• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа «Фэнтези как трансмедийный феномен»

10

1 декабря, 2022 г.

01 декабря 2022 г. прошла заключительная организационная встреча участников НУГ «Фэнтези как трансмедийный феномен».

27 ноября, 2022 г.

27 ноября 2022 г. прошел пятнадцатый семинар НУГ «Фэнтези как трансмедийный феномен».

18 ноября, 2022 г.

18 ноября в журнале «Коммуникации. Медиа. Дизайн» вышла совместная научная статья двух участников научно-учебной группы «Фэнтези как трансмедийный феномен» — Терехова Д. А. и Штейнман М. А.

27 октября, 2022 г.

27 октября 2022 г. прошел четырнадцатый семинар НУГ «Фэнтези как трансмедийный феномен».

12 октября, 2022 г.

12 октября на XII Всероссийской научно-практической конференции «Диалоги о культуре и искусстве» участник научно-учебной группы «Фэнтези как трансмедийный феномен» Фомин И. В. представил свой доклад.

7 октября, 2022 г.

07 октября в рамках секции «Ответственный субъект или безответственный герой: как философские идеи воплощаются в популярной культуре» участник научно-учебной группы «Фэнтези как трансмедийный феномен» Штейнман М. А. представила свой доклад.

23 сентября, 2022 г.

23 сентября 2022 г. прошел тринадцатый семинар НУГ «Фэнтези как трансмедийный феномен».

6 сентября, 2022 г.

05 и 06 сентября 2022 г. прошли две части двенадцатого семинара НУГ «Фэнтези как трансмедийный феномен».

15 августа, 2022 г.

14 и 15 августа 2022 г. прошли две части одиннадцатого семинара НУГ «Фэнтези как трансмедийный феномен».

1 августа, 2022 г.

31 июля и 01 августа 2022 г. прошли две части десятого семинара НУГ «Фэнтези как трансмедийный феномен».

Заявка на создание научно-учебной группы «Фэнтези как трансмедийный феномен» была инициирована осенью 2021 г. профессором Департамента медиа Марией Александровной Штейнман и студентом магистратуры Факультета гуманитарных наук Ильей Владимировичем Фоминым. Инициатива прошла экспертизу и была поддержана в декабре 2021 г. А уже в январе 2022 г. началась работа по проекту «Ремедиация мифологии и актуальные трансмедийные практики: литература, кинематограф, видеоигры».

В рамках проекта участниками НУГ планируется комплексное изучение принципов функционирования мифологем, общекультурных архетипов и сюжетных паттернов в пространстве трансмедийности, прежде всего в жанре фэнтези. Особое внимание уделяется различным проявлениям мультиплатформенного нарратива: прослеживаются основные механизмы трансформации медиавоплощения мифов в зависимости от типа медиума.


 

Все, что я помню насчет того, откуда пошел «Хоббит», — я сидел, проверяя школьные экзаменационные работы, во власти непреходящей усталости этого ежегодного труда, каковой ложится на плечи безденежных многодетных преподавателей. На чистом листке я нацарапал: «В земляной норе жил себе хоббит». Почему — я сам не знал; не знаю и сейчас.


Дж. Р. Р. Толкин

Миф есть идеографическая система в чистом виде, в ней формы еще мотивированы тем концептом, которое они репрезентируют, однако они далеко не исчерпывают всех возможностей репрезентации.


Р. Барт

Рассказ есть часть ритуала, обряда, он прикреплен к нему и к тому лицу, которое вступает во владение амулетом. Рассказ есть своего рода словесный амулет, средство магического воздействия на окружающий мир.


В. Я. Пропп

— А что же все-таки будет происходить в конце месяца?

— Будут происходить чудеса, — ответил я. — Или, скажем так, маленькая феерия специфического безумия.


Р. Желязны

Посмотрим: Матфей, Лука, Марк и Иоанн — компания бездельников, собравшихся на тусовку, они устраивают соревнование, выдумывают главного героя, коротенько проговаривают сюжет — и вперед. Остальное зависит от способностей каждого. Потом четыре варианта разбираются всей командой на семинаре.


У. Эко

На более поздних стадиях развития мифов ключевые образы часто теряются во вторичных переработках сюжета, как иголки в стоге сена; ибо, когда цивилизация перешла от мифологических представлений к более реалистичным, старые образы уже не так остро воспринимались или вызывали неприятие.


Дж. Кэмпбелл

Я люблю библиотеки. Мне в них очень уютно, я всегда чувствую себя в полной безопасности за стеной слов, красивых и мудрых. Я всегда чувствую себя лучше, когда сознаю, что в мире еще осталось что-то, сдерживающее в нем самое плохое.


Р. Желязны

Таймлайн нашей активности