Более 10 000 человек зарегистрировались для участия в состязании по направлению «Журналистика», и уже 10 декабря мы узнаем, сколько из них завершили первый тур олимпиады.
Напомним, что участники должны представить портфолио из двух журналистских работ: обязательный мультимедийный материал и еще один по выбору – видеосюжет, подкаст, фоторепортаж. Каждый участник может выбрать и загрузить в личном кабинете свою лучшую журналистскую работу.
Результаты первого тура – прохождение на заключительный этап – станут известны в конце декабря. После заключительного тура участников ждут Зимние школы соответствующих направлений. Весной 2019 года члены комиссии Олимпиады подведут итоги и назовут дипломантов.
Участникам есть, за что бороться: победители получат денежные премии в размере 200 тысяч рублей (для студентов и выпускников бакалавриата) и 300 тысяч рублей (для студентов и выпускников специалитета и магистратуры), льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру ведущих вузов страны, а также возможность стажировки в крупных российских компаниях.
Победители олимпиады «Я-профессионал» 2017/2018 года рассказали о своих впечатлениях и дали советы участникам этого года.
Георгий Тренин, студент магистерской программы «Менеджмент в СМИ», победитель олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Журналистика».
Читать
Какие у тебя остались впечатления от олимпиады, от организации всего процесса?
Олимпиада выглядела очень серьезно. Я помню, что нам несколько раз кураторы говорили о регламенте. Было очень много людей, которые занимались олимпиадов — я ни на одном мероприятии не видел такого количества организаторов. Еще мне понравилось, что к заданиям подошли именно так [включили задание по визуализации данных], потому что за визуализацией данных будущее, никто уже не читает чистый текст. Если можно развернуть материал, визуализировать, это совсем другой контакт с аудиторией. В общем, задумка, организация — в принципе, все было очень круто.
Благодаря олимпиаде ты попал в «Интерфакс». Это стажировка или работа? И каким образом тебя туда приняли?
Мне позвонили из «Интерфакса». В итоге мы связались с главным редактором, я поехал в Москву — просто так, отдохнуть. Редактор пригласил меня на собеседование — мы пообщались, и он сразу предложил мне оплачиваемую стажировку, т.е. получается это как работа. Не знаю, чем это закончится. У меня есть представление, что они, скорее всего, раскусят меня и поймут, что я слишком молод для них или что-то вроде того. Но, на самом деле, я смотрю и понимаю, что, могу дать системе, которая существует, что-то свое, а они могут дать мне навыки и деньги. В общем, со мной связались первым, и потом в ходе диалога мы поняли, что мы друг другу интересны.
Марина Рунович, студентка магистерской программы «Журналистика данных», золотая медалистка олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Журналистика».
Читать
Что ты почувствовала, когда узнала, что стала золотой медалисткой олимпиады?
Первое, о чем я подумала: «Вау, у меня будет 300 тысяч рублей». Я в жизни не держала таких денег в руках (смеется). Еще я подумала, что мама очень обрадуется. Я вообще не рассчитывала на первое место, просто хотела поступить в магистратуру Вышки, чтобы получить какие-то практические навыки. У меня диплом специалиста, поэтому магистратура для меня — второе высшее, за которое нужно платить. Так что после первого шока я почувствовала себя еще счастливее, потому что теперь смогу учиться бесплатно.
То есть, из призов ты получила премию 300 тысяч рублей и возможность поступления в магистратуру? Или просто были какие-то льготы при поступлении?
Триста тысяч минус налоги, к сожалению. А так для медалистов моего профиля есть два вида льгот: поступление без экзаменов и стопроцентная скидка на обучение для тех, кто не имеет права учиться на бюджетных местах.
Что бы ты могла посоветовать участникам направления «Журналистика»?
Я бы посоветовала читать побольше хороших материалов и вдохновляться качественными спецпроектами вроде «Жизнь человека», который сейчас делают Такие Дела. Еще, например, можно просто зайти на сайт премии «Редколлегия» и посмотреть, кто и с какими текстами выигрывает. Но это все субъективно, конечно. Главное, что я могу посоветовать — браться за любую работу. Лучше всего учиться у своих коллег не на курсах, а на деле, даже если получается плохо. Иногда кажется, что ты вообще не умеешь писать, не умеешь говорить и вообще ничего не стоишь, но нужно потихоньку стараться не бояться — ни себя, ни редактора, ни героев, вообще никого.
Егор Бульчук, студент 4 курса, автор, редактор и ведущий ток-шоу «В точку!» и «В точку! Персона», бронзовый медалист олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Журналистика».
Читать
Егор, ты участвовал в Олимпиаде, будучи студентом третьего курса, и вошел в пятерку медалистов. Олимпиада проходила впервые, непонятно было что и как. Почему ты решил участвовать?
Мне показалось прикольным, что организаторы обещали возможность для победителей, медалистов получить стажировку и деньги [говорилось о денежных премиях золотым медалистам]. Еще обещали поступление в магистратуру без экзаменов на направления по профилю олимпиады. Я подумал, что такой шанс нечасто выпадает, надо воспользоваться.
Что ты предоставлял на отборочном этапе: портфолио или сертификаты о прохождении дистанционных курсов?
Я предоставил статьи, которые я писал на вышкинских ресурсах: “Hit.Media” и сайт образовательной программы «Журналистика». Там было 3 материала. Как таковое портфолио предоставлять не нужно было, достаточно было показать конкретные примеры своих работ.
Как для тебя прошел заключительный этап? Что, на твой взгляд, было самым сложным?
На заключительном этапе перед всеми участниками стояла задача написать статью на тему, связанную с экономикой. Эта тематика не очень мне близка, несмотря на то что я в экономическом вузе учусь, и погрузиться в нее, наверное, было самым сложным. А все остальное: написать текст, обработать информацию (нам нужно было сделать инфографику) — это было уже более технологичным и простым.
Интервью подготовила Мария Кострикина