• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

VI Межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых: как это было

Секция «Игры»

Секция «Игры»

В марте 2020 года Межвузовская конференция молодых ученых, ежегодно организуемая на Факультете коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, прошла в шестой раз. Изначально предполагалось формат мероприятия не менять, в качестве площадки было выбрано открывшееся после капитального ремонта здание университета на Покровском бульваре, 11.

Однако свои коррективы в планы организаторов внесли внешние обстоятельства. За 9 дней до начала конференции Всемирной организацией здравоохранения была объявлена пандемия коронавируса COVID-19. В число мер по борьбе с новым заболеванием, принятых в России и ряде других стран, оказались запрет на организацию и проведение массовых публичных мероприятий, а также перевод образовательной деятельности в удаленный режим.

В сложившихся условиях было принято решение перенести конференцию в онлайн формат. Это потребовало оперативного и слаженного взаимодействия не только от организаторов, но и от участников – преподавателей и студентов. Было решено отказаться от мастер-классов и дискуссии в формате «аквариум», однако все сформированные секции состоялись в течение последней декады марта. Открытие конференции, как и было запланировано, состоялось 20 марта, ее первым мероприятием стала традиционная сессия table talks – обсуждение планируемых исследовательских работ.

В условиях пандемии многие мероприятия успешно перешли в онлайн формат. Мы столкнулись с этой необходимостью в числе первых, в период массовых закупок гречки и туалетной бумаги. Неопределенность высокая, ориентиров - никаких. Нам отчасти помог прошлогодний опыт преодоления форс-мажорных обстоятельств: тогда из-за диагностированной у студента кори на второй день конференции было закрыто здание в Хитровском переулке, 2/8, стр. 5. Пришлось буквально по ходу сессий искать новые помещения и оповещать докладчиков.

Давыдов Сергей Геннадьевич
Председатель организационного комитета конференции

Всего в конференции приняли участие 54 молодых ученых, из которых 38 выступили на сессиях с докладами, а 16 вынесли свои проекты на обсуждение в рамках table talks.

Большинство участников исследования представляют бакалавриат – 35 (65%), 14 (26%) молодых ученых обучаются в магистратуре, а 5 (9%) – в аспирантуре.

Участники конференции – представители 13 направлений подготовки: специалисты в области рекламы и связям с общественностью, журналисты, медиакоммуникаторы, культурологи, философы, политологи, специалисты в области международных отношений, искусствоведы, юристы, филологи, социологи, историки, специалисты в сфере государственного и муниципального управления.

Учебных заведений, которые делегировали своих представителей на конференцию, также 13. Из московских вузов, помимо НИУ ВШЭ, это МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО и ИМПЭ им. А.С. Грибоедова. В список также вошли СПбГУ, СПБГЭТУ "ЛЭТИ", Университет ИТМО, ПГНИУ, ПетрГУ, УФУ, ЮФУ, ИГУ, Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе.

Секционная программа конференции была реализована в двух форматах. 6 секций и дискуссия table talks были проведены в режиме видеоконференций на платформе Zoom. Еще 2 секции были организованы на платформе YouTube: молодые исследователи записали и выложили видеопрезентации своих докладов, после чего состоялось их обсуждение в режиме комментариев. Записи всех секций можно найти на YouTube-канале конференции.

 

Секция «Философия коммуникации» 

Тематически конференция осталась по-прежнему междисциплинарной, участники вместе с экспертами обсудили широкий спектр исследовательских проектов в области политических коммуникаций, маркетинга и медиаменеджмента,  философии коммуникаций, анализа аудиторий, медиакоммуникаций в играх, образовании, моде и искусстве.

Конференция меня потрясла камерностью и разнородностью спикеров… Это мой первый опыт дистанционного выступления на конференции. Ценно быть частью такого мероприятия.

Полина Бояршинова 
докладчик, НИУ ВШЭ

Конференция ВШЭ стала для меня первым опытом в Zoom. Спустя два месяца в изоляции, после пяти-шести таких встреч, уже смешно вспоминать, как боялась, что что-нибудь не получится. Но в итоге всё прошло замечательно (не считая некоторых технических сбоев из-за моей неопытности). Была очень доброжелательная атмосфера, и приятно, что мой доклад вызвал вопросы и комментарии. Также мне дали совет по поводу дополнительных источников для моего исследования, что пригодилось позже при подготовке научной статьи.

Ольга Мухина
докладчик, Уральский федеральный университет (УРФУ)

В этом году впервые была организована тематическая сессия секция совместно с Проектно-учебной лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ. Опыт комментирует со-организатор сессии, заместитель заведующего лабораторией Дарья Сапрыкина:

“Это был ценный опыт для нас, как для лаборатории медиакоммуникаций в образовании, так и для студентов разных вузов, которые имели возможность обсудить свои исследовательские и прикладные проекты с коллегами со схожими интересами”.

Доклады были очень разными, тем не менее затрагивали тему образования и различных медийных и коммуникационных технологий. Обсудили и роль бренда в деятельности университетов, и создание собственных медиа, и образовательный проект - игру для людей с нарушением зрения. Также затронули тему онлайн-образования, что особенно актуально в условиях развития этого рынка и текущей ситуации, когда все школы и вузы работают в дистанционном формате. Благодарю всех участников за интерес к конференции и особенно к нашей сессии, а также за активную включенность в обсуждение докладов коллег

Сапрыкина Дарья Игоревна
Заместитель заведующего лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ 

За шесть лет проведения конференции её участники осваивали одну академическую ступень за другой - заканчивали бакалавриат, магистратуру, получали степени кандидатов наук. В этом году одна из постоянных докладчиков конференции Кира Соколова, эксперт Центра политических исследований и экспертизы (НИУ ВШЭ), выступила в роли эксперта на традиционной сессии table talks:

“В студенческие годы конференция молодых учёных на ФКМД была моим любимым академическим мероприятием. Каждый год я старалась подавать заявку на участие, потому что мне очень нравилась атмосфера этой конференции”.

Благодаря работе организаторов, на мой взгляд, конференция прошла  успешно. А я ещё раз убедилась, насколько разнообразными могут быть интересы студентов внутри одной секции и насколько важно заниматься темой, которой горишь. Я думаю, что онлайн-челлендж пошёл конференции на пользу. Этот опыт позволит участвовать в конференции студентам, которые в силу территориальных или финансовых ограничений не смогу приехать к нам в Вышку в следующих годах.

Соколова Кира Владимировна
Эксперт Центрв политических исследований и экспертизы 

Несмотря на новизну формата конференции и возникшие в связи с этим коммуникационные сложности, удалось сохранить главное - возможность делиться своими исследовательскими находками и открытиями, получать вопросы и комментарии, знакомиться с коллегами “по цеху” и, конечно же, двигаться дальше в своей работе.