Международную конференцию, которая прошла 27 октября в Вышке, организовалиЦентр франко-российских исследований (Москва),Institut universitaire de France, Центр по изучению России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC), Университет Париж-Сорбонна (Eur'Orbem, Université Paris-Sorbonne – Paris),Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаеваи факультет коммуникаций, медиа и дизайна.
“Общий вопрос, который мы обсуждали, можно сформулировать так - как быть независимым в поле публичного слова? Мы сделали акцент на междисциплинарности - границы стираются, быстро появляются новые жанры, подходы, практики”, - говорит Белла Остромоухова, один из организаторов конференции из Université Paris-Sorbonne.
“Медленный журнализм”, трансформации издательских практик и тенденции развития цифрового пространства в регионах обсудили исследователи из Центра Франко-Российских Исследований, EHESS, Université Grenoble-Alpes, Université Paris-Sorbonne, РГГУ и Тюменского государственного университета (программа -здесь).
Департамент медиа на конференции представили Илья Кирия, его руководитель, профессор, кандидат филологических наук, Ренира Гамбарато, доцент ФКМД, Анна Новикова, доктор культурологии, академический руководитель программы “Медиапроизводство в креативных индустриях”, и Екатерина Лапина-Кратасюк, кандидат культурологии.
Ренира Гамбарато рассказала о том, как в одном проекте могут сочетаться принципы “медленного журнализма” (slow journalism) и трансмедийного строителлинга. Пример, который рассматривает она, - The Sochi Project. Более подробно об этом можно узнать из её статьи.
“Медленный журнализм” как маркетинговую стратегию рассматривал в своём докладе Илья Кирия. Он предположил, что сам принцип “журналистики - антимакдональдс” - способ для медиа пройти “естественный отбор” в организационных формах в современной ситуации, когда конкурировать за скорость доставки информации стало бессмысленным.
Анна Новикова рассказала о студенческом цифровом книгоиздании - на программе “Медиапроизводство в креативных индустриях”, которой она руководит, есть курс “Цифровое книгоиздание”. Там магистры знакомятся с теорией и историей этого дела, сами готовят к публикации учебные пособия и публицистические сборники и представляют стратегии для их продвижения.
Оппонентом в секции “Цифровое пространство и регионы” была Екатерина Лапина-Кратасюк. В сферу её научных интересов входит в том числе и исследование города в ситуации цифровой культуры. На конференции она обсудила с авторами докладов онлайн-практики книжных издательств Тюмени и медиасреду маленьких городов, в которой сочетаются местные печатные издания и городские паблики в социальных сетях. “Цифровая культура - это не только цифровые технологии, но и офлайн-практики”, - отметила она.
Текст:Милена Рублева, 4 курс образовательной программы “Журналистика”
Фото: Диана Трушкина, Лицей ВШЭ