Семиотика современной культуры

ЧТО ТАКОЕ СЕМИОТИКА
На базовом уровне — это «наука о знаках». Но на самом деле это наука о том, как мы наделяем окружающий мир значением. Мы ведь не просто видим объект, а интерпретируем его. И интерпретация эта всегда неотделима от окружающей нас культуры, нашего опыта, языка, на котором мы говорим, и даже телесности (ощущения своего тела). Без нас, без субъекта, мир — это просто набор данных. Семиотика помогает понять, как из данных мы собираем смысл.
КАК ЯЗЫК ВЛИЯЕТ НА МЫШЛЕНИЕ
В определённом смысле, да, язык задаёт фокус внимания. Если в языковом наборе нет подходящего слова, нам трудно даже заметить явление. Например, в языках народов Севера множество слов для обозначения белого цвета, потому что различение оттенков снега исторически было связано с повседневными задачами и даже вопросами выживания. Или в некоторых языках (например, французском, испанском) есть особое сослагательное наклонение глагола, выражающие субъективность мнения (Subjonctif), что влияет на коммуникативные установки. Мы буквально начинаем формулировать свою мысль по-другому.
В то же время стоит помнить, что язык пластичен и постоянно меняется, а современная норма языка сформировалась благодаря тому, что кто-то впервые заметил некое явление и придумал для него форму выражения. То есть не только язык влияет на нас, но и мы, в свою очередь, можем участвовать в изменении языка.
АНАЛИЗ ВИЗУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ С СЕМИОТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Всё зависит от задачи. Но есть универсальные параметры: композиция, цвет, масштаб, расположение объектов. Но ответ на вопрос «Что изображено?» начинается с поиска ответа на вопрос «Как изображено?». В интерпретации мы всегда учитываем культурный контекст, без которого всё лишено смысла.
Мем, реклама, обложка книги — все тексты вокруг нас насыщены культурными кодами. При этом от агента интерпретации будет зависеть способность их различать: кто-то в изображении увидит просто смешную картинку, а кто-то — выражение культурного архетипа.
МИФЫ В МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ
Безусловно, в современной массовой культуре присутствуют фрагменты мифологических систем прошлого, а также возникают новые мифы, это постоянный процесс поиска новых форм для вечных сюжетов. Например, экзистенциальное переживание, запечатлённое в образах Конца света, трансформируется на протяжении всей истории человечества: от сюжетов о Всемирном Потопе к сюжету об окончании календаря Майя или всемирной катастрофы, последний из которых, в свою очередь, оброс новыми образами в мировой массовой культуре в пандемийные годы.
МОЖНО ЛИ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ БУДУЩЕЕ С ПОМОЩЬЮ СЕМИОТИКИ?
Семиотика предоставляет аналитические инструменты. Но если вы понимаете культуру как систему, то можете осознавать, куда она движется. Это не гадание, а проявление системного мышления. Понимая, какие смыслы сегодня доминируют, можно предположить, какие формы они примут завтра.
ПРОЕКТЫ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ
Методы семиотического исследования не просто можно, а нужно совмещать с другими методами, к примеру, с социологическими, нейрофизиологическими. Мы, например, исследовали, как определённые вербальные конструкции в рекламе вызывают физиологические реакции человека. Сегодня очень плодотворна междисциплинарность, она даёт много возможностей для открытий.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И СЕМИОТИКА
Искусственный интеллект может быть инструментом, например, в сборе данных, но пока он не способен интерпретировать явления так же, как человек. Он является системой более низкого порядка по отношению к человеку, по крайней мере с точки зрения агентности в семиотических исследованиях. Интерпретация требует объёмного понимания контекста, эмпатии, культурного опыта. ИИ может стать помощником, но не заменой человеку.
ЧТО ПОЧИТАТЬ НАЧИНАЮЩИМ?
Во-первых, «Семиосферу» Юрия Лотмана. Эта книга даст представление о культуре как о целостной живой системе. Во-вторых, я бы порекомендовала ознакомиться со статьёй Елены Князевой, в которой она доступно объясняет понятие Умвельта, введёное Якобом фон Икскюлем в связи с вопросом о том, как живые организмы наделяют значением окружающий мир. Для интересующихся предметными, но системными различиями в современных культурах — «Культурный код» Клотера Рапая. Он пишет о культуре просто и интересно, хотя и не называет свою методологию семиотической.
Кроме того, Людмила поделилась рекомендациями в виде списка научной литературы для тех, кто хочет глубже понять механизмы культурной коммуникации:
- Лотман, Юрий. Семиосфера. СПб: Искусство-СПб, 2000. — 704 с.
- Князева Елена. Понятие “Umwelt” Якоба фон Икскюля и его значимость для современной эпистемологии. Вопросы философии. 5 (Apr. 2020), 30–44.
- Рапай, Клотер. Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему. / Пер. У.Саламатова. М: Альпина Паблишер. 2017. — 228 с.
По материалам «Как знаки формируют мышление и что такое визуальный код? Семиотика современной культуры в интервью с Людмилой Евгеньевной».
