения новых инжиниринговых решений в жизнь опорных населенных пунктов российской Арктики».
Форум «Города России 2030: новые рубежи» организован Союзом российских городов, фондом «Центр стратегических разработок» и администрацией города Екатеринбурга под патронажем Министерства экономического развития Российской Федерации. С 2016 года мероприятие ежегодно собирает представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, корпораций развития, а также ведущих экспертов.