Зимние каникулы студенты института медиа провели по-разному. Одни отсыпались, другие смотрели сериалы, третьи встречались с друзьями. А вот группа первокурсников ОП «Журналистика» под руководством профессора Григория Владимировича Прутцкова отправилась в Заполярье ловить северное сияние.
Участники этого увлекательного путешествия поделились впечатлениями с нашей редакцией.
– Мы прилетели в Мурманск и увидели уже в аэропорту редкое атмосферное явление – световые столбы, которые поднимались от земли к небу. Нас прямо из аэропорта повезли на поиски северного сияния, – рассказал Григорий Владимирович. – Поймать его непросто, нужно, чтобы было чистое небо и температура воздуха ниже десяти градусов мороза. Сполохи мы видели ещё в самолёте, в иллюминаторы, но на высоте десять километров нет облаков. Теперь же, на земле, облачность мешала нам.
Нас повезли в кольскую лесотундру, где над дорогой к норвежской границе было, выражаясь языком местных жителей, окно в небе. На небольшой площадке уже стояли десятки машин, и около них группы туристов с камерами поджидали северное сияние. Ждали мы на почти тридцатиградусном морозе не меньше часа, и вот, наконец, в небе показались первые сполохи. Они увеличивались, разрастались, меняли форму и направление. Около двадцати минут мы наслаждались этим зрелищем. Когда сияние стихло, мы сели по машинам и поехали в гостиницу.
Но наш сон был недолгим. Следующим утром мы отправились в Териберку – село, где проходили съёмки фильма «Левиафан». Это единственная точка европейской части России, расположенная на берегу Северного Ледовитого океана, куда можно добраться по автодороге. Остальные населённые пункты находятся не на открытом океане, а в бухтах (Мурманск, Кола, Североморск и т.д.). Дорога до Териберки заняла у нас два с половиной часа. Пейзаж за окнами машины постоянно менялся: таёжные леса быстро сменила тундра, а затем началась настоящая арктическая пустыня.
В Териберке мы, мужественно борясь с северным ветром, погуляли по берегу океана, залезли на заброшенный кораблик, покормили оленей. Сейчас на Кольском полуострове полярная ночь: светает около полудня, а в два часа дня уже снова темно. Поэтому возвращались мы уже в глубокой темноте.
На следующий день мы гуляли по Мурманску: сначала поднялись на самую высокую сопку города к памятнику Защитникам Заполярья, затем долго стояли в очереди у морского вокзала, чтобы посетить атомный ледокол «Ленин». Когда стемнело, мы осмотрели достопримечательности центра города, побывали в картиной галерее, а вечером присутствовали на богослужении в одном из самых северных монастырей мира – деревянном Троицкой Феодоритовой обители.
– Не знаю, как можно передать чувства, которые я испытывала, когда стояла на краю земли, – поделилась впечатлениями первокурсница Дарья Сапожникова. – Представьте, что вам в лицо с бешеной скоростью дует ветер с Северного Ледовитого океана. Под ногами обрыв. Тишина, и слышно лишь, как мощные волны Баренцева моря бьются об обледеневшие скалы. Или представьте, что вы смотрите на беззвёздное ночное небо, на котором внезапно начинают проявляться сказочные узоры северного сияния. Честно, ничего подобного я никогда в жизни не испытывала. Это неповторимое очарование.
– Как год встретишь, так его и проведёшь, – уверена первокурсница Екатерина Марченко. – Если эта поговорка работает, то 2025 будет полон новых впечатлений и открытий. Я, честно говоря, никогда не видела такого снега: крупного и блестящего, никогда не видела северного сияния вживую, моря, от которого идет пар, хотя температура воды всего четыре градуса, северных оленей. И это только часть того, что я успела посмотреть в Мурманске, но всё ещё впереди.
– Путешествие в Мурманск стало прекрасным началом 2025 года и настоящим глотком свежего воздуха, бодрящего и арктического (как никак, во время нашего визита температура опускалась до —30 по Цельсию!), – рассказала первокурсница Даяна Шовгурова. – Суровая красота пейзажа, полярная ночь, никогда не засыпающие огни города (без них нас бы окружала бескрайняя тьма), а также волны непередаваемого синего цвета, разрезающие берег Баренцева моря, – так нас встретил Кольский полуостров. Если вам когда-нибудь представится возможность побывать здесь, не сомневайтесь – это путешествие непременно не оставит вас равнодушными!
– Я уже бывала в Мурманске и раньше, но каждый раз это место очаровывает меня всё больше, – сообщила первокурсница Ольга Лепина. – Когда мы остановились на привале по пути в Териберку, прямо посреди тундры, я поняла, что моё сердце, моя душа — они полностью принадлежат этому месту. Несмотря на холодные порывы ветра, сильный мороз и маленький световой день зимой, всё это было таким родным, будто я находилась именно там, где и должна была находиться. Очень сильное чувство. Это было неким душевным умиротворением, которого недоставало мне в Москве.
– Путешествие по русскому северу было моей давней мечтой, а теперь стало незабываемым воспоминанием, рассказывает первокурсница Надежда Макаренко. – Сложно передать словами своё состояние, когда прямо перед тобой загорается северное сияние, когда стоишь у подножья Баренцева моря и ощущаешь, как ветер словно насквозь «охлаждает» голову, заставляя отпустить все проблемы и наслаждаться моментом. Мурманск и Териберка завораживают, поглощают с ног до головы, окутывая чувствами умиротворения и благодати (и холодом, будем честны).
Мы точно не прощаемся с этим местом, и несомненно туда вернёмся.
Наша поездка закончилась, но с Мурманским краем студенты расстались ненадолго. После летней сессии мы снова поедем на Кольский полуостров, чтобы увидеть белые ночи, когда солнце вообще не заходит за горизонт, и выйти на теплоходе в Баренцево море в поиске китов.