Одним из её организаторов был преподаватель Департамента медиа Егор Исаев, а студентка 4 курса “Журналистики” Милена Рублева выступила там с докладом.
Организовали конференцию Лаборатория публичной истории, в которую входит Егор Исаев, и Международный “Мемориал”*. Обсуждался целый ряд вопросов о роли и месте аудитории в поле исторических дискуссий и репрезентаций. Среди них: кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить влияние подобных высказываний на общественное сознание? Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему? Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории? Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания? Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?
В рамках конференции прошли круглые столы «Чей опыт? Современный российский театр об истории» и «Современное искусство и политика памяти о репрессиях». Работа была организована в секциях “История во плоти”, “Локальные практики коммеморации”, “«Третья волна» исследований памяти: теоретические изменения и методологические вызовы”, “Семейные истории”, “История как литературная практика” и “Оцифровывая прошлое”. С полной программой можно ознакомиться на сайте.
Доклад Милены Рублевой, представленный в последней секции, связанной с интернет-практиками взаимодействия с прошлым, назывался “Проекты мемориальной культуры в российском интернете: публика приглашена?” и был посвящен стратегиям участия публики в формировании нарратива о прошлом.
Эта конференция была второй среди тех, которые проводит Лаборатория публичной истории. Первая прошла в июне 2016 года в здании Департамента медиа, а третья, следующая, будет посвящена музею как главному актору публичной истории - прием заявок на нее уже открыт.
* Правозащитный центр «Мемориал» включен Минюстом в список НКО-иноагентов.