• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: im@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Заместитель директора Института Князев Иван Андреевич

I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные медиа: смысловые стратегии и подготовка кадров»

Ольга Зотова для Института медиа

Институт медиа Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) проводит I Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Современные медиа: смысловые стратегии и подготовка кадров».

Данная конференция станет уникальной площадкой, объединяющей ведущих практиков и представителей академического сообщества российской медиаиндустрии. Работа конференции будет проходить в формате панельных дискуссий с участием ведущих журналистов, деятелей культуры, экспертов в медиасфере и ученых.

Организатор: Институт медиа Высшей школы экономики.

Дата: 11-12 марта 2025 года, 10:00.

Формат: гибридный (офлайн и онлайн)

Председатель организационного комитета: директор Института медиа Высшей школы экономики Мацкявичюс Э.Г.

Члены программного комитета: Дмитриев О.А., Князев И.А., Куприянов А.М., Прутцков Г.В., Москвина Ж.О., Панасенко Ю.В., Солодухин О.Ю., Федорова К.А., Шариков А.В., Шомова С.А.

В рамках конференции будут проведены следующие секции:

– Региональный и федеральный опыт в медиасфере (журналистика в современном медиапространстве: тренды, проблема выбора и анализа стратегии, особенности восприятия медиаконтента, объективность в освещении актуальной внутренней и международной повестки, анализ информационной повестки в СМИ, информационные войны в медиа, нормы профессиональной этики журналиста, медиарегулирование).

– Успешный опыт проектной деятельности в медиаобразовании (инструменты формирования медиаграмотности, образование журналистов в цифровую эпоху: вызовы и перспективы, особенности профессионального медиаобразования: форматы и технологии обучения, традиции и новаторство в журналистском образовании и др.).

– Перспективы медиаисследований: федеральные и региональные аспекты (теоретико-методологические подходы к исследованию проблем современной журналистики, цифровая культура и новые медиа, медиа как культурная индустрия, медиатизация проблемы современных политических процессов, журналистика и сохранение культурного наследия, современные тренды и их освещение в СМИ, междисциплинарный и межотраслевой диалог в области исследования медиа (правовые и экономические аспекты функционирования СМИ) и др.).

– Развитие медиатехнологий: возможности, вызовы, угрозы (особенности использования технологий на основе искусственного интеллекта, практики использования социальных сетей, применение мультимедийных инструментов, визуальная коммуникация, медиаконсалтинг, анализ маркетинговых и коммуникативных стратегий и др.).

Рабочие языки конференции – русский, английский.

Приём тезисов: до 10 февраля 2025 г. включительно.

Требования к тезисам:

1. Тезисы (от 300 до 500 слов без заголовочного комплекса и списка литературы) в формате doc. или docx. на русском или английском языке, включая имена авторов и названия организаций.

2. Текст набирается шрифтом Times New Roman, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – 1,0 (одинарный), поля (все) – 2 см, абзацный отступ – 1,25 см. Автоматические переносы не допускаются.

3. Заголовок на русском языке пишется прописными буквами, полужирный шрифт, выравнивание по центру. Далее – заголовок на английском языке.

4. Далее следуют фамилии и инициалы автора (авторов), курсивом, ниже – полное название вуза или организации, на строку ниже – город, далее e-mail, выравнивание по центру.

5. Ключевые слова – 5-6 слов на русском и английском языках.

6. Ссылки на использованные источники приводятся после цитаты в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника цитирования в списке литературы и страниц, например: [2, с.37].

7. Список литературы составляется из цитируемых в материале источников, располагается после текста, предваряется словами «Список литературы», нумеруется и оформляется в алфавитном порядке. Литература оформляется в соответствии с ГОСТ 7.0.5– 2008. Размер шрифта – 12.

8. Файл с тезисами доклада озаглавливается фамилией автора и словом «тезисы» (пример: Кольцов_тезисы).

9. Тезисы принимаются по адресу: media_nauka@hse.ru

Регистрационные взносы:

Регистрационный взнос отсутствует, любые возможные расходы покрываются участниками самостоятельно.

Публикации по итогам конференции:

По итогам конференции будет издан сборник статей участников конференции. Материалы сборника будут размещены в РИНЦ.

Почта конференции:

media_nauka@hse.ru

Регистрация