Как подключиться к экзамену без проблем?
О.Б.: Участники заходят в личный кабинет абитуриента, переходят по ссылке и попадают в систему, в которой будут писать экзамен. Также существует пробное вступительное испытание.
«Без регистрации в личном кабинете написать экзамен невозможно!»
Первое, что должен сделать абитуриент до того, как начать попытку, это внимательно прочитать инструкцию. Выполнить надо все, что в ней указано, и тогда не будет никаких проблем с написанием экзамена.
Какие бывают ошибки?
О.Б.: Абитуриенты не читают инструкцию и не выполняют настройки браузера, которые там указаны. Без настроек браузера на экзамен попасть невозможно. Они войдут и увидят белый экран. Страница будет пустая, потому что не выполнены шаги инструкции. Не нужно ждать, пока подгрузиться информация, если вы видите пустой белый экран - это сигнал, что что-то пошло не так.
Есть ли информация о временных слотах?
В.П.: Временные слоты — та информация, которую участники получат по почте. То есть не ссылку на экзамен, а свой временной слот, в какое время они должны зайти на экзамен. Абитуриент сможет зайти на экзамен только в свое время, указанное в письме. Если у Абитуриента есть уважительная причина, то он может написать на im@hse.ru, что мы могли изменить время экзамена.
Что делать, если не получается войти в систему?
О.Б.: Абитуриенты не должны волноваться. Будет время, чтобы пройти прокторинг и войти в систему экзамена. Если вдруг не получилось зайти – не стоит нервничать, а следует попробовать еще раз. Главное не волноваться, а прочитать еще раз инструкцию, посмотреть, какие шаги нужно выполнить и еще раз попробовать войти. При возникновении ошибок участнику экзамена необходимо написать на почту helpexam@hse.ru, которая указана в инструкции в первом абзаце.
Как работает прокторинг?
О.Б.: Прокторинг очень чувствительный, реагирует на все. Мы отсматривали несколько записей, когда прокторинг писал абитуриентке, что ее лицо соответствует другому профилю, якобы кто-то проходит за нее экзамен. Этого не надо бояться. Если вы соблюдаете все указания инструкции — волноваться не стоит. Даже если у вас прокторинг горит красным, то запись потом отсматривают люди и принимают окончательное решение. Если мы видим, что абитуриент никуда не смотрел, никто ему не подсказывал, он был без наушников, часов и телефона, то он спокойно пройдет. Но прокторинг действительно замечает все подозрительные моменты. Его не обманешь. Даже если ты будешь смотреть куда-то в сторону и кривить лицом, он это все зафиксирует.
Сколько длится экзамен?
В.П.: 180 минут не с момента входа, а с момента начала тестирования. Прошел прокторинг, абитуриент видит перед собой предварительное описание теста, сколько он идет, инструкцию. Отсчет начнется с того момента, когда участник нажмет плашку «начать тестирование». Также на экзамене есть удобная система встроенного таймера. За 15 минут до окончания экзамена таймер начнет гореть красным цветом.
Может ли потеряться работа?
Она не потеряется. Она автосохраняется. Даже если абитуриент не успел отправить ее и завершить тест, она автоматически запишется и сохранится. Но в любом случае, если произошла какая-то внештатная ситуация, например, случайно что-то вылетело, интернет прекратил работать — это все обсуждается, не надо паниковать, а надо обратиться в техническую поддержку. Техническая поддержка связывается с нами.
«По уважительным причинам мы можем перенести экзамен абитуриента на резервный день»
Что делать, если кто-то или что-то мешает написанию экзамена?
В.П: Например, если соседи начали ремонт, прокторинг все время будет гореть красным цветом. В таком случае, нужно сказать в камеру, что в процессе экзамена у кого-то начался ремонт, чтобы проктор это услышал и зафиксировал. Или если вентилятор шумит. Необходимо сразу же объяснить, что происходит. Если кто-то вошел, собака забежала, тоже уместно сказать: «Извините, у меня забежала собака». То есть не нужно пугаться и скрывать, что происходит. Это как раз более подозрительно. Абитуриент должен просто прямо рассказать, что у него происходит.
А если, например, он сидит, пишет один дома, и тут пришла бабушка с рынка и зашла в комнату?
О.Б.: Да, абитуриент должен сказать: «Простите, у меня пришла с рынка бабушка, она не знает, что я пишу экзамен». Сказать, встать, закрыть дверь и продолжить писать.
«Он должен прокомментировать то, что происходит»
Такие вещи не аннулируют результаты экзамена. Все спорные моменты отсматриваются отдельно.
А были какие-то ситуации, которые не вписывались в то, что вы сейчас описали? Какие-то экстренные, необычные?
В.П.: Как правило, это отключение электричества. Технические проблемы не по вине абитуриента. По таким причинам мы также переносим экзамен на другой день. Бывают глупые ошибки. Участник экзамена сидит в наушниках. Может быть ему там ничего не подсказывают. Просто музыку слушает, ему так проще писать. Но наличие наушников — 100% аннулирование работы. Надо прочитать внимательно в инструкции про то, что можно, а что нельзя использовать во время экзамена с прокторингом. То есть, если сказано, что на рабочем месте не должно быть никаких бумажек и ручек, а должна быть вода, шоколадка, очки и необходимые лекарства, то так и должно быть по правилам. Даже если у вас будут пустые бумажки, никто не докажет, что они пустые.
«Черновиком пользоваться нельзя!»
Как должно выглядеть рабочее место?
О.Б.: В инструкции подробно описано, что и как происходит. Фотографии - как сидеть, как все должно быть расположено. Да, из квартиры не обязательно выносить все. Но рабочее место должно быть комфортно и соответствовать требованиям.
Можно ли обмануть проктора?
О.Б.: Не пытайтесь подключить два монитора. Об этом тоже узнают. В прошлом году был случай, когда пытались обмануть прокторинг. И молодой человек, видимо, писал за подругу, которая сидела перед экраном. Не знаю, как это технически, но в итоге они тоже прокололись. Очень сложно 3 часа обманывать умную технику.
А если кто-то тренировался весь год?
О.Б.: А стоит ли оно того? Даже если человек поступит, что он будет делать со своими навыками, если он не умеет писать, как он здесь будет учиться? Учиться здесь сложно. Это экзамен, который решает судьбу.
В.П.: Григорий Владимирович Прутцков на вебинарах тоже часто говорит: «Зачем вы начинаете знакомство с нами с обмана?»
Есть какие-то технические изменения в сравнении с прошлым годом?
О.Б.: Да, в прошлом году мы рассылали ссылку на экзамен по почте, а в этом году только через личный кабинет. Если абитуриенты завели личный кабинет, а к ним туда не подтянулась ссылка на экзамен, то они должны задолго до экзамена выяснить, что происходит. Если у них была регистрация на одну электронную почту, а личный кабинет они завели на другую электронную почту, то зайти не получится.
Где и когда можно увидеть результаты?
В.П.: Первые результаты появятся 22 июля, потом апелляции, а 24 июля финальные результаты в личном кабинете.
Есть ли какие-то требования к форматированию текста?
Никаких требований к форматированию нет. Оригинальность текста должна быть 70%, не меньше. Если вдруг оригинальность ниже, например, если человек выучил специально цитаты критиков или из произведений, то в случае возникновения подозрений у эксперта, мы пересмотрим прокторинг.
Если так случается, что работа, например, аннулирована за списывание или не прошла антиплагиат, участник может написать апелляционное заявление, апелляционная комиссия еще раз все проверит, посмотрит, и будет принято решение.
«Никто не будет заваливать специально, мы не враги. Надо сосредоточиться, успокоиться и спокойно писать. Чем спокойнее и увереннее будет абитуриент, тем лучше получится текст»
На что еще следует обратить внимание?
В.П.: Эксперты часто говорят, что нужно распланировать время так, чтобы успеть проверить не только содержание, но ещё и опечатки. Потому что грамматика — это отдельный критерий, из-за него снижаются оценки.