В ночь на 10 января студент магистерской программы Института медиа «Современная журналистика» и выпускник курса ДПО «Телеведущий в современных форматах» Михаил Губерниев провёл свой первый прямой эфир в качестве ведущего новостей на телеканале «Матч ТВ». Об эмоциях от первого эфира, профессиональном пути, жизни в Вышке и любви к музыке с Михаилом поговорила студентка 1-го курса магистратуры «Интерактивные медиа и цифровые индустрии» Александра Гошовец.
— Начнём с не самого приятного вопроса. Как только ты вышел в эфир, в соцсетях стали писать что-то вроде «а нужен ли нам второй Губерниев?» Что ты думаешь по этому поводу?
Чем больше людей что-то пишет — тем лучше. Любые хейтеры работают на твой личный бренд: они же зашли, потратили своё время, послушали тебя, что-то написали — мне только в плюс. Но на самом деле таких комментариев, о которых ты говоришь, там было два с половиной. Всем всё понравилось.
— По твоим соцсетям, кстати, вообще не было понятно, что ты готовишься к журналистской карьере. Казалось, что ты идёшь от обратного и хочешь заниматься музыкой…
Это был пиар-ход. Конечно, музыка — это важная часть моей жизни, но я сознательно формировал у аудитории такой образ, чтобы люди думали: «А, ну он не про это, он чисто музыкант». А потом раз — и выхожу в эфир на «Матч ТВ»!
Спорт и журналистика — это моя работа. О музыке я тоже не буду забывать, но пока она отошла на второй план: надо закрепиться в профессии.
— Но это ведь не циничный пиар-ход, ты правда любишь музыку…
Да, конечно. И люблю, и занимаюсь, и это хорошо у меня получается. Я получаю много положительных комментариев, когда выступаю на MEDIAJAM или ещё где-то, потому что делаю это на достойном уровне, профессионально владею голосом, умею заряжать людей своей энергией. Ну, и я действительно поклоняюсь идеалам рок-н-ролла, поэтому, даже если это хобби не принесёт ни славы, ни денег — оно всё равно останется со мной.
— Тебе не говорили, что увлечение рок-н-роллом для нашего возраста — это что-то странное? В трендах же сейчас совсем другая музыка…
Скажу тебе прямо: я вообще не понимаю, как это всё можно слушать. Для меня искусство — это рок-н-ролл и опера. Многие современные музыканты возомнили себя профессионалами и при этом пользуются обработкой голоса, на концертах поют под фонограмму… Вот поставьте рядом меня и какого-нибудь популярного рэпера, заставьте спеть. Конечно, по популярности и по объёму фанбазы я ему проиграю. Но в условиях живого звука разорву на кусочки! Энергии у меня в сто раз больше. А что касается «странности»… Не знаю. Мне кажется, что 22 — это как раз самый рок-н-ролльный возраст. У тебя куча эмоций и дикая потребность всё это выразить. Мне хочется жить в моменте, самовыражаться, носиться по сцене, ярко одеваться. Самый возраст для этого! Сколько было примеров, когда мои знакомые говорили: «Да фигня какая-то эта твоя музыка». А я предлагал один раз на концерт сходить, не понравится — и ладно, останемся каждый при своём. Мы шли, и они потом смотрели на меня глазами по пять рублей и признавались, что даже не представляли, насколько это круто.
— Теперь ты телеведущий, с чем мы тебя поздравляем! Скажи, это первый твой опыт?
Индивидуального ведения — да. В паре с отцом и другими ведущими я действительно уже появлялся на ТВ несколько раз. Но это не было постоянной работой, просто единоразово звали.
— У тебя оба родителя — звёзды спортивного мира. Ты с этой сферой тоже, получается, с детства связан… Никогда не хотелось сделать карьеру в спорте?
Я мог стать футболистом. Моя мама Ольга Богославская — заслуженный мастер спорта и серебряный призёр Олимпийских игр. Конечно, она знала о спорте всё и отговаривала меня, потому что оберегала: это тяжело, это травмы… А она очень меня любила, всю душу с детства отдавала. Если бы я сильно захотел стать футболистом — я бы стал. Никто бы, конечно, не смог сказать однозначное «нет» против моей воли. Но я сам в какой-то момент расхотел заниматься футболом и заинтересовался учёбой в школе. Так жизненная дорога постепенно и привела меня к тому, что есть сейчас.
— А отец? Ты больше по его стопам пошёл, получается?
Это не так просто, как многим кажется. Мол, «запихнули» на телевидение по родственным связям и всё. Я провёл большую работу, была серьёзная подготовка, начальство «Матч ТВ» заинтересовалось мной. В меньшей степени потому что я Губерниев, в большей — потому что я могу этим заниматься, быстро обучаюсь, у меня есть к этому предрасположенность. Кто-то математик, кто-то физик, а у меня язык подвешенный. Перед выходом в эфир мне дали два месяца, чтобы подготовиться. Я очень часто приходил в студию, мог тренироваться по три-четыре раза в день, трактовался, писал тексты. Ну и, разумеется, мы с родителями разные. Они лучшие в чём-то одном, я — в другом. Хочется не отставать от них в карьере, добиться достойных результатов, но я понимаю, что мне в силу возраста предстоит ещё многое освоить. Но сейчас я, например, пою лучше, чем папа! Всюду баланс. (смеётся)
— Ты стажировался на «Матч ТВ» одновременно с курсами ДПО в Вышке, или позже? Как тебе вообще это помогло в карьере?
Когда началось ДПО, я знать не знал, что стану ведущим. Безусловно, Вышка дала мне много козырей, много знаний, которые я позже смог применить на практике. Денис Чижов и Иван Князев вели у нас мастерство телеведущего, я тренировался читать правильно по суфлёру уже тогда. Потом техника речи! Наталья Михайловна Рязанова и Федор Михайлович Рытиков — большие специалисты. Постановка голоса очень важна, они дают очень хорошие лайфхаки, которые помогают расслабить голос, придать ему глубины и живизны. Разминки, которым они нас научили, я до сих пор делаю перед эфирами. Олег Аркадьевич Дмитриев — вообще человек, который научил меня писать новости, придумывать классные заголовки, быстро искать информацию и рерайтить. Я очень благодарен этому курсу, поскольку с каждого занятия я смог вынести то, что мне нужно, и применить потом на практике в условиях реального эфира.
— Каково было в прямом эфире в первый раз?
Естественно, ты нервничаешь. Даже не потому, что это прямой эфир, а потому, что на тебя будут смотреть все: папа, мама, начальство. Я готовлюсь, а отец уже звонит: «Сейчас будем смотреть!» Для меня это был момент истины. Хотелось, чтобы все, кто относился ко мне скептически, посмотрели и сказали: «О, а вроде неплохо, мы не ожидали». Безусловно, я сильно волновался. Но справился! Была пара косячков в начале, немного засуетился, запнулся, но главное — это не то, что ты ошибся — такое бывает и у опытных ведущих — а то, как ты из этого положения вышел. Я уверенно продолжил и, возможно, никто ничего и не заметил. Реакция отца была неожиданной. Я, если честно, готовился к тому, что после эфира немного огребу: у нас в семье особо не принято хвалить, всегда можно сделать лучше. Я привык к критике и нормально её воспринимаю. А сейчас он после эфиров звонит и хвалит. Первый раз я даже немного растерялся: я молодец и мне твёрдая четвёрка! Очень приятно.
— А как тебя приняли на телеканале?
Первый эфир это как раз и показал: очень хорошо. Начальство довольно. Родители тоже. Люди подходили ко мне, говорили, что я молодец. Потихонечку это становится нормой жизни. Коллектив отличный! Режиссёры, редакторы, преподаватели, шефы, гримёры — со всеми можно пообщаться, тебя заряжают положительными эмоциями. Когда идёшь в студию, а с тобой шутят и вокруг добрая атмосфера — ты спокоен, ты знаешь, что всё пройдёт нормально.
— Планируешь вырабатывать какой-то свой индивидуальный стиль ведения?
Да, сейчас я говорю: «Это новости на «Матч ТВ», и мы стартуем». У нас «стартуем» вроде как ещё никто не говорил. Стараюсь найти что-то своё, конечно, мне не хочется быть чьей-то копией. Делаю себе пометки перед эфиром, что-то от мамы беру, что-то от папы, с другими коллегами советуюсь. Телеведущая Маргарита Юргенсон мне подсказывает иногда, очень ей благодарен.
— Если бы тебе сейчас предложили комментировать спортивные соревнования, согласился бы?
А почему нет? Я никогда не отказываюсь, когда мне предлагают попробовать себя в чем-то новом. Это хороший опыт, это весело и прикольно, это развивает тебя и добавляет адреналина. Пробую себя везде, где можно.
— А в каких видах спорта разбираешься лучше всего?
Ну, в основном футбол, я же как раз занимался долгое время футболом. А так — баскетбол, фехтование, сейчас боксом занимаюсь.
— У тебя длинные волосы. Для телеведущего это необычно. Не просили отрезать? Или нас теперь ждёт тренд на длинноволосых ведущих в кадре?
Сначала все говорили: «Давай отрезать». Морально к этому готовился, хоть и страшно не хотел. Я очень люблю свои длинные волосы, я так проявляюсь! Эти все повязки, яркая одежда, рок-н-ролльный образ… Это всё позволяет мне чувствовать себя собой. Потом гримёры надо мной долго колдовали, я страшно перед ними извинялся. В итоге придумали систему с резиночками и заколками, как это всё собирать. Надеюсь, в дальнейшем меня не заставят их всё-таки отрезать.
— Как ты чувствуешь себя в Вышке?
Я пошёл в магистратуру, чтобы учиться и получать знания. Конечно, я понимаю, что все вокруг знают, что я Михаил Дмитриевич. Но я же не Дмитрий Викторович! Учёба отличная, ребята прекрасные. Единственное, мне бы, наверное, хотелось видеть больше сплочённости в коллективе. Конечно, у всех уже работа, свои заботы. Но было бы здорово куда-то вместе ходить после занятий, веселиться вместе, мы же молодые! И, в целом, мне важно, чтобы вокруг царила дружеская атмосфера, я очень ценю человеческое общение и всегда радуюсь, когда удаётся поближе узнать других людей. Может, это не особо внешне считывается, я эмоциональный, ещё и одеваюсь экстравагантно: необычные джинсы, кожа, повязки, вот это всё… Со стороны может казаться, что я выпендриваюсь. Но главное же то, что внутри. А внутри я больше всего ценю любовь, тепло, дружбу, готовность помочь тем, кто рядом. И всегда буду рад, если ко мне подойдут и скажут: «Миш, привет, меня зовут так-то, давай общаться!»
— Мы всем Институтом медиа желаем тебе дальнейших успехов в карьере, в музыке, в учебе. И много новых друзей! Спасибо!
И вам спасибо!