• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алиса Карпенко: «Слона съесть легко, если есть по кусочкам»

Жизнь студентов Вышки похожа на марафон со смешанным покрытием: лекции, семинары, дедлайны и десятки заманчивых активностей, которые Институт медиа предлагает помимо учебы. Первокурсники нередко теряются в этом водовороте возможностей. Как все успеть? Как выстроить индивидуальный график, не потерять позицию в рейтинге, сохранить скидку на оплату обучения, выполнить все задания преподавателей и при этом не забыть, что студенчество должно быть ярким временем, а не бесконечной гонкой?

Алиса Карпенко: «Слона съесть легко, если есть по кусочкам»

© Фото из личного архива А. Карпенко

Ответ на этот вопрос знает Алиса Карпенко, студентка второго курса направления «Медиакоммуникации». Она совмещает учебу, актерскую мастерскую, работу над сюжетами и участие в университетских проектах. Мы поговорили с Алисой о том, как ей все удается сочетать, где она находит мотивацию и почему иногда важно просто остановиться и выдохнуть.

«В медиакоммуникациях можно быть кем угодно — и это свобода»

— Алиса, расскажи, как ты пришла в Институт медиа. Почему выбрала именно это направление?

— К одиннадцатому классу я не знала, кем хочу быть, поэтому на ЕГЭ сдавала, помимо русского, обществознание, литературу и профильную математику. Вариантов вузов и направлений было много: и технические, и гуманитарные. Медиакоммуникации рассматривала как приоритетное направление, потому что оно потенциально включает в себя много профессий — можно чуть оттянуть момент выбора. В итоге в Вышку я прошла по баллам на платное место, и родители сразу согласились оплатить обучение. Но я обрадовала их уже после первого семестра: перевелась на бюджет благодаря хорошим оценкам. У Вышки большой упор на практику: как на парах, так и во внеучебке. Ее тут действительно море, и студенты влияют на учебный процесс. Все это помогает узнавать профессию буквально «на ощупь», на реальном опыте.

 «Все началось с мастерской Игоря Петренко»

— Какими активностями именно в нашем вузе ты увлекаешься?

— На первом курсе я побывала в мастерской Игоря Петренко, окончила Школу вожатых, стала сценаристом и ведущей подкаста #НеЗвери, с танцем «Не пора ли нам разгуляться?» с шашкой участвовала в MEDIAJEM и Студвесне. А в новогодние праздники была волонтером в Музее военной формы. Сейчас, на втором курсе, продолжаю заниматься в мастерской Игоря Петренко, работаю над сюжетами в Высшей школе новостей, прохожу стажировку в ImprovRussia, учусь в школе продюсирования ТелеВышки и жду ответа на заявку в мастерскую Вадима Такменева.

 «Главное — слушать себя»

— Как ты планируешь свое время? Что у тебя в приоритете?

— Планировать несложно, если расписать каждое дело по времени — тогда все успеется. Но главное для меня — моральное состояние в моменте. Если я чувствую, что не могу сделать домашку прямо сейчас, потому что слишком устала, я не буду себя насиловать. Сделаю паузу, переключусь, потом вернусь с новыми силами.

 «Лекция в записи, а тренинг живой — выбор очевиден»

— Что делаешь, если совпадает время занятий и внеучебки?

— Такое бывает редко, все стараются этого избегать. Но если все-таки совпадает, я обычно выбираю пары — они основа. Хотя все зависит от ситуации. Например, если лекция точно будет в записи, а живой тренинг у Игоря Петренко нельзя наверстать, конечно, выберу мастерскую. Лекцию потом спокойно послушаю по дороге домой.

«Это возможность просто жить»

— Что тебе дает активная внеучебная жизнь?

— Это опыт и возможность оторваться от теории. Новые знакомства, люди, которые горят тем же делом, что и ты, совместные проекты — все это невероятно вдохновляет. В конце концов, это просто весело.

«Просто перестань скроллить»

— Хватает ли времени на друзей и личную жизнь?

— Вполне. Только кажется, что учеба и внеучебка забирают все время. На деле, если заменить бездумный скроллинг соцсетей на прогулку с друзьями, все чудесно помещается.

 «Если страшно, значит, ты уже ответственный»

— Что посоветуешь тем, кто боится брать на себя несколько задач одновременно?

— Не нужно хватать все сразу. Возьмите две задачи и попробуйте сделать их без аврала. Если страшно — это хороший знак. Значит, вы уже ответственно подходите к делу. Начинайте постепенно. И помните: слона съесть легко, если есть по кусочкам.

 «Кастинг в мастерскую был как квест — но оно того стоило»

— Как тебе удалось попасть в актерскую мастерскую Игоря Петренко, если там большой конкурс?

— Первый этап был онлайн и достаточно сложный. Я заморочилась: сделала визитку, где в три минуты вместила всю свою жизнь, прочитала любимый стих, рассказала детскую историю и даже дозвонилась до журналиста родного города по видеосвязи для интервью. На очном собеседовании было волнительнее, но к моменту, когда дошла моя очередь, я уже успокоилась. Ответила на вопросы про будущее, прочитала стих и выдержала знаменитые «гляделки» с Игорем Петровичем. Он потом пригласил нас наблюдать за озвучкой сериала «СМЕРШ», в котором сам снимался. Было невероятно интересно наблюдать, как человек за секунду превращается в персонажа, как он перезаписывает одну фразу десятки раз, пока не попадет точно в интонацию. Мы с ребятами стояли с горящими глазами. Это вдохновляет.

Чепалыга Ярослав 2 курс ОП «Медиакоммуникации»