• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как регулируют миграцию в мире?

Рассказывает руководитель Лаборатории политических коммуникаций Школы коммуникаций НИУ ВШЭ Екатерина Соколова.

Как регулируют миграцию в мире?

Наша лаборатория ведёт постоянный мониторинг избирательных программ партий и кандидатов на национальных выборах. 2024 год был годом больших выборов – более половины населения земли ждали на участках, прошли такие знаковые кампании, как выборы в США и Европарламенте.

Для западной повестки тема миграции одна из must have. И это во многом, конечно, связано с последствиями колониальной и неоколониальной политики, ограничивавшей развитие стран Глобального Юга. Это понимание есть и в Европе: некоторые партии и кандидаты разумно предлагают работать над «решением проблем в странах происхождения мигрантов» – мирными инициативами и пр. 

Хороших решений в теме мало

Поэтому есть много магического мышления: «а давайте создадим специальное ведомство» / «подчиним все ведомства, связанные с миграцией, одному министру» / «закроем границы».

Среди таких решений можно отдельно выделить веру в магию технологий: «умная граница», цифровой контроль и т.д. Однако до замены мигрантов роботизацией пока дошёл только российский технооптимист Даванков в своей предвыборной программе. 

Много в теме забалтывания. На выборах во Франции, ЕС и др. неизменно выдвигались идеи пересмотра или формирования миграционного законодательства – без особых подробностей. 

Это попытка уйти в детальные обсуждения уже в непубличной сфере и на долгое время. Проблема сложная настолько, что бельгийское движение «Вперёд» даже предложило создать научный совет по вопросам миграции для анализа и улучшения политики. Впрочем, надо отметить, что это может снизить число популистских неоднозначных инициатив в публичном дискурсе.

Базово направлений дискуссии несколько:

  1. Как сделать Запад менее привлекательным для мигрантов? Например, во Франции обсуждалось, полностью ли их лишить медстраховок или оставить их только для экстренных случаев. 
  2. Как контролировать места сосредоточения мигрантов? Например, усилить в этих районах присутствие МВД. 
  3. Как обеспечить языковую и культурную интеграцию? Там, где таких систем нет, обсуждается создание бесплатных курсов, введение экзаменов на знание языка и культуры. Также предлагается стимулировать общественные проекты интеграции, знакомства с местным сообществом. Из интересного, пожалуй, разные фламандские инициативы о том, что знание языка и культуры должно быть сертифицировано до подачи на визу.
  4. Привлечение мигрантов в пустующие сферы и привлечение квалифицированных мигрантов. С одной стороны, например, предлагается работодателям подтверждать невозможность занять вакансии резидентами, а с другой — множество программ по привлечению «вахтовиков», исследователей и пр.
  5. Проблема воссоединения семей. Нередко предлагается ужесточить правила допуска семей: ценз уровня дохода, прохождение курсов интеграции, длительность прибывания в стране и т.д.