• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Grand Hotel Europe Санкт-Петербурга в рамках форума Baltic Weekend прошла Proba Awards

PROBA Awards — международная коммуникационная премия, учрежденная в 2000 году. Она входит в Национальный рейтинг коммуникационных компаний с высшей градацией наряду с Cannes Lions, Global SABRE Awards и Gold Quill Awards. Премией ежегодно награждаются лучшие специалисты коммуникационной отрасли, агентства и проекты.

Церемония награждения конкурса включена в официальную программу международного форума по коммуникациям Baltic Weekend и проводится каждый сентябрь в Санкт-Петербурге. 

Студенты образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» подали сразу несколько заявок и вошли в топ-5 лучших команд в разных номинациях. 

Мы взяли у ребят интервью.

На этом фото ребята из команды, представляющей проект НИУ ВШЭ (Богданова А., Бойлученко А., Пальчик А., Салихов В., Шкирдов А., Тарасова М.) Проект «Интегрированная коммуникационная кампания по привлечению аудитории родителей с детьми 3 - 7 лет для сети розничных магазинов «Азбука вкуса» в номинации Лауреат награды им. Дмитрия Солодовникова.

Туркина Анна-Василиса

Факультет креативных индустрий

ОП Реклама и связи с общественностью

Привет! Расскажи немного о себе

— Я студентка 4 курса, состою в студенческом коммуникационном агентстве САДИК, работаю в коммуникационном агентстве КРОС. В САДИКе мы и создали исследовательский лагерь. 

 

—  Можно узнать подробнее, что такое САДИК?

— САДИК — студенческое коммуникационное агентство  Департамента интегрированных коммуникаций (с 01.09.2022 - Школа коммуникаций НИУ ВШЭ) - лауреат премии «Серебряный лучник» 2021 года в номинации лучший образовательный проект в сфере коммуникаций

 

Как сформировалась команда? 

— Команда сформировалась из сотрудников агентства и набранных участников в рамках обязательного учебного проекта. Руководителем была Захарова Глафира - ныне выпускница медиакоммуникаций. 

 

Как распределяли задачи в команде? 

— Задачи распределились сами собой — это был объемный проект, включавший в себя, как административные задачи, связанные с документооборотом, так и креативные, связанные с продвижением проекта.

 

В чем концепция проекта?

 — Концепция проекта заключалась в мотивации студенческой научной деятельности и позиционировании НИУ ВШЭ (в частности Школы коммуникаций) как экспертной площадки в сфере исследовательской деятельности в коммуникациях. Студенты с разных Вузов России, прошедшие отбор в лагерь, на протяжении 4 дней прошли курс от профессионалов сферы и преподавателей НИУ ВШЭ, включавший в себя теоретические лекции и практические занятия по работе над кейсами. По итогам лагеря был кейс чемпионат, а оценивали ребят создатели кейсов на рынке. 

 

Интересно! Как вы попали на премию в Питер?

— Мы ездили в Питер как представители команды проекта Исследовательский лагерь на базе НИУ ВШЭ. В июле мы подали заявку на премию PROBA AWARDS в номинации Лауреат награды им. Дмитрия Солодовникова Лучший практический коммуникационный проект. Наш проект вошёл в список финалистов премии, по причине чего мы и отправились в Петербург на церемонию награждения. Мероприятие проходило в отеле Европа, и нам посчастливилось оказаться в одном месте с самыми лучшими представителями сферы коммуникаций в России. Для нашей команды это была прекрасная возможность пообщаться с представителями сферы, погрузиться в торжественную атмосферу премии и присутствовать на награждении.

 

Какие итоги этой поездки и общие впечатления?

—  Мы остались финалистами и премию, к большом сожалению, не выиграли, но для нас это повод расти и в следующем году вернуться на премию с новым проектом, чтобы победить!

Соловьева Екатерина

 2 курс «Реклама и связи с общественностью»

—  Катя, расскажи, как сформировалась ваша команда?

— Команда сформировалась еще на первом курсе обучения, причем очень спонтанно. Все участники из разных групп, до конкурса мы не общались, просто вместе подали заявки и решили работать вместе.

 

О чем был ваш проект?

— Мы разработали социально-ориентированный стартап -  бренд вязаной одежды «Бабушкин модник», основными производителями которого являются бабушки-пенсионерки.

 

Какие впечатления от поездки?

— Участие в Церемонии награждения «PROBA» дало уникальную возможность лично познакомиться с ведущими специалистами из сферы PR и посмотреть на успешные кейсы компаний.

 

Какие советы можешь дать будущим участникам?

— Будущим участникам хочется пожелать, в первую очередь, не бояться подобных конкурсов, потому что это потрясающий шанс «сделать пробу пера» и посмотреть, как функционируют коммуникации изнутри. Очень важно смотреть проекты, которые победили или вошли в шорт-лист в прошлом году, чтобы формировать насмотренность на успешных работах. Конечно, не стоит бояться проиграть, потому что это в любом случае опыт, который обязательно пригодится в будущем. Мы не выиграли в своей номинации, но вошли в топ-5 лучших команд и считаем этот результат очень достойным.

Салихов Владимир

4 курс  «Реклама и связи с общественностью»

Как вы попали на премию?

— В июле мы подали заявку, прикрепив к ней коммуникационную стратегию для «Азбуки Вкуса», которую мы разрабатывали на 3 курсе в рамках учебной деловой игры. На игре мы ее защитили хорошо, поэтому преподаватели предложили попробовать поучаствовать в Пробе. Ну а в начале сентября уже узнали, что прошли в шорт-лист из 5 финалистов. Это, конечно, крутое ощущение - рады, что так сложилось.

 

О чем ваш проект?

— Наш проект - коммуникационная стратегия для «Азбуки Вкуса», направленная на привлечение аудитории родителей с детьми 3 - 7 лет. Решение включает разработанное позиционирование с ключевыми месседжами и разбивается на 3 варианта кампании в зависимости от бюджета и желаемого масштаба результатов. Мы детально описали как офлайн-решения (наружная реклама, пиар-мероприятие, решения по доработке внутреннего пространства магазина и т.д.), так и онлайн-решения (онлайн-ролики, баннеры, онлайн-платформа для родителей, дополненная программа лояльности, веб-игра, т.д.), рассчитали все издержки и сроки. Получилась такая готовая инструкция к применению. Все решения при этом основаны на проведенных нами исследованиях, изучении международного опыта.

 

Как считаешь, чему тебя научила эта поездка?

— В каком-то смысле поездка стала таким «пропуском за кулисы» индустрии коммуникаций. Круто быть на таком мероприятии, особенно в качестве участников среди крупных компаний и профессионалов с многолетним опытом, для нас это честь.

Шмелева Александра

1 курс магистратуры «Коммуникации в государственных структурах и НКО», ранее закончила бакалавриат «Реклама и связи с общественностью»

— Что для тебя значит этот конкурс?

Участие в конкурсе PROBA Awards – возможность попробовать себя и получить оценку проекта со стороны профессионального сообщества.

 

Как пришла идея создания проекта? 

—  Одним из наиболее интересных этапов нашего обучения в бакалавриате является «Деловая игра», которая предполагает решение настоящих бизнес-задач заказчика. Нашим клиентом был Пушкинский музей.

 

—  Кто состоял в вашей команде?

— Андрей Березнов, Инесса Грушина, Полина Кукушкина, Люба Ладыка и я – наша чудесная команда в течение учебного года разрабатывала концепцию для продвижения детских онлайн-курсов музея.

 

 — Расскажи про впечатления об участии в конкурсе

— Уже после сдачи проекта решили принять участие в конкурсе PROBA Awards. Это была своеобразная проверка, ответ на вопрос: «как то, что у нас получилось оценит профессиональное коммуникационное сообщество?»

Когда мы узнали, что прошли в шорт-лист – это была и радость, и своего рода гордость. Ведь шорт-лист  – показатель того, что у нас получилось сделать не просто учебное задание, за которое мы получили оценки. Получилось создать проект, который действительно может сделать мир чуточку лучше.