12 июля состоялся выпускной для образовательных программ бакалавриата и магистратуры Института медиа.

© Владимир Волков для Института медиа
Счастливые лица, поздравления и благодарности, гордость в глазах и море цветов — все это часть выпускного Института медиа, прошедшего в Культурном центре ВШЭ на Покровском бульваре. Сотни выпускников собрались вместе, чтобы торжественно завершить важный жизненный этап и разделить этот праздник со своими преподавателями и близкими.
Первыми дипломы получили 192 выпускника бакалавриата образовательной программы «Медиакоммуникации», 40 из них закончили обучение с отличием.
Церемонию открыла академический руководитель программы Ирина Куманева. Она встретила выпускников теплыми словами и пожеланиями
«Дорогие выпускники, я очень счастлива, что вы преодолели этот путь. Мы вами гордимся, вы такие молодцы, вы такие трудяги. И пусть в вашей жизни все складывается наилучшим для вас образом. Растите, развивайтесь, открывайте новое. И пусть диплом будет символом вашего дальнейшего успеха!»
Ирина Куманева
Теперь уже дипломированные специалисты аплодисментами поприветствовали преподавателя, профессора Института медиа и руководителя трека «Сторителлинг» Марию Штейнман.
Она поздравила выпускников строками из своего стихотворения:
«Наш курс окончен. Что ж, до встречи.
Два раза курс пройти нельзя?
Нет. Путь познанья бесконечен.
На нём и встретимся, друзья!»
Помимо этого профессор напомнила бывшим студентам, что несмотря на окончание обучения, университет останется рядом и всегда будет их ждать.
Дипломы выпускникам также вручил бывший академический руководитель «Медиакоммуникаций», преподаватель Института медиа Александр Куприянов. В качестве напутствия он прочел молитву об «искусстве маленьких шагов», написанную Антуаном де Сент-Экзюпери:
«Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем внизу. Убереги меня от страха пропустить что-то в этой жизни. Дай мне не то, что я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов».
«Сплошной восторг. Скажу откровенно, 4 курс был для меня своего рода испытанием, потому что я вынуждена была совмещать его с работой. Было очень интересно и с точки зрения предметов, и с точки зрения нового опыта. Я безумно рада тому, что эти 4 года у меня прошли именно в Вышке. Она для меня была своего рода вызовом в хорошем смысле слова, потому что было непросто, но я рада, что выбрала для себя именно такой вуз, который ставил передо мной такие вызовы. Мне кажется, это и есть путь к развитию, к преодолению себя, к получению важного опыта. И, конечно, Вышка — это люди. Все это любят повторять, но это действительно так. Комьюнити в виде группы, в виде преподавателей, в виде возможности участвовать в разнообразных проектах, оно очень поддерживало и убеждало в том, что и по жизни будет свобода в плане выбора своей траектории развития».
Выпускница ОП «Медиакоммуникации» Цховребова Мария
«Испытываю приятную радость, что этот путь пройден и начинается какой-то новый этап. Для меня это был способ понять, что я хочу делать дальше, путь самоопределения. Я планирую развиваться в фото- и видеопродакшене. В целом, у меня уже есть работа, связанная с видео, и дальше тоже хочу по этому пути идти и делать проекты».
Выпускница ОП «Медиакоммуникации» Донская Дарья
Праздничную эстафету приняли выпускники образовательной программы «Журналистика». Долгожданные дипломы, среди которых 31 с отличием, получили 107 бакалавров. Их ждет интересный и многогранный профессиональный путь, ведь, как отметила творческий руководитель программы Татьяна Ремезова, «журналистика открывает дверь в любую область».
В мир новых возможностей и вызовов своих студентов также проводил заместитель директора, профессор Института медиа Олег Дмитриев.
«Вы знаете, во-первых, наша профессия, она про любовь. По-другому не скажешь. И, если ты не любишь медиа, не любишь журналистику, сложновато приходится. Я хочу, чтобы вы действительно пробовали, экспериментировали и чтобы вы любили свое дело».
Олег Дмитриев
«Просто не верится, что это все подходит к концу. Эмоции супер положительные, видишь всех своих одногруппников, красивых, с цветами, с любимыми людьми рядом. Это что-то очень ценное, очень теплое, очень родное, но пока не верится, и чуть-чуть хочется плакать. Много что поменялось с тех пор, как мы поступили, но в первую очередь все равно осталась огромная любовь к Вышке и ценность коммуникации с преподавателями, с крутыми специалистами из индустрии. Все время было интересно, и даже когда что-то шло не так, все равно всегда было ощущение, что это стоит того. Я работаю сейчас пиарщиком в крупном индустриальном холдинге и планирую там развивать бренд-медиа и социальные сети, и пока что остаюсь там. Дальше посмотрим».
Выпускница ОП «Журналистика» Савельева Елизавета
«На самом деле, очень волнительно. Мне кажется, что нечасто в жизни бывают такие крупные события и, в целом, такой важный момент, к которому ты идёшь четыре года и вот наконец-то приходишь. Чтобы учиться в Вышке, я переезжала из другой страны. Мне было первое время очень тяжело адаптироваться к такому серьезному обучению. Но спустя время я могу сказать, что это были чудесные четыре года. Я бы сказала, это было про опыт, про хороший опыт. Я планирую развиваться в направлении медиа, возможно, в аудио- или видеоформатах».
Выпускница ОП «Журналистика» Пантелеева Дарья
Торжество в этот день завершилось вручением дипломов студентам магистратуры Института медиа.
116 выпускников. Более 50 из них получили красные дипломы из рук академического руководителя образовательной программы «Медиаменеджмент» Татьяны Магеры.
Она поздравила бывших студентов «Медиаменеджмента», старейшей магистерской программы Института медиа, у которой в этот день был юбилей: первый выпуск прошел 15 лет назад. На это обратил внимание основатель и научный руководитель направления Александр Шариков. Он также отметил, что свою результативность показала и онлайн-траектория программы, это подтвердили успешные дипломные работы первых выпускников «Управления медиакоммуникациями в образовании».
С пожеланиями к выпускникам обратился генеральный директор телеканала RT, заместитель декана Факультета креативных индустрий Алексей Николов. Он отметил, что выпускники «официально стали частью хитровско-покровского братства», которое им обязательно пригодится в будущем.
Свои дипломы из рук первого заместителя директора Института медиа Эдуарда Бондаренко получили 13 выпускников программы «Критические медиаисследования» (с 2024 года «Современные медиаисследования и аналитика/ Contemporary Media Research»), на протяжении двух лет внимательно изучавших современный социум на примерах кино, телевидения, печатных СМИ и различных медиаплатформ. Теплые слова в адрес бывших студентов прозвучали и от преподавателей программы Панайотиса Компациариса и Яниса Милонаса.
Образовательная программа «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» ( с 2024 года «Интерактивные медиа и цифровые индустрии») выпустила магистров, успевших набраться профессионального опыта в работе над рядом проектов в сфере медиа. Среди них: выставка «Трансмедийная наука», проекты, реализованные с фондом «Будущее время», Музеем Москвы при поддержке фонда Владимира Потанина, а также проект «Музей в доме Остермана». Руководитель направления образовательной программы Станислав Миловидов пожелал студентам приумножать креативный потенциал, полученный за время обучения.
Выпускникам трех треков магистерской программы «Современная журналистика» также торжественно вручили дипломы их наставники. Руководитель направления «Деловая журналистика» Михаил Зеленцов поздравил магистров, многие из которых уже работают в ведущих СМИ страны.
Выпускники трека «Журналистика данных» с достоинством завершили обучение и стали дипломированными специалистами, освоившими как гуманитарные, так и технические компетенции. Эту радость с ними разделила руководитель направления Анастасия Якунина.
Напутственное слово от руководителя магистерской программы «Современная журналистика» Алексея Николова прозвучало на английском языке для выпускников трека «Производство новостей в международной среде». Это направление не только помогло развить и укрепить профессиональные навыки учащихся, но и стало пространством обмена культурными ценностями между студентами самых разных стран: России, Китая, Нигерии, Боливии, Молдовы, Казахстана и других.
«Очень рада, что поступила на это направление. Поняла, что за эти два года раскрылась, почувствовала себя собой благодаря людям, которые со мной учились, и благодаря преподавателям. Поэтому я счастлива. Было прикольно, потому что у нас была в основном проектная работа. Мы создавали книгу про рейвы, делали видеоподкасты для театров. Было круто, что мы познакомились с большой индустрией, и наши учебные проекты вышли немножечко за рамки вуза».
Выпускница ОП «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» ( с 2024 года «Интерактивные медиа и цифровые индустрии») Горбатенкова Анастасия
«Если честно, не верится, что этот путь пройден до конца, но эмоции только положительные. Я рада, что этот опыт был. Он был, безусловно, очень полезен, очень насыщен с точки зрения и знаний, и знакомств, – всего, что Вышка мне дала. Это обучение было вызовом, но благодаря магистратуре я смогла углубиться в те области знаний, что раньше избегала, например, экономика, финансы, управление персоналом. Всё это раньше давалось мне достаточно сложно, но Вышка смогла найти подход, дать эти непростые для меня знания качественно. Уже третий год я работаю в управлении проектами. Буду дальше развиваться в этой сфере. Сейчас я в финтехе, а дальше буду расти именно в контенте и в медиа».
Выпускница ОП «Медиаменеджмент» Башангинова Анастасия
Свою благодарность Институту медиа, его сотрудникам и преподавателям выразили в ответном слове выпускники каждой из образовательных программ. Бакалавры и магистры делились своими историями, впечатлениями от обучения, радостью от полученного опыта и приобретного сообщества друзей и коллег, с которыми они шли рука об руку на протяжении нескольких лет.
Праздник прошел по всем правилам: на каждом выпускнике была традиционная черная мантия и конфедератка. Эти студенческие атрибуты своей историей уходят в Средние века, а расположение кисточки на академической шапочке играет особую роль: студенты, закончившие свое обучение, перекидывают её с правой на левую сторону.
Когда все традиции были соблюдены, а конфедератки торжественно подкинуты в воздух, выпускники официально перешагнули ступень своего образования в Институте медиа.
Надеемся, что все фотографии, сделанные в этот значимый для каждого студента день, будут греть душу и напоминать о пройденном пути, местами трудном, но таком ярком и интересном.
Желаем выпускникам большого счастья и громких побед на их жизненном и профессиональном пути!