• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Руководство
Руководитель Кирия Илья Вадимович
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Статья
The narratives we inherit: the local and global in Tomsk’s internet history

Kolozaridi P., Muravyov D.

Internet Histories: Digital Technology, Culture and Society. 2020. Vol. 4. No. 1. P. 49-65.

Глава в книге
«Управленческая риторика» Хабиба и Макрона как образовательный кейс в медиа-дискурсах «оскорбление чувств верующих» и «свободы слова»

Сыченков В. В.

В кн.: «MEDIAОбразование: медиа как тотальная повседневность». Т. 1. Челябинск: Челябинский государственный университет, 2020. С. 438-445.

Препринт
Digital self-tracking among Russian students: practices and discourses

Nim E.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91/SOC/2019.

«Получите от Вышки максимум!» Первокурсникам «Журналистики» и «Медиакоммуникаций» вручили студенческие билеты

1 сентября в здании на Хитровском переулке первокурсники двух образовательных программ получили студенческие билеты. С началом учёбы их поздравили кураторы, профессора и руководители факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

И журналисты, и медиапродюсеры познакомились с руководителями образовательных программ и кураторами курсов. «Должен сразу вам сказать — у нас пока нет учебника по медиакоммуникациям, хотя мы давно над ним работаем. Поэтому во время учёбы вам придётся читать книги на английском языке, проходить курсы на платформе онлайн-образования Coursera и самим участвовать в научных разработках», — сказал Иосиф Дзялошинский, руководитель образовательной программы «Медиакоммуникации». Куратором «Медиакоммуникаций» будет Татьяна Тихомирова, заместитель декана факультета — к ней студенты могут обращаться за решением возникающих проблем.

Владимир Гурьянов, куратор первокурсников-журналистов, медиа-менеджер, кандидат технических наук, веб-дизайнер первого варианта информационного портала echo.msk.ru, рассказал, как пройдут для них ближайшие четыре года: «Главное испытание у вас было не сейчас, когда вы только поступали сюда. Оно ждёт вас после окончания университета, когда вы будете входить в медиарынок. И при всех ваших талантах работодатель может не взять вас, потому что нужен ему тот, кто разбирается во всём — в том числе и в пиаре, и в устройстве сайта. Поэтому наша задача — готовить вас именно к работе». Академический руководитель программы «Журналистика» в Вышке — Сергей Корзун.

Кроме того, у первокурсников будут кураторы и из числа студентов — тех, кто сам год назад начал учиться в Вышке и сейчас готов делиться своим опытом. 2 сентября они проведут для ребят адаптационный тренинг, и дальше будут помогать освоиться здесь. 

Я из Киева, мечтала поступить именно сюда и именно на эту программу, поэтому сейчас — восторг полный и желание получить как можно больше новой информации! Нас уже даже кураторы останавливают: «Не спешите, вам все расскажут, и вообще все будет нормально». Среди ребят слышу такие разговоры, что не на все лекции можно ходить. Но я сюда пришла, чтобы ходить на лекции, и я буду ходить на лекции.

Мария Козырева
Студентка 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации»

Было интересно послушать разных людей, их мнение о журналистике, о тенденциях ее развития. Когда говорил Сергей Корзун, можно было закрыть глаза — это было все равно что слушать «Эхо Москвы». Трудно пока говорить об ожиданиях. Какие у первокурсника ожидания? Ну, наверное, не вылететь — задача минимум. Есть понимание того, что будет гораздо сложнее, чем в школе, хотя и намного интереснее.

Глеб Томашевский
Студент 1 курса образовательной программы «Журналистика»

Я до поступления занималась на факультете довузовской подготовки Вышки, на программе «Медиакоммуникации». И в прохождении творческого испытания при поступлении это очень помогло. Роман Сергеевич Абрамов очень хорошо рассказывал, как делать лонгриды, потом я представляла свою работу на конкурсе «Высший пилотаж». Кроме того, в рамках ФДП нам объясняли, как писать рецензию на медиапроект и проводили для нас пробные собеседования.

Елизавета Донских
Студентка 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации»

Мне очень нравится наш корпус и место вокруг - очень мило и уютно. Меня страшно радует мой студенческий билет, он красивый и он повод для гордости. Начало учёбы немножко непонятное: БЖД (вводный курс по безопасности жизнедеятельности для первокурсников — прим. ред.) — это важно, безусловно, но информации много, тяжело уложить это в голове. Скоро мы разберёмся, я надеюсь. Ожидаю интересной учёбы — я знаю, что именно здесь мне будет комфортно и именно здесь я получу знания, которые нужны. Очень хочется учиться, начать заниматься профилем.

Анастасия Недоступ
Студентка 1 курса образовательной программы «Журналистика»

Всего первокурсников «Журналистики» в этом году 118 человек, из них на бюджете учатся 40 человек, и шестнадцать поступили в Вышку без вступительных испытаний. На «Медиакоммуникациях» начинают учиться 149 человек. Бюджетников среди них 33, а тех, кто поступил по олимпиадам,  шестеро. На обе программы в эту приёмную кампанию было подано заявлений больше, чем в прошлом году: 555 (больше на 23%) и 419 (больше на 30%) на «Журналистику» и «Медиакоммуникации» соответственно.

Текст: Милена Рублева, 4 курс «Журналистики»
Фото: Виталий Лапиков, Ксения Филимонова, 2 курс «Журналистики»