• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кристина Кошевая – о том, как знания в коммуникациях помогают в развитии собственного ювелирного бренда

Выпускница программы «Реклама и связи с общественностью» 2022 года Кристина Кошевая рассказала об учёбе на специализации «Культура и коммуникации» и создании собственного ювелирного бренда Ronix.

Кристина Кошевая – о том, как знания в коммуникациях помогают в развитии собственного ювелирного бренда

Расскажи о своей учёбе на программе «Реклама и связи с общественностью»: какие дисциплины больше всего запомнились, какую специализацию ты выбрала? О чём был твой диплом?

Для меня учеба на РиСО была по-настоящему трансформационным периодом – закончилась школа, я вылетела из родительского дома и столкнулась с новыми и неизвестными для меня испытаниями. Но в итоге всё закончилось хорошо: у меня появились настоящие и верные друзья, много полезных связей, опыт и любимая работа. Больше всего мне запомнились почти все дисциплины, связанные с психологией, «Ораторское искусство», «Конфликтология», «Управление интегрированными коммуникациями», «Маркетинг и предпринимательство в культурных индустриях» и «Микрокультура и глобализация». По большей части они все мне запомнились, потому что на них проводились насыщенные дискуссии и групповые работы. Для меня в таком информация запоминается легче, и именно в диалоге могут произойти новые личные открытия, которые в текстах не всегда можно обнаружить. 

По этой же причине я и выбрала специализацию «Культура и коммуникации»: потому что на ней было много обсуждений и самое главное – абсолютное принятие любой точки зрения. 

Эта специализация показала мне, что культура – везде, даже в чашке кофе! Это очень «мозговзрывательная» специализация в хорошем смысле слова, после которой ты не можешь не смотреть на жизнь иначе, ведь теперь ты понимаешь, что всё, окружающее нас – культура и коммуникации, а также их продукты. 

Мой диплом был связан с репрезентацией образа Южной Кореи в русскоязычном цифровом пространстве. И в курсовой, и в дипломе я изучала Южную Корею,потому что очень сильно по ней фанатела: мне было интересно узнать о ней больше не только с позиции потребителя, но и с точки зрения исследователя.

В этом учебном году ты приходила на семинар специализации «Культура и коммуникации» как приглашенный спикер. Расскажи, пожалуйста, о чём было твоё выступление? 

Для меня было большой честью присутствовать в качестве спикера на семинаре! Я рассказала ребятам о своём опыте обучения в Вышке в целом и на специализации «Культура и коммуникации» в частности, также мы с ребятами обсудили, как взаимодействуют культура и мода, как они и ювелирная индустрия влияют на общество и его развитие. Я подробно рассказала о том, как устроен ювелирный рынок и профессия ювелира: плюсы, минусы и интересные нюансы. Мне было очень приятно, что ребята задавали вопросы как о ювелирной индустрии в целом, так и о моём опыте работы в качестве ювелира. Это был очень интересный опыт и я искренне благодарна за возможность рассказать о ювелирном деле студентам!

Что из того, что дала тебе Вышка, ты используешь сейчас в работе и жизни? 

Главная философия, которую я забрала для себя из Вышки: договориться можно всегда. С кем угодно и о чём угодно – важно только найти нужный подход. 

Также я забрала из  Вышки самых близких своих подруг, с которыми мы дружим до сих пор и очень круто проводим время. Никогда не думала, что университет может не только взрастить в тебе личность, но и подарить хороших людей, закалить до предела, но во благо, и дать те эмоции, которые ты больше нигде не найдешь. 

Говорят, что в университет ходить не надо, но честно скажу – если бы не Вышка, то я бы не «вывезла» взрослый мир. 

Расскажи о своем профессиональном пути: где и кем ты работала или стажировалась, прежде чем создать свой собственный бренд?

Еще с 16-ти лет я была видеоблогером и публиковала различные видео на YouTube, где набрала аудиторию в 1 миллион подписчиков, но при этом знаний было ноль, я просто делала то, что мне нравится. В далеком 2015-м году я зарегистрировала YouTube-канал под названием «Банана Крис»: мне очень хотелось набрать 100 тыс. зрителей, я мечтала, чтобы мои видео приносили людям радость и вообще какие-либо эмоции. Я стала активно изучать весь русскоязычный и зарубежный контент и снимать идентичные видео, пока не нашла для себя тогда ещё абсолютно новый формат – реакции. Я подумала, что это могло быть интересно, и первой моей реакцией был просмотр грустной анимации: то видео набрало за три дня 10 тыс. просмотров. Для меня тогда это было каким-то безумием! 

Потом за следующие два месяца на меня подписалось 300 тыс. человек, канал рос очень быстро, я публиковала видео почти каждый день – контент в жанре реакций для меня тогда казался безграничным. Я думаю, что блог был популярен, потому что в нём я была сама собой: люди любят смотреть на других людей, особенно если они настоящие, а не коммерческие «машины».

Когда я вела блог, я часто взаимодействовала с рекламодателями и мне хотелось узнать, что происходит «по ту сторону» – так я и попала на программу «Реклама и связи с общественностью».

Кристина с «золотой кнопкой» YouTube
Фото из личного архива

Во время обучения в бакалавриате я проходила стажировку в качестве помощника менеджера по рекламе в ООО «Бренды и Таланты», параллельно вела видеоблог и делала монтаж видеороликов для других людей и компаний. После 2022 года мне резко обрубили монетизацию на YouTube, и я не смогла реанимировать свой канал – да и не хотелось, если честно. Я решила поменять вектор в сторону творчества. 

Почему после программы «Реклама и связи с общественностью» ты решила заняться ювелирным делом?

Это была случайность. После того как я окончила бакалавриат, я захотела пойти в Школу дизайна Вышки – я просто листала программы магистратуры НИУ ВШЭ в области дизайна и, дойдя до конца, увидела направление «Ювелирный дизайн». В описании программы было указано, что после прохождения магистратуры студенты создадут свою собственную коллекцию украшений. Я никогда не была фанатом украшений – но большим ценителем блестящего была моя мама: она всегда носила очень много красивых украшений и очень бережно к ним относилась. Я подумала, что было бы забавно поступить на данную программу и стать ювелирным дизайнером, хотя дизайнерского опыта у меня было на тот момент ноль. Но что-то мне говорило поставить все на кон и просто шагнуть в неизвестность! Теперь для меня ювелирка – это что-то волшебное и захватывающее сердце и дух.

Как ты пришла к созданию своего бренда? Чему тебе пришлось научиться, прежде чем создать его?

Изначально бренд мы должны были создать в рамках одного из модулей программы «Ювелирный дизайн», а перед этим провести анализ рынка, определить свою целевую аудиторию и выполнить ряд других задач, которым нас уже научили на РиСО. 

База, полученная на «Рекламе», мне очень сильно облегчила обучение на ювелирном дизайне – там кругом творческие люди, которые не разбираются в продвижении на профессиональном уровне, поэтому советы от них носили скорее любительский характер. А я уже понимала, что и как мне делать по продвижению – благодаря опыту видеоблогинга и обучению на рекламе.

Расскажи, пожалуйста, почему ты создала именно своё дело – а, например, не стала присоединяться к уже существующему? 

Я в целом в жизни хочу иметь что-то своё и заниматься своим: это проявлялось и в моем видеоблоге, это сейчас присутствует в ювелирном деле. С одной стороны, каждый раз, когда я вижу вакансии о том, что ищут ювелира в бренд на постоянную работу, сначала хочется податься – меньше ответственности и можно монотонно делать свою работу. Но с другой стороны, я просто не хочу, мне не позволяют мои амбиции! Другое дело – коллаборации с другими брендами или возможность дать свои украшения в аренду шоуруму, например. Ну и, конечно, когда я обучаюсь чему-то новому в ювелирном искусстве, я слушаю старших – потому что у них много опыта.

Как устроен современный российский рынок ювелирных изделий? Какую нишу занимает в нём твой бренд? 

Современный российский рынок ювелирных изделий – настоящий айсберг: чем глубже в него погружаешься, тем страшнее становится. Когда мне представилась возможность прикоснуться к глубине рынка, то я почувствовала себя рыбкой Немо – а вокруг меня куча огромных акул. 

Важно разделять ювелирный рынок горизонтально на две части: в первой украшения – это чистый бизнес, а во второй украшение – это визуализация души автора. Если же посмотреть на рынок вертикально, то можно разделить его на три основные категории: гиганты, средние бренды и малые. Эти категории формируются на основе следующих критериев: наличие своего производства, объём аудитории, бюджет, ассортимент и т.д. Если кратко, то у гигантов своё производство и логистика, огромное количество украшений и совершенно разный диапазон цен и, как следствие, охват большой целевой аудитории. Малые – всегда про дизайн и душу ювелира, за счет которой бренд живет. 

На текущий момент мой ювелирный бренд «Роникс» находится в категории «малые» и в той части рынка, где «украшение – визуализация души автора». Как и в любом бизнесе, гиганты пытаются монополизировать и обесценить украшения, сделав это исключительно бездушным и ультрамассовым продуктом. Кому-то такое подходит, но в такой модели изначальный смысл того, ради чего создаются украшения, теряется.

Как выстраивается коммуникация ювелирного бренда с аудиторией? Где ты находишь своих покупателей?

Я нахожу своих покупателей через два основных канала: социальные сети и сарафанное радио. Ювелирные украшения – это, в первую очередь, про визуальный контент и эмоции, а где, как не в видео, можно использовать два этих элемента? Поэтому с помощью коротких видео я показываю и эмоционально вовлекаю пользователя в мир украшений, который я создаю. Но, опять же, моя задача состоит в том, чтобы мой бренд вызывал доверие и создавал правильные для меня ассоциации. Доверие выстраивается не с первого щелчка, а постепенным сближением и частым повторением.

Расскажи, пожалуйста, как устроен твой бренд изнутри: есть ли у тебя команда, как организованы процессы, какая в него заложена философия.

На текущий момент всеми процессами я занимаюсь в одиночку и честно признаюсь – меня уже не хватает. Процесс работы можно разделить на несколько частей:

  1. Творчество, разработка идеи украшения; 
  2. Непосредственно сам процесс создания изделия, чтобы оно было и красивым и отражало философию бренда, оставалось долговечным, было удобно в обработке и носке; продвижение продукта через социальные сети; 
  3. Соблюдение различных законодательных нюансов, которые есть в нашей стране, когда вы работаете с драгоценными металлами и камнями; 
  4. Упаковка, логистика и т д. 

В общем, очень много всего! Главная философия бренда заключается в энергетической составляющей украшения. Украшения «Роникс» для тех, кто хочет раскрыть свой внутренний мир в металле, кто любит себя и стремится полюбить этот мир. 

В целом, я всегда буду стремиться к достижению главной задачи моего бренда – приносить радость и спокойствие человеку; чтобы с моими украшениями, он или она чувствовали себя лучше и заряжались позитивной энергией. 

Какие у тебя есть профессиональные цели? 

Масштабирование и делегирование – это базовые цели для меня сейчас. Сначала нужно половину процессов передать людям, которые имеют со мной общие ценности и готовы работать не только ради денег, но и на результат. Надо сделать несколько капсульных коллекций, которые люди смогут купить когда угодно. Также я хочу почаще выезжать на маркеты и вживую знакомиться со своей аудиторией. Через год-два «Роникс» надо будет направлять не только как ювелирный бренд, но больше как пространство, где человек может не только заказать украшение, но и найти свое комьюнити и создавать что-то интересное. Ещё я люблю фигурки, просто обожаю и очень хочу свое производство. В общем, буду работать качественно и в удовольствие, а во что это выльется – покажет время. 

Какое напутствие ты могла бы дать нынешним студентам РиСО?

Никогда не сдавайся. Какой бы тяжелой и невозможной не казалась цель – иди к ней, ползи к ней, да хотя бы смотри в её сторону, но каждый день делай один микрошаг в сторону своей мечты. Мечтай и будь добрым к себе – а остальное всё приложится.