• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Семенова Екатерина Сергеевна
Заместитель директора Института Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Книга
Синкогнита. Cinema Incognita

Под редакцией: В. А. Ивашкова, Ю. С. Тихомирова, М. О. Наумова

М.: Ridero. Издательские решения, 2022.

Глава в книге
Кино наоборот и вопреки

Лапина-Кратасюк Е. Г.

В кн.: Синкогнита. Cinema Incognita. М.: Ridero. Издательские решения, 2022. С. 5-7.

Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

«Получите от Вышки максимум!» Первокурсникам «Журналистики» и «Медиакоммуникаций» вручили студенческие билеты

1 сентября в здании на Хитровском переулке первокурсники двух образовательных программ получили студенческие билеты. С началом учёбы их поздравили кураторы, профессора и руководители факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

И журналисты, и медиапродюсеры познакомились с руководителями образовательных программ и кураторами курсов. «Должен сразу вам сказать — у нас пока нет учебника по медиакоммуникациям, хотя мы давно над ним работаем. Поэтому во время учёбы вам придётся читать книги на английском языке, проходить курсы на платформе онлайн-образования Coursera и самим участвовать в научных разработках», — сказал Иосиф Дзялошинский, руководитель образовательной программы «Медиакоммуникации». Куратором «Медиакоммуникаций» будет Татьяна Тихомирова, заместитель декана факультета — к ней студенты могут обращаться за решением возникающих проблем.

Владимир Гурьянов, куратор первокурсников-журналистов, медиа-менеджер, кандидат технических наук, веб-дизайнер первого варианта информационного портала echo.msk.ru, рассказал, как пройдут для них ближайшие четыре года: «Главное испытание у вас было не сейчас, когда вы только поступали сюда. Оно ждёт вас после окончания университета, когда вы будете входить в медиарынок. И при всех ваших талантах работодатель может не взять вас, потому что нужен ему тот, кто разбирается во всём — в том числе и в пиаре, и в устройстве сайта. Поэтому наша задача — готовить вас именно к работе». Академический руководитель программы «Журналистика» в Вышке — Сергей Корзун.

Кроме того, у первокурсников будут кураторы и из числа студентов — тех, кто сам год назад начал учиться в Вышке и сейчас готов делиться своим опытом. 2 сентября они проведут для ребят адаптационный тренинг, и дальше будут помогать освоиться здесь. 

Я из Киева, мечтала поступить именно сюда и именно на эту программу, поэтому сейчас — восторг полный и желание получить как можно больше новой информации! Нас уже даже кураторы останавливают: «Не спешите, вам все расскажут, и вообще все будет нормально». Среди ребят слышу такие разговоры, что не на все лекции можно ходить. Но я сюда пришла, чтобы ходить на лекции, и я буду ходить на лекции.

Мария Козырева
Студентка 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации»

Было интересно послушать разных людей, их мнение о журналистике, о тенденциях ее развития. Когда говорил Сергей Корзун, можно было закрыть глаза — это было все равно что слушать «Эхо Москвы». Трудно пока говорить об ожиданиях. Какие у первокурсника ожидания? Ну, наверное, не вылететь — задача минимум. Есть понимание того, что будет гораздо сложнее, чем в школе, хотя и намного интереснее.

Глеб Томашевский
Студент 1 курса образовательной программы «Журналистика»

Я до поступления занималась на факультете довузовской подготовки Вышки, на программе «Медиакоммуникации». И в прохождении творческого испытания при поступлении это очень помогло. Роман Сергеевич Абрамов очень хорошо рассказывал, как делать лонгриды, потом я представляла свою работу на конкурсе «Высший пилотаж». Кроме того, в рамках ФДП нам объясняли, как писать рецензию на медиапроект и проводили для нас пробные собеседования.

Елизавета Донских
Студентка 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации»

Мне очень нравится наш корпус и место вокруг - очень мило и уютно. Меня страшно радует мой студенческий билет, он красивый и он повод для гордости. Начало учёбы немножко непонятное: БЖД (вводный курс по безопасности жизнедеятельности для первокурсников — прим. ред.) — это важно, безусловно, но информации много, тяжело уложить это в голове. Скоро мы разберёмся, я надеюсь. Ожидаю интересной учёбы — я знаю, что именно здесь мне будет комфортно и именно здесь я получу знания, которые нужны. Очень хочется учиться, начать заниматься профилем.

Анастасия Недоступ
Студентка 1 курса образовательной программы «Журналистика»

Всего первокурсников «Журналистики» в этом году 118 человек, из них на бюджете учатся 40 человек, и шестнадцать поступили в Вышку без вступительных испытаний. На «Медиакоммуникациях» начинают учиться 149 человек. Бюджетников среди них 33, а тех, кто поступил по олимпиадам,  шестеро. На обе программы в эту приёмную кампанию было подано заявлений больше, чем в прошлом году: 555 (больше на 23%) и 419 (больше на 30%) на «Журналистику» и «Медиакоммуникации» соответственно.

Текст: Милена Рублева, 4 курс «Журналистики»
Фото: Виталий Лапиков, Ксения Филимонова, 2 курс «Журналистики»