• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Института Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Книга
Международная мобильность ученых: угроза или благо?

Гершман М. А., Гохберг Л. М., Демьянова А. В. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Статья
A Majdan eszkatológiája

Baysha O.

Eszmélet. 2022. No. 133. P. 156-168.

Глава в книге
Коммуникативная компетентность: возможности и роль медиаобразования

Дзялошинский И. М.

В кн.: PR и СМИ в Казахстане: сборник научных трудов. Вып. 22. Алматы: Қазақ университеті, 2022. С. 9-26.

Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

Преподаватели Департамента медиа приняли участие в конференции “Независимые публикации и использование веб-технологий: изучая новые онлайн практики”

Международную конференцию, которая прошла 27 октября в Вышке, организовалиЦентр франко-российских исследований (Москва),Institut universitaire de France, Центр по изучению России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC), Университет Париж-Сорбонна (Eur'Orbem, Université Paris-Sorbonne – Paris),Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаеваи факультет коммуникаций, медиа и дизайна.

 

“Общий вопрос, который мы обсуждали, можно сформулировать так - как быть независимым в поле публичного слова? Мы сделали акцент на междисциплинарности - границы стираются, быстро появляются новые жанры, подходы, практики”, - говорит Белла Остромоухова, один из организаторов конференции из Université Paris-Sorbonne.

 

“Медленный журнализм”, трансформации издательских практик и тенденции развития цифрового пространства в регионах обсудили исследователи из Центра Франко-Российских Исследований, EHESS, Université Grenoble-Alpes, Université Paris-Sorbonne, РГГУ и Тюменского государственного университета (программа -здесь).

 

Департамент медиа на конференции представили Илья Кирия, его руководитель, профессор, кандидат филологических наук, Ренира Гамбарато, доцент ФКМД, Анна Новикова, доктор культурологии, академический руководитель программы “Медиапроизводство в креативных индустриях”, и Екатерина Лапина-Кратасюк, кандидат культурологии.

 

Ренира Гамбарато рассказала о том, как в одном проекте могут сочетаться принципы “медленного журнализма” (slow journalism) и трансмедийного строителлинга. Пример, который рассматривает она, - The Sochi Project. Более подробно об этом можно узнать из её статьи.

 

“Медленный журнализм” как маркетинговую стратегию рассматривал в своём докладе Илья Кирия. Он предположил, что сам принцип “журналистики - антимакдональдс”  - способ для медиа пройти “естественный отбор” в организационных формах в современной ситуации, когда конкурировать за скорость доставки информации стало бессмысленным.

 

Анна Новикова рассказала о студенческом цифровом книгоиздании - на программе “Медиапроизводство в креативных индустриях”, которой она руководит, есть курс “Цифровое книгоиздание”. Там магистры знакомятся с теорией и историей этого дела, сами готовят к публикации учебные пособия и публицистические сборники и представляют стратегии для их продвижения.

 

Оппонентом в секции “Цифровое пространство и регионы” была Екатерина Лапина-Кратасюк. В сферу её научных интересов входит в том числе и исследование города в ситуации цифровой культуры. На конференции она обсудила с авторами докладов онлайн-практики книжных издательств Тюмени и медиасреду маленьких городов, в которой сочетаются местные печатные издания и городские паблики в социальных сетях. “Цифровая культура - это не только цифровые технологии, но и офлайн-практики”, - отметила она.

 

 

 

Текст:Милена Рублева, 4 курс образовательной программы “Журналистика”

Фото: Диана Трушкина, Лицей ВШЭ