В Сириусе завершилась очередная образовательная смена «Журналистика и литературное творчество». В этом году ее прошли 70 старшеклассников из разных уголков России.

© Фото из архива образовательного центра "Сириус" и редакции Института медиа
Вот уже третий год подряд преподаватели Института медиа НИУ ВШЭ и Первой Академии медиа РЭУ им. Плеханова проводят мастер-классы, специальные тренинги и практические занятия для талантливых, литературно одаренных школьников со всей России. Участники получают уникальную возможность погрузиться в мир медиа, поработать с ведущими экспертами индустрии и создать собственные проекты.
В начале смены ребята разделились на шесть команд и под руководством наставников три недели осваивали медийные профессии: пробовали себя в роли журналистов, операторов, копирайтеров, дизайнеров и контент-менеджеров. Их главной задачей было разработать и запустить тематические телеграм-каналы, посвященные образовательным программам «Сириуса», а также событиям в области науки, искусства и спорта на всей федеральной территории. Школьники побывали на тренировках фигуристов и хоккеистов «Сириуса», репетициях молодых музыкантов в средней специальной музыкальной школе и в лабораториях учёных. Используя знания, полученные на занятиях программы «Журналистика и медиа», они создали контент и визуальное оформление для своих проектов.
Направление «Наука» курировала сценарист и шеф-редактор документальных проектов ООО «Вижн Медиа Центр» Лилия Валиева. Разработанный участниками интенсива телеграм-канал «Формула Сириуса» адресован школьникам, желающим узнать о научных программах образовательного центра и принять в них участие. Паблик «Феноменально» помогает ориентироваться в образовательных программах федеральной территории – от детского сада до университета.
Все, кто интересуется искусством, выбрали интенсив под руководством специального корреспондента программы «Вести», руководителя творческой мастерской АНО ВО «Институт современного искусства» Полины Ермолаевой. Телеграм-канал «Хроники искусства», созданный участниками смены, рассказывает об успехах юных гончаров, музыкантов, художников «Сириуса». Еще одна платформа «Зелёная лампа» создана для поддержки творческой молодежи: там публикуют информацию о событиях, позволяющих раскрыть таланты и найти друзей по интересам.
И еще одно направление, посвященное спорту, возглавил шеф-редактор телеканала «Матч Страна» Игорь Швецов. Проект «Наследие Олимпии» направлен на развитие спорта и напоминает, что без олимпийского наследия не было бы и образовательного центра. «Это было очень познавательно для меня самого. Это был новый опыт, и мне очень приятно, что замечательная аудитория воспринимала то, что я им рассказываю», – так прокомментировал взаимодействие со своей командой Игорь Швецов.
Итоговый медиапродукт каждая редакция презентовала экспертной комиссии, в состав которой вошли опытные журналисты и преподаватели. Дополнительные баллы эксперты присуждали за ценность проекта для аудитории, интересную подачу контента и чёткое представление концепции. Высшую оценку получил канал «Мам, я на трене» о жизни юных спортсменов, участвующих в спортивных программах «Сириуса». Главная задача – показать родителям, чем заняты их дети в рамках программы. Для этого авторы используют интервью с тренерами, кадры с тренировок и репортажи с соревнований.
Председатель жюри, директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс выразил уверенность, что навыки, приобретённые ребятами в «Сириусе», обязательно пригодятся им в будущей профессии.
«Телеграм-каналы, созданные вами на программе – своего рода полигон, на котором вы отрабатываете все компетенции, которые понадобятся, если в будущем вы собираетесь серьезно заниматься журналистикой».
Эрнест Мацкявичюс
Известный журналист и телеведущий провел для участников смены мастер-класс «Медиа XXI века. Роль человека в кадре», во время которого рассказал о секретах ведения прямого эфира, профессиональных техниках выступлений перед большой аудиторией и главных качествах, необходимых будущим журналистам.
Еще один мастер-класс провел заместитель директора Института медиа Эдуард Бондаренко. На примере ВГТРК и МИА «Россия сегодня» он рассказал о том, как формируется состав и строится работа региональной и международной корреспондентский сети крупнейшего информационного агентства и федерального телеканала.
Логотипы, айдентику, визуал ребятам помогал придумать преподаватель ВШЭ Данила Шорох, над структурой канала и контент планом вместе с ними трудилась начальник отдела маркетинга и рекламы Института медиа ВШЭ Алиса Глушенкова, а яркие и содержательные тексты ребята учились писать под руководством опытных филологов и редакторов: профессора Института медиа НИУ ВШЭ Марины Королёвой и преподавателя РЭУ им. Плеханова, ведущего информационных программ телерадиокомпании «Мир» Руслана Точиева.
«На курсе мы начали с самого важного — разработки концепции телеграм-канала: ребята продумывали тематику, стиль, миссию, а уже потом наполняли его контентом, учились сочетать аналитику с творчеством. Они не только освоили журналистские навыки — умение писать цепляющие тексты, работать с источниками и подачей информации, — но и научились удерживать внимание аудитории через смыслы и эмоции. Ребята поразили своей искренностью, нестандартным мышлением и умением чувствовать современные тренды — уверена, такой опыт поможет им не только в медиа, но и в любом деле, где важны идеи и умение доносить их до людей».
Алиса Глушенкова
«Это моя вторая поездка в «Сириус». Кажется, уже ничто не должно удивлять – но удивляет как в первый раз. Первое – участники программы, школьники: насколько же они взрослые, умные, подготовленные! Их география – вся Россия. Второе – преподавательская команда: мы работали так, как работают в хорошей редакции, где каждый четко знает свою задачу и все понимают друг друга с полуслова. При том, что с некоторыми мы познакомились только в «Сириусе». Разве не чудо?»
Марина Королёва
«Программа этого года мне запомнилась очень смышлеными и самостоятельными участниками. Но при этом очень отзывчивыми и заинтересованными. «Сириус» – это место силы не только для детей, но и для педагогов».
Павел Мельников
Накануне отъезда с участниками апрельского потока «Искусство. Наука. Спорт» встретились председатель совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва и помощник Президента Андрей Фурсенко. Елена Владимировна отметила успех формата междисциплинарных творческих программ и поблагодарила преподавателей и организаторов проекта.
Школьникам по окончании смены вручили сертификаты и памятные подарки. Такое погружение для многих участников программы стало уникальным опытом, который позволит по-новому осмыслить выбор будущей профессии и смело идти к намеченной цели.
«В первый день занятий нам раздали анкеты, в которых мы записали наши ожидания от программы «Журналистика и медиа» в образовательном центре «Сириус». В последний день, перечитывая свое письмо от первого дня, я прослезилась — конечно же, это были слезы радости. Невероятно было осознавать, насколько сильно я продвинулась профессионально благодаря обучению у выдающихся специалистов. Ещё долгое время с теплотой и любовью буду вспоминать моих наставников, преподавателей и членов жюри, оценивавших труд моей редакции, где я была счастлива исполнять роль главного редактора».
Софья Красавина
«Я безумно счастлива, что в моей жизни случился «Сириус»! Нигде и никогда я не получала столько опыта, не общалась с прекрасными педагогами и наставниками, не вела торжественную церемонию закрытия на 600 человек и не фотографировалась с Эрнестом Мацкявичюсом. Это была незабываемая программа, которая подарила мне новых друзей, познакомила с профессионалами своего дела и открыла любимую журналистику совсем с другой стороны!»
Дарья Буяновская
«Поездка в «Сириус» была моей мечтой с 8 класса. Эта смена превзошла все мои ожидания. Я получила новые знания, опыт и нашла очень-очень много хороших знакомых! С моей редакцией мы смогли создать полноценное СМИ всего за неделю, защитили его и получили долгожданные баллы. Смена мне очень понравилась, ведь «Сириус» — это про искренность, друзей и атмосферу».
Арина Щеголенкова