Показ работ, которые студенты третьего курса сняли на курсе Анны Колчиной, прошел 7 декабря в кинотеатре “Факел”. Там были не только авторы 20 лучших короткометражек, но студенты, которые посещают занятия майнора “Медиа и массовые коммуникации”.
Все проекты ребята снимали еще на втором курсе, весной. Им предлагалось снять документальный портрет или документальное наблюдение хронометражем не более 10 минут. За несколько недель надо было разработать замысел, выбрать тему, найти героев, написать заявку на фильм, провести съемки и смонтировать материал.
Анна Колчина,
Преподаватель Департамента медиа, режиссёр, журналист
Ключевая задача курса – дать возможность студентам поменять «угол зрения», найти важные и интересные темы, о которых они не задумывались раньше; присмотреться внимательнее к героям, которых привыкли не замечать. В основном ребята снимали в майские праздники, поэтому привозили рабочий материал из регионов, несколько фильмов было снято за границей, например, наблюдение “День рыбацкой деревни в Португалии”. Вот в таких поисках родилось несколько, на мой взгляд, замечательных проектов. Все работы были показаны на большом экране впервые, и весной нас уже пригласили сделать еще один показ на конференции, которая будет проходить в Вышке.
Своими впечатлениями о фильмах прямо на показе делились режиссёр Анна Шишова, преподаватель Департамента медиа Егор Исаев, режиссёр и преподаватель Департамента медиа Юрий Бурцев.
Юрий Бурцев,
Режиссер документального кино, преподаватель Департамента медиа
Внимание к объекту, внимание к герою - это все есть в фильмах ребят, интересные операторские и режиссерские решения - тоже. Но мне не хватило историй: такое впечатление, что приступая к съемке многие не думали о финале. Человека можно снимать всю жизнь, но в фильме должна быть история со всеми этапами её развития, с финалом, который автор знает или предполагает. История должна начинаться и заканчиваться, над соблюдением этого ребятам еще предстоит работать. А в целом - огромная благодарность всем.
Анна Шишова,
Режиссёр документального кино
Автор документального фильма знакомится с человеком и понимает, что нужно сделать его портрет в десять минут. Очень важно, чтобы внутри у него появился концентрат впечатлений от героя. Это очень важно и сразу дает понимание, что убрать из фильма, а что оставить. Именно такие кадры нужно “обострять”, а более общее и формальное - убирать, и тогда из камня у режиссёра получится скульптура. Но то, что студенты сделали первый шаг, взяли камеру и не испугались, - это прекрасно.
Илья Журавлев,
Студент 3 курса образовательной программы “Журналистика”
Все началось с календаря. Узнав, что Пасха и Первомай в 2016 году совпадают, я сразу заинтересовался тем, как мы будем праздновать эту странную дату. Хотя большинству россиян ничто не мешает отмечать оба дня по отдельности, все же такое соприкосновение должно было надавить обществу на болевые точки.
Снимать я решил у себя в глубинке - в городе Шуя Ивановской области. Во-первых, это удобнее технически, во-вторых, здесь люди интереснее, и типичный россиянин — уж точно не москвич. Самыми яркими оказываются персонажи, которые во что-нибудь верят, и выходят на улицу, чтобы свою веру осуществить.
Мне удалось показать абсолютно разные взгляды на то, что же мы все-таки отпраздновали, но я не смог показать, насколько эти идеи связаны между собой, нет единого сценического действия. На этот недостаток мне указал Юрий Аркадьевич Бурцев, за что ему огромное спасибо. Буду учить теорию.
Было круто увидеть свою работу на экране кинотеатра, но какого-то особого восторга я не испытал. Тем не менее, я очень рад и благодарю Анну Сергеевну за такую возможность и за первый опыт в кино вообще.
Денис Маслаков,
Студент 3 курса образовательной программы “Журналистика”
Этот проект стал, наверное, самым важным для меня за все время в университете. Чтобы воплотить идею в жизнь, пришлось пройти через многое - бумажную волокиту, технические сложности, выбор удобного всем времени для съемки. В итоге два месяца пролетели незаметно, и в июне мы "на ура" представили курсу наше короткое документальное кино. Увидеть через полгода наш продукт на большом экране, освежить воспоминания - бесценно, спасибо большое организаторам.
И конечно, спасибо моей команде: Андрею Карабанову, который не просто director of photography, как указано в титрах фильма, а настоящий профессионал, и Максиму Спирину - человеку, с которым никогда не возникает разногласий, а это невероятно ценно при работе в команде.
__
В октябре 2016 года в кинотеатре “Факел” уже проходил показ фильмов студентов образовательной программы “Журналистика” - тогда это были короткометражные художественные фильмы, их сняли в рамках курса “Цифровой кинематограф”.
Текст: Милена Рублева, 4 курс образовательной программы “Журналистика”
Фото: Виктория Фролова, 3 курс образовательной программы “Журналистика”