«Аниме, K-pop, «Йомиури» и «Синьхуа»: как прошел научный семинар по медиарынкам Азии
Первый научный семинар исследовательского проекта "Медиа в деглобализирующемся мире: экономика, контент, профессиональная культура" прошел в Вышке 4 октября.

О проекте
Руководитель проекта - кандидат наук и доцент Института медиа НИУ ВШЭ - Михаил Зеленцов рассказал о целях большого исследования по деглобализации медиарынков, его тактических и стратегических задачах.
В частности, была затронута тема самого термина «деглобализация». В понимании исследовательской группы Института медиа, это ориентация определенного региона мира на собственные ценности, интересы, экономическую политику в контексте определенного социокультурного, политико-правового развития той или иной страны. При этом, деглобализация не означает выстраивание жестких границ и полноценную изоляцию. Это политика продвижения как политических, так и экономических и социальных аспектов аутентичного видения развития региона.
О первом семинаре
Семинар был посвящен медиарынкам Азии. Он назывался «Медиа стран Азии: между классикой и инновацией. Рынки Японии, Южной Кореи, КНР и Индии». В проекте приняли участие как преподаватели, так и студенты бакалавриата и магистратуры Института медиа. Гостями также были студенты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, академический руководитель ОП «Международные отношения» Анастасия Пятачкова, руководитель дипломатической редакции РИА Новости Антон Шитиков и многие другие.
С докладами выступили Максим Кириллов («Деглобализация медиарынка Японии: структурно-функциональный анализ устойчивости, трансформации и культурной идентичности»), Артур Новиков и Анжелика Протасова («Медиарынок Китая в эпоху деглобализации: синтез государственного контроля, рекламного рынка и автономных информационных технологий»), Данил Сытор («Медиарынок Южной Кореи: технологическая трансформация, глокализация контента и мягкая сила медиа в эпоху деглобализации») и Анна Степанова («Специфика развития индийского медиарынка в условиях деглобализации»).
Япония
Первым выступил Максим Кириллов с анализом деглобализации на медиарынке Японии. Основными игроками рынка он выделил следующие блоки: национальные каналы (NHK), спутниковое ТВ (WOWOW and SKY Perfec TV!), коммерческие национальные сети (Nippon TV, Tokyo Broadcasting System, Fuji TV, TV Asahi), локальные ОТТ-сервисы (U-Next, AbemaTV, Lemino, Hulu Japan), международные платформы (Netflix, Amazon Prime, Disney+).
Крупнейшим печатным изданием является национальная газета «Йомиури» (рынок периодической печати в Японии считается самым большим в мире, даже в контексте цифровизации).
Отдельным блоком важно выделить феномен аниме как своеобразной «мягкой силы» японской дипломатии и концепции Cool Japan. $34,6 млрд составляет объем рынка в 2024 году, по прогнозам доход будет только расти. Аниме становится не только «простым мультфильмом», по которому японская культура распространяется по миру, но и важной концепцией на медиарынке, в которую иностранные компания вкладывают милионы ежемесячно. В дальнейшей дискуссии этот пункт вызвал резонанс, Анастасия Пятачкова задала вопрос, как же аниме продолжает быть популярным? Охватывает ли оно все поколения? Кириллов ответил, что аниме становится главным и узнаваемым символом японской культуры и популярно для всех поколений.
Еще одним феноменом на медиарынке исследователь выделил «японскую рекламу». Она не похожа на европейскую. В пример он привел популярную рекламу жвачки, в которой огромный кот, нося человека в зубах, шагает по Токио. Реклама носит не только ознакомительный характер, но и быстро привлекает внимание своей необычностью и красочностью.
Кириллов пришел к выводам, что в Японии контент и алгоритмы адаптируются под внутреннюю аудиторию, при этом сохраняется государственный контроль и регулирование. Страна усиливает роль новостных агрегаторов и социальных сетей с опорой на культурную идентичность, формирует «внутренние границы» информационного пространства, но сотрудничает с международными компаниями.
Китай
Вторыми выступающими были Артур Новиков и Анжелика Протасова, которые разбирали медиарынок Китая. Основными игроками на рынке медиа выделяют: CMG (глобальный медиахолдинг), «Синьхуа» (информагентство), Douyin (китайский TikTok), WeChat (мультиплатформа). Новиков и Протасова рассматривали кинорынок, стриминговые платформы, музыкальную и игровую сферу Китая и пришли к выводу, что страна будет совершенствовать свои технологии и расширять международное влияние в медиасфере.
Студенты в аудитории интересовались механизмами работы платформы WeChat, которая, по сути, стала референсом российского национального мессенджера MAX.
Дискуссия по китайскому медиарынку была самой продолжительной, студенты и преподаватели задавали много вопросов о китайском медиарынке, ведь в современной картине именно Китай выходит на лидирующие позиции.
Обсуждалась киноиндустрия, так как именно она является второй по объему в мире. Вопросы от китаиста были такими: "Сможет ли Китай стать первым по объему в мире? И, так как доля отечественных лент в Китае достигает 90%, смогут ли они впустить на свой рынок другие страны?" Были даны ответы: "Возможно, Китай станет первым, так как с каждым годом страна придумывает новые технологии, совершенствует свои навыки". По поводу второго вопроса были даны ответы и из зала: "В этом году вышел русско-китайский фильм "Красный шелк" об истории транссибирского экспресса, в котором перевозят секретные документы об мире СССР и Китая" – поэтому, возможно, будет расширение международного влияния на медиарынке.
Для будущего развития этой темы, Анастасия Пятачкова и Александр Куприянов предложили изучить законодательные акты Китая, которые регулируют работу медиасреды.
Корея
Третьим выступил Данил Сытор с анализом медиарынка Южной Кореи. Выступающий рассматривал стратегический симбиоз в виде формулы: деглобализация + глокализация = глобальный успех.
Особенностями медиарынка являются: защищенный внутренний рынок как лаборатория, государство как стратег и архитектор, чеболи как двигатели роста, глокализация как оружие экспансии. Сытор пришел к выводу, что такая модель демонстрирует эффективность симбиоза протекционистской внутренней политики и агрессивной внешней экспансии, создавая устойчивую платформу для роста влияния Южной Кореи в глобальном медиаландшафте.
Аудиторию сразу заинтересовала тема про "Айдолов", о которых слышали многие люди. Корпорация HIBE только за 2023 год выручила более 1,7 трлн волн (примерно $1,3 млрд). Сразу возник вопрос: "Насколько сильно К-pop индустрия влияет на медиарынок не только Кореи, но и всего мира?" Сытор ответил: "Да, К-pop индустрия действительно становится символом корейской культуры, который распространяется по всему миру. Для айдолов-мужчин есть послабления по гражданской службе. Они могут получить отсрочку, либо могут быть освобождены совсем".
Еще один интересный кейс, который Сытор рассмотрел через призму влияния на медиарынок Кореи, "Игра в кальмара". Доход Netflix примерно $891 млн, экономический эффект для Кореи $1.9 млрд (Bloomberg). Три сезона, которые были отмечены по всему миру, переведены на многие популярные языки. Тем самым, Корея "захватила" медиарынки стран, укрепила бренд "Сделано в Корее" и способствовала росту продаж товаров, популярности туризма.
Индия
Завершающим выступающим была Анна Степанова, она рассматривала специфику развития индийского медиарынка. $29,4 млрд — общий объём медиарынка Индии на конец 2024 года. Медиа внесли 0,73% в ВВП страны.
В связи с тем, что в Индии языковое разнообразие, то есть, печатная пресса выходит на 22 региональных языках а телевидение вещает на 10 языках, у Григория Прутцкова возник вопрос: "Есть ли статистика по тому, какой язык самый популярный для слушателей/читателей?". Степанова ответила, что Хинди стал одним из основных языков, но для дальнейшего исследования обратится к статистике.
Исследовательница сравнивала телевидение, цифровые медиа и киноиндустрию Индии и пришла к выводам, что индийский медиарынок устойчив к вмешательству крупных глобальных игроков, процесс деглобализации дал толчок развитию и локализация и регионализация содействовала росту.
Формат невероятно интересный, поскольку медиасистемы, медиарынки — это то, что развивается сегодня. Это не что-то застывшее, античное, а именно динамичное, где очень много доступной информации. Для молодых исследователей это очень важно, потому что здесь на исследовании того или иного процесса можно создать себе имя в науке. По итогам цикла таких семинаров нужно выпустить сборник, из которого со временем получится учебное пособие. Советую всем участникам семинара выступить с докладами на конференции «Молодые медиа».
Хотелось бы поддержать этот формат, потому что я в нем вижу не только работу, которую проводят студенты над своими научными исследовательскими проектами, но в этом формате очень важна обратная связь от аудитории.
Я думаю то, что вы делаете, очень крутая идея! Да, первые выступления получились немного разные по качеству, есть над чем работать, но если мы с вами будем дружить, то все полетит в космос!
Второй научный семинар исследовательского проекта будет посвящен медиа стран Ближнего Востока. Встреча пройдет 13 декабря с 13:00 до 16:00 на Мясницкой, 11, ауд. 328.
Елизавета Бурлина, 3 курс ОП «Журналистика»
Зеленцов Михаил Владимирович
Институт медиа: Доцент
Куприянов Александр Михайлович
Институт медиа: Профессор
Прутцков Григорий Владимирович
Центр развития научных компетенций: Руководитель центра
Пятачкова Анастасия Сергеевна
Азиатско-тихоокеанский сектор: Заместитель заведующего сектором
