• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проектно-учебная лаборатория медиакоммуникаций в образовании

Мы в социальных сетях

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании проводит экспертно-аналитическую оценку деятельности образовательных организаций, исследования в сфере образования, оказывает консалтинговые услуги по разработке брендов образовательных организаций и производству медиапродуктов.

Курсы ДПО для медиапедагогов

Лаборатория медиакоммуникаций осуществляет программы профессиональной переподготовки для сотрудников образовательных организаций. 

Медиакласс в московской школе

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ является ключевым партнером «Медиакласса в московской школе».

Академия журналистики

Факультатив, в рамках которого школьники изучают азы журналистики, медиаграмотности, видеопродакшена, работы в соцсетях. Пилотная Академия журналистики прошла в Хангаласском улусе Якутии в рамках проекта социального воздействия при поддержке ВЭБ.РФ и НИУ ВШЭ.

Медиакоммуникационный аудит

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании анализирует внешние и внутренние коммуникации в образовательном учреждении и предлагает стратегию развития бренда школы.

ОПРОС «Проблемы перехода на дистанционное обучение в Российской Федерации глазами учителей»

Масштабное исследование лаборатории, в котором приняло участие 22 600 учителей из 75 регионов страны, прошло в конце марта – начале апреля 2020 года. Целью было выявить основные проблемы и трудности, с которыми столкнулись учителя в этот период.

Два дня – 8 и 9 ноября – в Высшей школе экономики проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Медийная и информационная грамотность в России: новейшие тренды». Событие состоялось в рамках «Глобальной недели медийной и информационной грамотности», организованной ЮНЕСКО по всему миру.
13 ноября
С 10 по 20 сентября в Петропавловске-Камчатском прошла исследовательская экспедиция проектно-учебной лаборатории медиакоммуникаций в образовании Факультета креативных индустрий в рамках проекта «Открываем Россию заново». Группа из 6 студентов НИУ ВШЭ и 8 студентов КамГУ им. Витуса Беринга изучала образовательные стратегии школьников и студентов Камчатского края. В исследовании приняли участие студенты образовательных программ: медиакоммуникация, журналистика, психология, социология, педагогическое образование.
28 сентября
Лаборатория медиакоммуникаций в образовании открыла новый проект для студентов Вышки. 
13 июля
На днях заместителем Министра Татьяной Васильевой заведующему проектно-учебной лабораторией медиакоммуникаций в образовани Факультета креативных индустрий Вышки Александру Милкусу была вручена Почетная грамота Министерства просвещения РФ.
6 июля
1-2 июня 2023 года НИУ ВШЭ совместно с Городским методическим центром Департамента образования и науки Москвы провели Вторую Всероссийскую научно-практическую конференцию «Преподавание основ медиаграмотности в системе среднего образования: теории, практики, перспективы». Тема этого года — «Медиаобразование в детском саду и школе».
6 июня
1 и 2 июня 2023 года в НИУ «Высшая школа экономики» состоится Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Преподавание основ медиаграмотности в системе образования: теории, практики, перспективы».Тема конференции в этом году – «Медиаобразование в детском саду и школе».  
29 мая
13 марта Лаборатория завершила научно-исследовательскую работу по теме «Разработка рекомендаций по проведению исследований в муниципальных библиотеках на основе исследования международного опыта систем сертификации библиотек и анализа лучших практик». Инициатором НИР стала Российская государственная библиотека, на базе которой действует офис модельных библиотек, участвующих в модернизации в рамках Национального проекта «Культура».
17 марта
В мае 2022 года Лаборатория медиакоммуникаций в образовании совместно с Российской государственной библиотекой отправилась в Архангельскую область, чтобы изучить роль библиотек в развитии креативных индустрий в регионах. Эта полуторанедельная экспедиция прошла под эгидой нового проекта Министерства культуры и Российской государственной библиотеки «Гений места», направленного на создание и развитие точек концентрации талантов на базе библиотек.
9 февраля
Еще новости