В преддверии 80 летия Великой Победы Институт медиа запустил спецпроект «Живая память: истории войны в наших сердцах». Студенты и преподаватели делятся подлинными воспоминаниями о своих родственниках, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Мы не просто рассказываем о прошлом, а показываем, как память о героях живет и бережно хранится в сердцах их благодарных потомков.
Мою прабабушку звали Дарья Дзахоевна Гамаонова (в девичестве Найфонова). Но все называли ее Дзафи. Мы с ней не были знакомы, она не дожила до моего рождения. Но есть у меня ощущение, что мы все-таки друг друга знаем. Мне о ней много рассказывали дедушка (ее сын), бабушка, папа. И многое в этих рассказах давало представление о силе её характера, несгибаемой воле и масштабе личности. Война отняла у нее мужа, брата и сестру, но она не сломалась, выстояла и в одиночку вырастила троих детей.
Прабабушка Дзафи работала в школе селения Сурх-Дигора в Северной Осетии учительницей младших классов. Там же завучем был прадедушка Хадзирет. Когда началась война, у них было три сына, Василий и Валерий (мой дедушка), и совсем маленький Анатолий. Прадедушку призвали на фронт, а Дзафи осталась с детьми. В 42 году немцы дошли до Северной Осетии. Румынские и немецкие части заняли село, солдаты селились прямо в домах местных жителей. Румыны, в основном служащие водителями и прислугой, страшно зверствовали. Однажды Анатолия, которому не было и года, облил бензином и поджег один из них. Дзафи чудом успела набросить на ребенка одеяло и спасла.
Ближе к наступлению Советских войск местным жителям тайно передали информацию о начале боевых действий, чтобы те успели спастись. Людям пришлось спешно эвакуироваться, оставляя дома, хозяйство, под бомбежками вывозя то немногое, что не будет обременять в дороге. Но прабабушка понимала, что когда они вернутся — а сомнений в том, что это произойдет, у нее не было — нужно будет каким-то образом выживать в разграбленном, разрушенном селе. Тогда она решилась на отчаянный шаг. Ее односельчане предпочли увести скот с собой, не желая, чтобы животные достались врагу. Но бабушка рискнула. Она спрятала корову Маню в хлеву, оставив ей траву и воду. И чудо свершилось. Спустя два месяца Красной армии удалось освободить Сурх-Дигору, и жители смогли вернуться. Вернулась и моя семья. Дзафи обнаружила, что корова жива. Она лишилась одного глаза, но выжила. Риск оправдался. Молоко, которое давала Маня, спасло жизни трем сыновьям Дзафи, а также многим соседским детям. Огороды — источник пропитания сельских жителей — были уничтожены. Односельчане хорошо друг друга знали, старались помогать в трудных ситуациях. Дзафи подкармливала детей, а соседи помогали ей с еще одним бременем, которое легло на ее плечи — заново строить дом. Когда они зашли в то, что от него осталось, то увидели, что пол усыпан гильзами и трупами, а стены разрушены. Жить было негде. Дзафи запрягала корову в арбу, занятую у соседей, вместе с детьми ездила на реку и собирала тяжелые камни, чтобы сложить новые стены. Старшие дети, хоть и были совсем малолетними, тоже помогали. А летом 43 года пришло страшное известие — Хадзирет погиб.
Гамаонов Хадзирет Заурович был невероятно разносторонним человеком. Помимо работы в школе, он охотился, замечательно рисовал и танцевал, а послушать его игру на гармони собиралось все село. Во время войны он дошел до Курской дуги. Возможно, дошел бы и до Берлина, но… Его жизнь оборвалась под Орлом. Его земляк Касполат Дзгоев, с которым он служил, похоронил его не в братской могиле, а отдельно, по осетинским обычаям. Именно поэтому моя семья так и не смогла перезахоронить его на родной земле — место погребения точно неизвестно. После войны Касполат приезжал к Дзафи и предлагал ей вместе с детьми переехать к нему и его семье, чтобы таким образом почтить память боевого товарища и выполнить данное Хадзирету обещание позаботиться о его близких. Но Дзафи отказалась – она не могла оставить свои дом, огород и хозяйство.
История моих прабабушки и прадедушки свято хранится в нашей семье. Таких семей в России миллионы, и у каждой из них свои герои. Но именно из этих историй складывается одна большая — История нашей Победы. Победы, цену которой мы никогда не забудем. Вот уже 80 лет мы встречаем день 9 мая со слезами на глазах, вспоминая тех, кто отдал Жизнь за нас. Мы помним.
Анна Гамаонова, 1 курс ОП «Медиакоммуникации»