• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная научно-практическая конференция «Методология коммуникационных исследований: отрасль, наука, образование»

Школа коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ
приглашает принять участие в 
Международной научно-практической конференции
«Методология коммуникационных исследований:
отрасль, наука, образование»
(04 и 05 декабря 2025 г., НИУ ВШЭ, смешанный формат)
 

Приглашаем учёных, экспертов и практиков в сфере коммуникаций принять участие в масштабной дискуссии о современных подходах, методах и актуальных вызовах в исследованиях коммуникационных процессов.

Знание о коммуникациях формируется на основе эмпирических исследований, которые проводят как специалисты отрасли, так и представители научной сферы и высшей школы. Однако современное состояние сферы исследований коммуникации можно охарактеризовать как проблемное. В науке и отрасли сформированы теоретико-методологические основания коммуникационных исследований, накоплен серьёзный опыт в области разработки методик и техник сбора и анализа информации, проводятся многочисленные исследования. В то же время существуют значительные различия в понимании и применении методологии в индустриально-рыночных и научно-институциональных исследованиях. Между «практиками» и «теоретиками» часто отсутствует консенсус относительно целей и способов организации исследований, а также подходов к интерпретации исследовательских результатов. Эта проблема во многом связана с традицией обсуждения на научных и отраслевых форумах скорее результатов исследований, а не алгоритма их достижения.

Если вы проводите исследования в сфере коммуникаций, видите необходимость обсудить их методологию, обменяться опытом проведения исследований и узнать о новом исследовательском инструментарии, ждём вас на нашей конференции!

 

Вопросы для обсуждения:

  • Переосмысление традиционных подходов к изучению коммуникаций в условиях технологических и социальных вызовов
  • Преодоление разрыва между классическими методами анализа коммуникации и динамикой digital-среды
  • Новые подходы к исследованиям для принятия решений в бизнесе, управлении и социальной сфере
  • Научные основания отраслевых исследований коммуникаций
  • Объяснительный потенциал академических исследований применительно к актуальным процессам в коммуникациях
  • Вклад индустриальных исследований в развитие науки о коммуникациях
  • Синхронизация академических программ с требованиями рынка через представление актуальных исследовательских трендов и практик
  • Поиск методологического консенсуса между академическими и отраслевыми исследователями

 

Программа конференции включит в себя эти и другие мероприятия:

  • Пленарная сессия
  • Панельная дискуссия «Методы исследования языка и задачи AI-разработки»
  • Круглый стол «Психологические методы для решения прикладных задач в области коммуникаций»
    Вопросы для обсуждения:
    Насколько надёжны психологические инструменты при исследовании сложных явлений в коммуникации?
    Как учитывать социальный, культурный и исторический контекст при интерпретации результатов психологических исследований в коммуникациях? 
    Как эффективно интегрировать психологические методы с другими подходами и методологиями в исследованиях коммуникации? 
  • Круглый стол по проблемам анализа социальных медиа (организатор – Brand Analytics)
  • Круглый стол «Коммуникации будущего: как ИИ меняет профессиональную экосистему»
    Вопросы для обсуждения: 
    Как обеспечить баланс между экспертизой на основе ИИ и необходимостью человеческого контроля? Какие сферы требуют обязательного участия человека, а где можно полностью довериться ИИ? 
    Вытеснят ли технологии искусственного интеллекта традиционные методы исследований или станут новым инструментом в руках учёных? 
    ИИ как драйвер бизнес-развития: новые стратегии и компетенции. Какие навыки становятся критически важными для специалистов в текущих условиях. Чего ждёт рынок от выпускников вузов?
    Трансформация рынка труда: угроза или новые возможности? Какие профессии и отрасли сильнее всего изменятся под влиянием внедрения ИИ? 
  • Митап «Науки о коммуникации и языке для решения прикладных задач»
    Представители редакций журналов «Journal of Language and Education»; «Научный результат. Вопросы теоретической и прикладной лингвистики»; «Коммуникации. Медиа. Дизайн» и других проведут сессию, на которой предложат участникам обсудить потенциальные темы статей и оценят их с точки зрения перспектив публикации в изданиях.
  • Мастер-класс «Как генеративный ИИ трансформирует научную коммуникацию» 
    Ведущая – к.ф.н., доц. О.В. Дехнич, главный редактор журнала «Научный результат. Вопросы теоретической и прикладной лингвистики».
  • Презентация исследовательских продуктов лабораторий Школы коммуникаций НИУ ВШЭ
  • Презентация студенческих исследовательских проектов

Организаторы конференции приглашают выступить с инициативами по организации и проведению круглых столов, панельных дискуссий и мастер-классов по проблематике мероприятия. Если вы хотели бы провести подобное мероприятие, просим прикрепить к форме заявки описание его тематики, формата, вопросов для обсуждения, список приглашённых участников и условия проведения. После рассмотрения заявок организаторы свяжутся с вами и обсудят детали.
Все мероприятия предполагают участие представителей профессиональных отраслей, образования и науки.

📢 Приём заявок и сведений о докладе: до 30 августа 2025 года 

Требования к тезисам: до 300 слов (языки: русский, английский)

Ждём следующую информацию о вашем докладе: тема доклада, аннотация (до 100 слов) и краткое описание результатов исследования или исследовательской методики (до 200 слов). Формат: .doc, .docx, .pdf. В регистрационной форме укажите также мероприятие, в котором вы предполагаете принять участие, или предпочитаемый формат участия (пленарный доклад, выступление на панельной дискуссии, сообщение на круглом столе, слушатель) и подходящее направление конференции. Оргкомитет оставляет за собой право отклонения заявок и принятия решений о формате доклада.

Пожалуйста, при планировании доклада учитывайте регламент выступления: пленарное выступление – до 15 минут, выступление на панельной дискуссии – до 10 минут, выступление на круглом столе – до 5 минут.

Организаторы планируют публикацию сборника материалов конференции после проведения мероприятия. Участникам конференции по итогам выступлений будет предложено подготовить материалы для сборника. Требования к публикации сообщим в письме приглашённым авторам. Сборник индексируется в РИНЦ, публикация бесплатная.

Планируется видеотрансляция мероприятия в сети Интернет и размещение видеозаписи выступлений и дискуссий на ресурсах НИУ ВШЭ.

Организационный взнос не предусмотрен.

Расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием, — за счёт участников или направляющей стороны.

Вопросы о работе конференции просим задавать по адресу ekozhemyakin@hse.ru 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.