• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Руководство
Руководитель Кирия Илья Вадимович
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Статья
The narratives we inherit: the local and global in Tomsk’s internet history

Kolozaridi P., Muravyov D.

Internet Histories: Digital Technology, Culture and Society. 2020. Vol. 4. No. 1. P. 49-65.

Глава в книге
«Управленческая риторика» Хабиба и Макрона как образовательный кейс в медиа-дискурсах «оскорбление чувств верующих» и «свободы слова»

Сыченков В. В.

В кн.: «MEDIAОбразование: медиа как тотальная повседневность». Т. 1. Челябинск: Челябинский государственный университет, 2020. С. 438-445.

Препринт
Digital self-tracking among Russian students: practices and discourses

Nim E.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91/SOC/2019.

Четыре студента департамента медиа НИУ ВШЭ прошли месячную стажировку для молодых журналистов в США

Студенты Оксана Гандзюк, Дарья Касьяненко, Илья Сагайдак и Екатерина Харитонова стали финалистами программы The Media Exchange for Global Achievement (MEGA) и уехали на месяц в США. О том, как это было, рассказывают сами студенты.

Слева направо: Оксана Гандзюк, Дарья Касьяненко, Екатерина Харитонова, Илья Сагайдак.

Слева направо: Оксана Гандзюк, Дарья Касьяненко, Екатерина Харитонова, Илья Сагайдак.

MEGA – образовательная программа для молодых журналистов из России. Ее главная цель – познакомить российских специалистов в сфере медиа с американскими СМИ и обсудить вопросы медиаграмотности.

В отборочных турах приняли участие около четырехсот российских студентов от 18 до 22 лет, которые работают в медиасфере или учатся на факультете журналистики. Двадцать человек стали финалистами, из них четыре студента – с департамента медиа НИУ ВШЭ. 


Финалисты программы MEGA и шапероны PH International в Монтпилиере, столице штата Вермонт

За один месяц программы (с 22 июня по 20 июля) финалисты побывали сразу в нескольких штатах. Студенты посетили Бостон и Амхёрст (штат Массачусетс), Берлингтон (штат Вермонт), Вашингтон (округ Колумбия) и Нью-Йорк (штат Нью-Йорк).

В каждом городе у финалистов были экскурсии в редакциях газет, радиостанций и телеканалов, где ребята могли пообщаться с местными журналистами. В Вермонте у студентов был Media Literacy Camp в Champlain College. Там в течение 12 дней ребята создавали видеоконтент и сравнивали российские и американские медиасистемы.

Между профессиональными встречами у участников была насыщенная культурная программа. Например, они покатались на аттракционах в Six Flags в штате Массачусетс, посмотрели бродвейские мюзиклы в Нью-Йорке и Blue Man Show в Бостоне, посетили государственные музеи Вашингтона. На главный праздник страны – День Независимости – ребята поужинали на корабле и посмотрели 20-минутный салют на озере в Берлингтоне. 


Салют на озере Шамплейн в День Независимости США

Студентка первого курса магистерской программы "Менеджмент в СМИ" Оксана Гандзюк рассказывает, что больше всего ей понравился Media Literacy Camp в Вермонте: «За те почти две недели, проведенные в Champlain College, я прокачала навыки монтажа. А еще у нас было задание снять репортаж на местном фермерском рынке. Это был безумно крутой опыт, потому что надо было вести съемку профессиональной камерой, с тяжелым штативом, записать стендап на английском и взять комментарии минимум у шести местных жителей. Было очень приятно, что вермонтцы почти всегда были открыты к общению. Я, например, снимала сюжет про стереотипы об американском фастфуде».

Дни, прожитые в американской общаге, я не забуду никогда. Почувствовала себя как в кино – типичной студенткой колледжа. А какой там кампус, ну просто не передать словами. Руки сразу чешутся поучиться, а ноги ведут в университетскую библиотеку. 

Оксана Гандзюк
1 курс, магистерская программа "Менеджмент в СМИ"

«Программа для молодых журналистов MEGA дала мне гораздо больше знаний, чем я изначально планировал. Первое и самое важное знание – я не хочу быть журналистом. Всё ещё нахожусь в поиске дела всей своей жизни, пока что получается только вычёркивать из огромного списка того, чем я хочу заниматься. Это вовсе не значит, что тем, кто учится на журналистов, программа не понравится, – рассказывает студент третьего курса Медиакома Илья Сагайдак. – Узнал, что значит быть медиаграмотным, как докопаться до истины и не погрязнуть в разнообразии мнений и фактов. Открыл для себя новые техники съёмки, потренировался брать интервью, узнал о новых приёмах монтажа, узнал какие бывают способы манипуляции в фотожурналистике, понял, как закон может защищать журналистов, но пришёл к тому, что это не совсем то, чем я хочу заниматься.

Программа получилась МЕГАкрутой. Если у вас есть возможность попасть туда в следующем году, обязательно ей воспользуйтесь, но будьте готовы много фотографировать, снимать, монтировать, брать/давать интервью, говорить на английском и по-настоящему много ходить.

Илья Сагайдак
2 курс, ОП "Медиакоммуникации"

Отбор участников программы проходил в два этапа. Первый этап – онлайн-анкета и проект по медиаграмотности. Второй этап – собеседование по скайпу.

Конкурс простой – заполняешь анкету и делаешь свой медиапродукт на тему "Я лидер в области медиаграмотности в России" (звучит сложно и запутанно, но на самом деле все просто: пишешь, что делаешь в журналистике, как к этому пришёл, что такое медиаграмотность, и что с этим в России). Я свой подкаст писала за 9 часов до дедлайна в боталке в Дубках, в перерывах махала руками на заходящих студентов - мол, запись идёт. 

Екатерина Харитонова
1 курс, ОП "Журналистика" 

«Подкаст понравился – я прошла. Потом было собеседование, по сути, те же вопросы, что и в анкете, только чуть-чуть по-другому, отвечаешь перед двумя американцами и чудесной Надей. Жутко волновалась, забывала слова и все ответы, которые писала в заявке. Но меня все-таки поняли - и взяли. Визжала час,» – делится впечатлениями Екатерина. 

Студентка первого курса магистерской программы "Менеджмент в СМИ" Дарья Касьяненко рассказывает, что свой проект делала больше месяца: «Я подошла к созданию проекта со всей ответственностью: за месяц у меня уже был драфт лонгрида. На [конструкторе сайтов] Тильде я выкупила месячную подписку и каждый вечер сидела делала проект. Когда мы с Оксаной получили письма-приглашения в программу, мы сидели в кафе и долго смотрели в телефоны, не веря нашей удаче».

Больше всего меня удивило то радушие, с которым нас встречали американцы: и как журналистов с камерами, и как русских студентов, и как просто людей.
Благодаря таким обменным программам удается расширить горизонты и набраться нового опыта, чтобы в своей профессиональной работе использовать новые навыки и идеи.

Дарья Касьяненко
1 курс, магистерская программа "Менеджмент в СМИ"

Программа MEGA финансируется Посольством США в России. Организатор – PH International (Project Harmony). Все расходы участников покрываются организаторами программы.