Елизавета Довженок – о том, чем занимается ассистент продюсера и почему в коммуникациях важна академическая база
Выпускница программы «Реклама и связи с общественностью» 2020 года рассказала о работе во французском отделении агентства Publicis Groupe и ценности Вышки как alma mater.
Расскажи, что ценного тебе дала Вышка, что ты используешь до сих пор в работе и просто в жизни?
Конечно, знакомства – это и близкие друзья, и очень классное комьюнити в том числе за рубежом. Ты начинаешь чувствовать, насколько важна alma mater, насколько это важный «фильтр», когда встречаешь русскоговорящих людей за рубежом. С точки зрения навыков, учёба в Вышке дала мне в хорошем смысле «профдеформацию», потому что после неё по-другому воспринимаешь информацию, понимаешь, как работают новости с точки зрения теории коммуникаций, фрейминга, agenda setting. Ты по-другому смотришь на всю коммуникацию, по-другому замечаешь, интересуешься.
И очень круто, что у нас были исследования! Потому что какие-то вещи, например, те же так называемые кастдевы, которые много используют в работе сегодня (от англ. customer development – прим. ред.) – это, по сути, те же глубинные интервью. Когда ты понимаешь, как анализировать, как работать с аудиторией на таком уровне, в другой плоскости – это очень ценно!

Расскажи о поступлении в магистратуру во Франции – как устроено поступление, как засчитывается вышкинский бакалавриат? На каком языке проходило обучение?
Я поступала в «ковидный» год – это был период, когда всё менялось. Я собеседовалась через приложение – записывала себя на видео, отвечая на вопросы. Диплом Вышки в плане поступления за рубеж очень помог, потому что в нём есть вкладыш, в котором оценки выставлены по международному формату.
У меня была очень специфичная магистратура – она была в рекламной школе, но при этом была посвящена чисто продакшену: мы снимали короткий метр на протяжении всего года. Обучение проходило на французском. Несмотря на это было много ребят из других европейских стран – итальянцы, испанцы.

Формат обучения был так называемый alternance – во Франции такой формат обучения предусмотрен, когда ты, например, две недели работаешь и одну неделю учишься. Это позволяет интегрироваться сразу в рабочий процесс; под такой формат обучения есть специальные контракты на год или два. Если ты поступаешь на контракт alternance, ты работаешь на компанию, которая в том числе платит тебе зарплату и финансирует твоё обучение. Это очень классная возможность для тех, кто не может оплатить свою магистратуру. Но этот контракт нужно найти – он ищется как работа. Я, к сожалению, такой контракт не нашла, потому что я очень поздно занялась поиском. К тому же, я поступала сразу на второй год магистратуры, потому что у французов аналог нашего бакалавриата длится три года и два года отводится на магистратуру. Я со своими четырьмя годами бакалавриата смогла сразу пойти на второй год.
Мой кейс может быть не очень репрезентативным: я изначально ребенок-билингв с двойным гражданством, поэтому все визовые истории меня обошли.
Сейчас ты работаешь во французском агентстве на позиции ассистента продюсера. Расскажи, как ты попала именно в продакшн и почему решила в этом направлении остаться?
Так как я не получила контракт, мне все равно нужно было что-то найти, потому что, если бы я не нашла какую-то работу, мне пришлось бы две недели бить баклуши и одну неделю учиться – это был не мой вариант. Я нашла стажировку в Publicis groupe: подумала, что будет классная строчка в резюме, потому что это одна из самых крупных рекламных сетей. Я попала в агентство Publicis Media, которое занимается медиаразмещением. На мне было много менеджерской, ассистентской работы: мы общались с редакцией журналов по макетам, по размещениям так называемых спецпроектов, нативной рекламы. Стажировки во Франции длятся от двух шести месяцев – моя длилась шесть, то есть была максимально длинной. По окончании стажировки в Publicis Media я успешно прошла собеседование на следующие полгода на стажировку уже в продакшене.
До поступления в Вышку я после школы хотела идти во ВГИК или в какое-нибудь другое киноучилище. Но на тот момент мы с родителями решили по-другому – я, на самом деле, ничуть не жалею. Я очень рада, что я проучилась четыре года в бакалавриате в Вышке. Если бы нужно было заново выбирать, я бы повторила тот же самый путь. Но мысль о том, что мне нравятся съёмки, оставалась гипотезой – надо было её проверить. Я попробовала, простажировалась шесть месяцев в продакшене и поняла, что это моё.
Я поняла, что люблю организацию съёмок, что мне нравится атмосфера, драйв на площадке, возможность работать постоянно с абсолютно разными людьми. Поскольку стажировка прошла хорошо, мне по окончании предложили бессрочный контракт. Ну и, собственно, таким образом я и осталась работать.
Что сейчас входит в твои обязанности? Из чего состоит твой рабочий день?
Рабочие дни бывают разные. Если это офисные дни, то это чаще всего подготовка или, наоборот, завершение проектов – я занимаюсь административной работой. Вообще, я занимаюсь как бы ивентами, но только для съёмок. Мне нужно найти площадку, подрядчиков, составить позывные листы, сделать документы PPM (pre-production meeting – это такая большая PowerPoint-презентация со всеми моментами съёмки, например, с кастингом, с локациями, с аксессуарами, со всеми декорациями, с презентацией режиссеров, моделей и так далее). Я ассистирую линейному продюсеру на всех этапах подготовки.
Если это съёмочный день, я ассистирую на площадке по мере надобности. Например, у нас были маленькие съёмки, на которых я занималась стайлингом и, соответственно, ездила по магазинам, покупала одежду, подбирала какие-то вещи. А на больших съемках с большим бюджетом чаще всего нужно просто помогать на площадке, если есть какой-то запрос, нужна какая-то помощь, кому-то вызвать такси и т.д. После завершения проекта нужно собрать все закрывающие документы, всё оплатить, всех задекларировать, посмотреть баланс расходов относительно всей сметы и сдать все документы. При этом я не занимаюсь постпродакшеном – у нас под это дело есть отдельный департамент.
Я работаю с несколькими линейными продюсерами, чаще всего они все фрилансеры. Кто-то специализируется больше на фуд-съемках, кто-то на бьюти-съемках, кто-то на фотографии, пакшотах, кто-то на модельных съемках; кто-то больше работает с видео, кто-то больше с фото. Это всё немного разный подход. Ещё в мои обязанности часто входит логистика – если, например, продакшн происходит не в Париже, то мне нужно заниматься всем менеджментом билетов, такси, отелей. На ранних этапах проекта, если меня подключают в самом начале, есть и креатив – к продакшену приходит запрос от агентства или от клиента напрямую, нам дают креатив и спрашивают, сколько это будет стоить. Мы составляем смету, предлагаем разных так называемых талантов – фотографов, режиссёров, сет-дизайнеров. И это тоже интересная часть, которой я не очень много, но периодически занимаюсь. Мы также отсматриваем портфолио и предложения людей, которые могли бы подойти под тот или иной проект.
Какой проект твой самый любимый?
Здесь зависит от того, по какому параметру оцениваем: итоговый результат, креативную составляющую, или сам процесс (связь с командой, какие были задачи). Если оценивать то, что мы в итоге отсняли, то любимая, наверное, фотокомпания для Cartier. Мы снимали коллекцию Grains de Café – она такая в стиле 1920-х годов получилась. Очень красиво! И очень интересно наблюдать, насколько мир люкса в той же рекламной съёмке другой – другие бюджеты, другие траты, что должно быть, а что непозволительно.
С точки зрения проекта, где мне было очень интересно на самих съёмках, то мы этим летом снимали видеорекламу для Lidl, немецкой розничной сети. Мне запомнились эти съёмки, потому что, во-первых, был большой объём работы, было много актёров – и мы снимали ночью в магазине. Это прикольный опыт! Там у меня была другая логистика и другой уровень ответственности.
На самом деле, проектов много разных очень интересных было. В том числе, я очень много работало с бьюти-сегментом для марки L’Oréal, так как это один из самых крупных клиентов Publicis. Очень интересно, как реально проходит «та самая реклама шампуня» Garnier – сколько людей за этим стоит, как работают все эти прически, как их делают, как готовят к съёмкам, как работают текстуры текучие – химические компоненты, которые видно на крупных планах (красивые капельки, например). Этим всем на площадке занимается целый отдел, так называемый SFX, Special Effects – это те же ребята, что в том числе занимаются пиротехникой. Это прям отдельная профессия.
Для меня также было открытием, что есть профессия «кулинарный стилист», который занимается украшением, выстраиванием еды в кадре. Очень много интересных профессий! Продакшен – это отдельный классный мир.
Работа в сфере коммуникаций сильно завязана на две вещи – язык коммуникации и культурный контекст. Как ты смогла адаптироваться на новом месте и пересобрать свою профессиональную идентичность? Понятно, что универсального и простого рецепта нет, но все равно очень интересно.
Наверное, я всё-таки выстроила свою профессиональную идентичность во Франции больше. С языком у меня не было проблем, потому что я с детства разговаривала по-французски. Спасибо Вышке за укрепление английского, потому что очень много коммуникации ведётся на английском в том числе! Но, кстати говоря, манера общаться, строить предложения, взаимодействовать – да, она действительно в разных странах разная. С точки зрения культурных особенностей, конечно, тоже видна разница в подходе. Насколько французы больше ценят личное время вне работы, в то время как в Москве можно было даже на стажировке просидеть до полуночи. Во Франции у меня адаптация прошла довольно легко, хотя всё равно я понимаю, что по ментальности я всё-таки больше русский человек. Я вижу, что многие русскоязычные мигранты закрываются в русскоговорящих сообществах. Понятно, что нужна поддержка, это непросто поначалу – но очень круто могут помочь интернациональные комьюнити, в которых и не французы, и не русскоговорящие люди.
Какой совет ты дала бы нынешним студентам Школы коммуникаций?
Первое — это выстраивать коммуникацию с другими людьми, причём не только в контексте профессиональной сферы, но и в других. Вышка в этом плане очень классная – столько внеучебных организаций, можно ходить на мероприятия. Это важно, потому что, самом деле, ценность специалиста в любой сфере в том числе определяется его связями, знаниями подрядчиков, людей, которые могут закрыть тот или иной вопрос профессионально. Это не про «деньги и связи» в негативном контексте, а про именно долгосрочное выстраивание отношений, на которых в том числе строится репутация.
Второй совет — наблюдать за миром, потому что то, как люди коммуницируют, что они смотрят, что они читают, что их интересует – на этом строится вся база нашей сферы. Я люблю продакшн в том числе за то, что в один день мы можем поехать снимать рекламу для компании, которая делает ядерные боеголовки, в другой день снимать косметику – и тебе нужно разбираться в том, что это вообще за продукт, что там происходит, даже на уровне продакшна в том числе.
Поэтому в нашей профессии важна открытость и любопытство к миру; важно пробовать общаться с людьми, ходить на практику, стажировки, набираться максимум опыта. Но при этом стоит это делать не в ущерб академическим знаниям – потому что они являются призмой, через которую ты учишься потом рассуждать.
И, наверное, третий совет — это, если есть возможность, обязательно поехать куда-нибудь учиться по обмену. Это очень важный, бесценный опыт, потому что ты сталкиваешься с абсолютно другим форматом жизни, другим укладом, другими людьми; учишься взаимодействовать с ними и понимаешь, что мир намного шире, намного интереснее.