• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

🧿 Состоялся двенадцатый семинар НУГ

05 и 06 сентября 2022 г. прошли две части двенадцатого семинара НУГ «Фэнтези как трансмедийный феномен».

Семинар был посвящен обсуждению наработок участников НУГ по написанию индивидуальных научных статей и глав в коллективную монографию.

В рамках двух последовательных встреч были обсуждены эмпирические данные, собранные авторами, а также продуман план их дальнейшего анализа.
Всем авторам были даны персональные рекомендации и реперные точки для самостоятельной работы и подготовки к следующему семинару.


Часть 1, 05.09.2022 г.

Слушали:
📜 Быковскую Екатерину Дмитриевну
📜 Филиппову Марию Александровну
📜 Шишкова Георгия Марковича

Семинар проводился в формате дискуссии и не подразумевал подготовку участниками формальных презентаций.
Екатерина Быковская представила наработки по теоретической базе и список источников для статьи «Амбивалентность репрезентации оборотней и вампиров в современном кинематографе: сравнительный анализ». Во время обсуждения Екатерине был предложен ряд исследований фольклора, которые могли бы дополнить уже подобранную ею литературу.
Георгий Шишков обсудил с другими участниками научно-учебной группы работу над статьёй «Соцсети как новая площадка для мифотворчества». К семинару Георгий начал готовить обзор литературы для теоретической части статьи, опираясь на более ранний текст «Трансформация античного мифа через формат комикса в современных медиа».
Мария Филиппова вместе с другими участниками НУГ подбирала методологию для статьи  «Мотив фаустианства в романе Сюзанны Кларк “Джонатан Стрендж и мистер Норрелл” и его экранизации». В частности, на встрече обсудили перспективы использования "теории адаптаций" Линды Хатчин, концепции магистрального сюжета Леонида Ефимовича Пинского, авторов-структуралистов, а также исследований эволюции нарративов о Фаусте.

Дискутанты:
📢Штейнман Мария Александровна
📢Терехов Дмитрий Андреевич
📢Фомин Илья Владимирович

Семинар проводился в формате дискуссии и не подразумевал подготовку участниками формальных презентаций.
Екатерина Быковская представила наработки по теоретической базе и список источников для статьи «Амбивалентность репрезентации оборотней и вампиров в современном кинематографе: сравнительный анализ». Во время обсуждения Екатерине был предложен ряд исследований фольклора, которые могли бы дополнить уже подобранную ею литературу.
Георгий Шишков обсудил с другими участниками научно-учебной группы работу над статьёй «Соцсети как новая площадка для мифотворчества». К семинару Георгий начал готовить обзор литературы для теоретической части статьи, опираясь на более ранний текст «Трансформация античного мифа через формат комикса в современных медиа».
Мария Филиппова вместе с другими участниками НУГ подбирала методологию для статьи  «Мотив фаустианства в романе Сюзанны Кларк “Джонатан Стрендж и мистер Норрелл” и его экранизации». В частности, на встрече обсудили перспективы использования "теории адаптаций" Линды Хатчин, концепции магистрального сюжета Леонида Ефимовича Пинского, авторов-структуралистов, а также исследований эволюции нарративов о Фаусте.

Часть 2, 06.09.2022 г.

Слушали:
📜 Карпезову Александру Вадимовну
📜 Ламкову Ольгу Владимировну

Семинар проводился в формате дискуссии и не подразумевал подготовку участниками формальных презентаций.
Ольга Ламкова представила эмпирическую базу исследования "Трансформация мифологизации ИИ в западных научно-фантастических фильмах второй половины 20 и начала 21 века". В неё вошли 156 представителей 11 жанров, вышедшие с 1950 по 2022 год и отобранные для фрейм-анализа. Кроме того, Ольга представила первый вариант теоретической базы, в которую вошли научные статьи о мифологическом аспекте искусственного интеллекта, а также исследования ИИ с философских и технических позиций и история научной фантастики в целом. В ходе обсуждения плана статьи другие участники НУГ предложили Ольге уточнить источники определений, которые она использует в эмпирической базе, и дополнить список источников теоретическими материалами о фантастической литературе, в частности, работы французского литературоведа Цветана Тодорова. После семинара Ольга приступила к написанию историографической и теоретической частей статьи.
Александра Карпезова обсудила с коллегами план статьи «Семиотика графических романов "Сатания" и "Прекрасная Тьма"». Александра показала предполагаемую структуру и основные положения работы. Другие участники НУГ посоветовали Александре использовать семиотический подход и добавить в исследование антропологический контекст конкретных мифологем. После встречи Александра тоже начала работать над теоретической частью статьи.

Дискутанты:
📢Терехов Дмитрий Андреевич
📢Тимофеева Оксана Александровна
📢Фомин Илья Владимирович