С 31 января по 2 февраля студенты старших курсов бакалавриата и специалитета и выпускники прошлых лет активно участвовали в мастер-классах от преподавателей Вышки, работали в командах, создавали свои проекты. Всё это в будущем поможет им в осуществлении поставленной цели — поступлении в магистратуру Института медиа.
![В Институте медиа продолжается марафон Зимних школ — второй на очереди стала «Журналистика данных» В Институте медиа продолжается марафон Зимних школ — второй на очереди стала «Журналистика данных»](/data/2025/02/05/1978904392/3ЗШ 30.01.25.jpg)
© Ольга Зотова для Института медиа
Открыла Зимнюю школу лекция Анастасии Якуниной — творческого руководителя образовательного направления «Журналистика данных» (трек магистерской программы «Современная журналистика»). Анастасия Димитриевна рассказала о программе, о самой школе, о задании этого года. Она подчеркнула, что поступление на это направление должно быть осознанным решением.
Якунина Анастасия Димитриевна
Творческий руководитель образовательного направления «Журналистика данных» (трек магистерской программы «Современная журналистика»)
«Трек «Журналистика данных» не нуждается в рекламе, но это сказано не для красного словца. Это направление, на которое нужно идти с очень хорошим осознанием того, что вас ждет. Здесь не получится сказать, что я 4 года отучился в бакалавриате и поэтому могу пропускать занятия, «выезжая» на старой базе. Здорово, что у вас эта база есть, но давайте сделаем шаг в сторону и посмотрим на работу с данными».
Анастасия Якунина
С приветственным словом к участникам обратился заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна, академический руководитель программы «Современная журналистика» Алексей Николов. Он рассказал, что обучение на программе ведется частично на английском языке, и на то есть причины.
«Я заметил, что отечественные выпускники иногда уступают зарубежным. Я понимал, что те, кто учился за границей, получили больше практики. И мне захотелось создать программу, приближенную к тому, что бывает в работе. <...> Сейчас стало гораздо труднее уехать за пределы страны, а люди хотят получать образование мирового уровня, общаться с людьми в мировом сообществе. Не зная английский язык, это практически невозможно».
Алексей Николов
В рамках образовательной части Анастасия Якунина прочитала будущим магистрантам лекцию о том, что такое дата-журналистика. Речь зашла о том, как корректно работать с данными. На обсуждение были вынесены примеры сбора и структурирования информации.
Второй день начался с консультации. К этому времени участники уже разбились на команды для создания своих проектов и могли задать интересующие их вопросы куратору трека. Далее начались мастер-классы. Алексей Новичков, доцент Института медиа, поделился знаниями в области визуализации данных и сразу же показал, как их применять в Figma — редакторе для создания прототипов сайтов и приложений и графических продуктов. Мария Казакова, дата-журналистка московского центра организации дорожного движения, преподаватель Института медиа, показала, как можно облегчить работу с данными при помощи Google Таблиц. Завершила образовательную часть лекция от Анастасии Якуниной о манипуляциях с данными и о том, как их не допустить. После этого участники защищали свои групповые проекты, суть которых заключалась в выявлении и анализе данных и их дальнейшем структурировании на основе знаний, полученных на лекциях и мастер-классах.
На протяжении всех трех дней с участниками работали кураторы — студенты второго курса магистратуры, которые консультировали по всем возникающим вопросам.
«Кураторы предлагали всевозможную помощь и делились советами, которые они усвоили за два года в магистратуре. Меня вдохновило, с каким энтузиазмом ребята относятся к своему направлению, преподавателям и знаниям. Даже за один день совместной работы над проектом они поддерживали нас, как своих родных учеников», — поделилась Айгуль Ахметова, выпускница бакалавриата факультета «Социология и социальная информатика» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
В Зимней школе могли принять участие студенты и выпускники не только Вышки, но и других университетов.
«Долгое время слежу за активностями ВШЭ в социальных сетях и принимаю в них участие. Например, в декабре выступала с докладом на II научно-практической студенческой конференции «Молодые медиа». О Зимней школе Института медиа узнала именно оттуда. Сразу же приняла решение подать заявку! И не пожалела! За короткий промежуток времени мне удалось изучить теоретические аспекты и усовершенствовать практические навыки. Это бесценный опыт! Мне удалось пообщаться с экспертами в области журналистики данных, услышать их мнение о материале, созданном нами во время прохождения Школы, обрести новые знакомства, прокачать мягкие и жесткие навыки», — рассказала студентка факультета журналистики Университета мировых цивилизаций им. В. В. Жириновского.
Преимуществом Зимней школы является получение 5 дополнительных баллов к портфолио при поступлении в магистратуру, при условии посещения участником всех занятий и участии в проекте.
«Я думаю поступать на магистратуру по современной журналистике, поэтому заранее посмотрел, что именно дает дополнительные баллы при поступлении. Зимняя школа — отличный вариант не только заработать их, но и ознакомиться с материалом, который изучается на программе. Зимняя школа хороша именно тем, что нацелена прежде всего на практику и групповую работу. Мне кажется, это классный опыт, за которым нужно сюда идти», — поделился Максим Кармаза, студент 4-го курса филологического факультета НИУ ВШЭ.
Анна Гамаонова, студентка 1-го курса ОП «Медиакоммуникации»