Публикации
В статье рассматривается феномен ностальгии по СССР, широко распространенный среди российских сельских жителей из разных регионов. Наш анализ сфокусирован на особенностях медиа потребления, характерных для сельских жителей. Спутниковое телевидение, пришедшее в российскую деревню в 21 веке, усиливает ностальгию по СССР из-за увеличения трансляции советских фильмов. Основу исследования составляют пять экспедиций, проведенных в селах Костромской области (2012 г.), Ростовской области (2013 г.), Республики Татарстан (2014 г.), Иркутской области (2014 г.) и Тамбовской области (2018 г.). Результаты полуструктурированных глубинных интервью с 240 жителями деревни соотносятся с анализом телевизионного контента, который смотрят респонденты. Авторы показывают, что постоянная трансляция советских фильмов на популярных среди сельских жителей телеканалах вызывает ностальгию по СССР и создает идеальный образ СССР. «Обобщенное где угодно» СССР, как его можно интерпретировать в медиаэкологической традиции, представляется «райским местом». Рай СССР не потерян, но он увековечен на экране телевизора, который показывает мир сказки, где ничто не умирает.
Статья опирается на эмпирическую базу, собранную во время экспедиции в
село Глазок Тамбовской области в сентябре 2018 г. Анализ полевых
материалов проводился с использованием системы Atlas.ti. В статье отмечено,
что для жителей Глазка наиболее значимы две медийные технологии — это
телевидение и интернет. В телесмотрении продолжаются многие практики,
сформировавшиеся еще десятилетия назад. Интернет дает возможность не
только увидеть то, что выходит из границ привычного сельского мира. Он дает
возможность высказываться публично. Это во многом новая практика для
сельских жителей России.
В статье авторы предпринимают попытку сравнить феномены медиапотребления и медиаиспользования в российском селе, в частности проблемы освоения сельскими жителями нового языка экранных искусств в начале XX и начале XXI веков. На сегодняшний день медиапотребление российского села исследуется недостаточно активно, поэтому обширный эмпирический материал, базирующийся на пяти экспедициях в российскую сельскую местность в период с 2012 по 2018 гг., представляет особую значимость. Материалами о XX веке послужили архивные документы и свидетельства участников кинофикации села. Опираясь на разницу между устной и письменной культурами, авторы показывают, что как и в начале XX, так и в начале XXI века сельским жителям России не хватает медиаграмотности для восприятия всего многообразия языка экранных искусств, что компенсируется фигурой комментатора. Но если в начале XX века комментатор находился рядом с киноаппаратом, то в XXI веке он уже помещен внутрь экрана. В статье выдвигается предположение, что современный телеведущий, находящийся внутри экрана, представляет собой ремедиацию того комментатора, который в начале XX века проводил разъяснительную работу среди сельчан в процессе советской кинофикации. В то же время фигура комментатора удерживает российское село от формирования полимедийной среды, поскольку выбор контента все еще ограничивается недостаточной медийной грамотностью.
В статье предпринимается попытка очертить проблемное поле исследования роли цифровых технологии с коммуникации жителей сельской России с родственниками и близкими на расстоянии. Теоретической оптикой служат подходы медиаэкологии и полимедиа теории, а также теории отношений на расстоянии («long-distance relationship»).
Эмпирическим материалом для статьи послужили глубинные интервью, собранные в 5 экспедициях в сельскую местность России в 2012-2018 годах: сельское поселение Мантурово Костромской области 2012, поселок Коксовый Ростовской области 2013, Село Данауровка республики Татарстан 2014, село Середкино Иркутской области 2014, село Глазок Тамбовской области 2018. Интервью касались того, как сельские жители используют доступные им медийные (в том числе цифровые) технологии и как жители относятся к данным технологиям, их возможностям и ограничениям. Отдельные вопросы интервью касались того, как эти технологии используются для коммуникации с другими членами семьи, родственниками, проживающими в других селах и городах.
Как показывают данные, цифровые технологии активно используются сельскими жителями для коммуникации с родственниками в других городах и регионах и с течением времени эта тенденция становится более распространенной. В статье рассматриваются основные виды используемых технологий, специфику использования данных технологий и то, как технологи участвуют в конструировании родственных отношений на расстоянии.
Статья выдвигает гипотезу, что цифровые технологии не просто участвуют в медиации родственных отношений, то есть не привносят ничего дополнительного в родственные отношения, но также и медиатизируют институт родства: так появляются особые семейные ритуалы в использовании цифровых технологий при общении с родней. Помимо этого, авторы рассуждают, как расширяется понимание масштаба семьи за счет коммуникации в интернете между дальними родственниками.
В статье рассматриваются особенности медиаграмотности сельских жителей России на основе данных, собранных в 5 полевых экспедициях в сельскую местность в 2012-2018 годах (Костромская область, Ростовская область, республика Татарстан, Иркутская область, Тамбовская область). Основываясь на 199 глубинных интервью, авторы рассматривают, как сельские жители используют источники информации, строят отношения в медиасреде и творчески используют медиа.