• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Руководство
Руководитель Кирия Илья Вадимович
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Книга
Когда «корона» тяжела: цифровые медиа в эпоху пандемии

М.: Издательские решения По лицензии Ridero, 2021.

Глава в книге
От средневековой гравюры до пин-апа: визуальный сериал периода пандемии как новая жанровая вариация медийного контента

Шомова С. А.

В кн.: Когда «корона» тяжела: цифровые медиа в эпоху пандемии. М.: Издательские решения По лицензии Ridero, 2021. Гл. 6. С. 144-164.

Препринт
Digital self-tracking among Russian students: practices and discourses

Nim E.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91/SOC/2019.

Конференция “Рынок исторического (со)знания” прошла в Международном “Мемориале”

Одним из её организаторов был преподаватель Департамента медиа Егор Исаев, а студентка 4 курса “Журналистики” Милена Рублева выступила там с докладом.

Организовали конференцию Лаборатория публичной истории, в которую входит Егор Исаев, и Международный “Мемориал”. Обсуждался целый ряд вопросов о роли и месте аудитории в поле исторических дискуссий и репрезентаций. Среди них: кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить влияние подобных высказываний на общественное сознание? Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему? Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории? Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания? Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?


В рамках конференции прошли круглые столы «Чей опыт? Современный российский театр об истории» и «Современное искусство и политика памяти о репрессиях». Работа была организована в секциях “История во плоти”, “Локальные практики коммеморации”, “«Третья волна» исследований памяти: теоретические изменения и методологические вызовы”, “Семейные истории”, “История как литературная практика” и “Оцифровывая прошлое”. С полной программой можно ознакомиться на сайте.


Доклад Милены Рублевой, представленный в последней секции, связанной с интернет-практиками взаимодействия с прошлым, назывался “Проекты мемориальной культуры в российском интернете: публика приглашена?” и был посвящен стратегиям участия публики в формировании нарратива о прошлом.


Эта конференция была второй среди тех, которые проводит Лаборатория публичной истории. Первая прошла в июне 2016 года в здании Департамента медиа, а третья, следующая, будет посвящена музею как главному актору публичной истории - прием заявок на нее уже открыт.