В преддверии 80 летия Великой Победы Институт медиа запустил спецпроект «Живая память: истории войны в наших сердцах». Студенты и преподаватели делятся подлинными воспоминаниями о своих родственниках, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Мы не просто рассказываем о прошлом, а показываем, как память о героях живет и бережно хранится в сердцах их благодарных потомков.

© Ольга Зотова для Института медиа
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в душе нашего народа. Последствия были чудовищны: демографическая яма, стертые народы, экономический кризис, голод. Мой прадед был непосредственным участником боевых действий. Я видела его один раз и знаете, это счастье подержать за руку тех, кто позволил нам жить и смотреть на голубое небо. Он уже не мог встать с постели и почти не двигался, но его образ навсегда остался в моем сердце.
Мой прадед — Попов Николай Михайлович. По воспоминаниям моей бабушки, после войны он не любил о ней говорить. При упоминании боевых действий у него слезы наворачивались на глаза, и он молчал. Все закончилось, но увиденное осталось с ним навсегда, отражаясь в воспоминаниях. Однако, несколько историй из его фронтового прошлого сохранилось.
В 1943 году мой прадед находился в оккупированном Новокубанске, это Краснодарский край. Чтобы защитить сына, мать спрятала его в яме, засыпанной травой и листьями кукурузы. Там он просидел все 5 месяцев, пока немцы были в городе. Когда Красной армии удалось освободить Новокубанск, 18-летний Николай пошел воевать за Родину. Уже в первые дни на передовой он проявил себя, как грамотный и сообразительный боец, и его определили в артиллерию обслуживать тяжелые боевые орудия. В один из дней их взводу пришлось на плотах переправлять пушки через Днепр. Была поздняя осень, и вода в реке уже стала ледяная. Но это было полбеды… Во время переправы полк попал под огонь фашистов. Дрожа в ледяной воде и нагибаясь под пулями, солдаты переправляли орудия, несмотря ни на что. Прадед был ранен, попал в госпиталь, однако, быстро поправившись, вновь вернулся в строй. В 44 году весной он воевал на территории Венгрии. Задача его подразделения состояла в том, чтобы перебросить вооружение на передовую по железной дороге. Во время погрузки, немцы открыли шквальный огонь. Поезд тронулся, и его нога зацепилась за крюк позади поезда. Под огнем противника Николая тащило по рельсам вслед за поездом. От неминуемой гибели спас друг, — прадеда вновь отправили в госпиталь, где он и встретил Победу.
Почти у каждой семьи есть герой войны, чьи истории мы вспоминаем 9 мая. Сила народа в его памяти. Пока мы помним тех, кто отдал за нас жизнь, мы остаемся народом. И пусть всегда развиваются плакаты в это праздник, напоминая о том, что никто не забыт, и ничто не забыто.
Никишова Кристина, 1 курс, ОП «Медиакоммуникации»