• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Руководство
Руководитель Кирия Илья Вадимович
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Статья
Капиталоцен: проблемное будущее капитализма

Павлов А. В.

Вопросы философии. 2020. № 8. С. 32-42.

Глава в книге
The dangerous Russian other in Ukrainian conspiratorial discourse: Media representations of the Odessa tragedy

Baysha O.

In bk.: Conspiracy Theories in Eastern Europe. Routledge, 2020.

Препринт
Digital self-tracking among Russian students: practices and discourses

Nim E.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91/SOC/2019.

Что читать, смотреть и слушать? Рассказывают преподаватели Факультета коммуникаций, медиа и дизайна

Что читать, смотреть и слушать? Рассказывают преподаватели Факультета коммуникаций, медиа и дизайна

Колчина Анна Сергеевна
Доцент Департамента медиа

Преподает курсы «Аудиовизуальные коммуникации: история и современность», «Документальное кино: портрет и наблюдение», «Журналистика в мультимедийной среде», «Цифровые медиа для будущего».


Фильмы

Советую зарегистрироваться на платформе Nonfiction.film. Это первый кинотеатр документального кино в России. Там собрана прекрасная подборка документальных картин. На платформе «Пилигрим» можно бесплатно смотреть авторское кино. Если есть возможность, советую подписаться на Netflix (смотрите подряд документальное кино и сериалы – учитесь «рассказывать истории»).

Посмотрите «Старше на 10 минут» Герца Франка, а потом, снятый в 2002 году, альманах: «На десять минут старше: Труба» и «На десять минут старше: Виолончель». Это сборник коротких метров – авторы: Вернер Херцог, Джим Джармуш, Аки Каурисмяки, Вим Вендерс, Бернардо Бертолуччи, Жан-Люк Годар, Иржи Менцель… Потрясающая работа. Смотреть короткометражные фильмы полезно.

Медиапроекты

Посмотрите, как сделаны проекты 1968.Digital и 1917.Свободная история. Пролистайте Музеи по соседству (кстати, над проектом работали студенты магистратуры департамента медиа НИУ ВШЭ). Также рекомендую не пропускать выпуски каналов: вДудь, Парфенон, Редакция, ещёнепознер… продолжайте список. Найдите интерактивный проект «Всё сложно» / Такие дела. Посмотрите фильм Парфенова «Цвет нации» про Прокудина-Горского. Слушайте Лекторий «Прямая речь». Погуляйте по виртуальным экскурсиям Пушкинского музея и The Metropolitan Museum of Art – выбор огромный.

9 апреля прошел online-день Международной конференции «Медиаобразование, медиаэкология, медиаграмотность: цифровые медиа для будущего». Организаторы – Центр Цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ. Был запущен телеграмм-канал ПОНИМАЯ МЕДИА, где собраны ссылки на самые интересные онлайн-проекты и исследования во время COVID-19.

Аудиопроекты

Начинать своё знакомство с подкастами нужно с Serial Podсast. Это американский аудио-сериал, вышло уже три сезона, миллионы подписчиков. Также любопытно посмотреть/послушать, как художники экспериментируют со звуком, например, Билл Фонтана. Изучите, как устроены проекты Remote Moscow и Invisible Moscow. Послушайте аудиопьесы Игоря Померанцева «Любовь на коротких волнах» и «Любимцы господина Фабра».

Родькин Павел Евгеньевич
Доцент Департамента интегрированных коммуникаций

Преподает курсы «Глобальная визуальная культура», «Городское пространство и медиа», «Основы дизайна и инфографика», «Современные коммуникативные технологии». 


Литература

Пандемия COVID-19 заставляет размышлять о посткороновирусном мире и тех трансформациях экономики и культуры, которые этот мир несет. Потребность в обновлении, впрочем, выражала себя задолго до пандемии, например, в размышлениях и теоретическом осмыслении такого явления как метамодернизм. Русское издание книги «Метамодернизм. Историчность, Аффект и Глубина после постмодернизма» под редакцией Робина Ван Ден Аккреа, Элисона Гиббонса и Тимотеуса Вермюлена (Москва, 2019) является отличным «путеводителем» по проблемам метамодернизма, чтобы ни означало это явление. Особую ценность имеет критическое введение Александра Павлова. Если мы принимаем реальность медиа и учимся в ней существовать и работать, то метамодернизм может вполне оказаться той самой новой культурной парадигмой этой реальности. В любом случае присмотреться стоит.

Известную сложность, неопределенность и противоречивость метамодернизма и размышлений о нем можно «компенсировать» Манифестом метамодерниста Люка Тернера 2011 года Metamodernist manifesto.

Фильмы

Самоизоляция - отличное время для серьезного кино, поднимающего фундаментальные проблемы современного общества, но делающего с помощью метафорического обобщения и минимализма. «Платформа» (реж.: Гальдер Гастелу-Уррутия. Испания, 2019) погружает в «выдуманный» мир, который, как и всякая литературная, философская или кино утопия, оказывается реальностью. По крайней мере, этот фильм заставляет задуматься о проблемах, на которые в повседневном ритме жизни у нас просто нет времени.

Любителям критического языка метафор и аллегорий на современное общество наверняка понравится схожий по смыслу фильм Пон Джун-хо «Сквозь снег» 2013 года.

Лекции

Для неисправимых же оптимистов следует порекомендовать лекцию российского промышленного дизайнера Буляш Тодаевой: «Ресайклинг искусства и дизайна», которая была прочитана в рамках образовательной программы выставки «Фантастик пластик» в Музее современного искусства ПЕРММ.

О дизайне тела для человека и для робота можно поразмышлять вместе с Буляш Тодаевой в программе «Горизонты дизайна».

Выставки

Известные музеи и галереи открывают доступ к виртуальным экспозициям. Исключением не стали и профессиональные союзы. Международная Общественная Ассоциация «Союз Дизайнеров» открыла на своем сайте виртуальный выставочный зал для онлайн-посетителей. В постоянно пополняемой экспозиции представлены эстампы, монотипии, фотографии, живопись и графика современных российских художников, и дизайнеров.

 

Гусейнов Гасан Чингизович
Профессор Департамента общей и прикладной филологии

На Факультете коммуникаций, медиа и дизайна преподает курсы «История мировой культуры и литературы», «Классическая риторика и новая техника представления знания», «Риторика: между философией и профессиональными навыками журналиста». 


В первую очередь советую просто побольше читать, делая обязательные перерывы на гимнастику. Каждый час - 10 приседаний, 10 наклонов и 10 отжиманий.

Медиапроекты

Советую слушать короткие лекции Постнауки по психологии, филологии, истории, антропологии, астрономии, литературе, политологии и даже вирусологии.

Тем, кто еще не нашел узкую область интереса, очень советую открыть лекторий, который называется Арзамас. Там есть замечательные компактные мультфильмы о Древней Греции и Древнем Риме. Например, Греция за 18 минут.

Книги

Карантинное чтение - это шанс вернуться к книге как самому надежному медиуму, который выращивал человечества с 16 по вторую половину 20 века. Некоторые эту книжность совсем отбросили и очень себя обеднили. Книга и газета – это театр, музей, галерея и кофейня мира, в котором появились кинематограф и телевидение. Интернет учится осваивать книжный мир, а книжный мир учится осваивать интернет.

Если у вас нет совсем никакой библиотеки дома, обращайтесь к хорошим библиотекам в интернете. Например, на русском языке есть прекрасный сайт по античной литературе. Это - грандиозное собрание текстов. Если вы никогда ничего из античной литературы не читали и у вас совсем нет опыта чтения стихов, начните с ПлутархаА Плутарха начните читать с трактата Плутарха «О доблести женской» в прекрасном переводе Якова Марковича Боровского. Может быть, до трактата «О доблести женщин» вам стоит прочитать другой, более короткий, переведенный Эдуардом Юнцем. Этот трактат называется «Хорошо ли изречение: “Живи неприметно”?» Вы ведь в будущем не собираетесь «жить неприметно», но уже сейчас знаете, что многие это как раз советуют.

Если вы осилите эти два трактата, идите дальше – к «Сравнительным жизнеописаниям».  Это – прекрасная книга, переведенная на русский во второй половине 20 века лучшими переводчиками с древних языков. Начните с героев греческой и римской мифологии - Тесея и Ромула в переводе Симона Маркиша , затем советую прочитать Лисандра (пер. М.Е.Сергеенко) и Суллы (пер. В.М.Смирина). А уж потом, если втянетесь, вас за уши не оттащишь! Особенно если по ходу чтения вы научитесь пользоваться хронологической таблицей, составленной М.Л. Гаспаровым.

Шулятьева Дина Владимировна
Преподаватель Школы культурологии

На Факультете коммуникаций, медиа и дизайна преподает курс «История мировой культуры и литературы» и курс маго-лего «Эксперименты в кино». 


Книги

Ф. Иллиес «1913. Лето целого века»
Книга о переживании времени и его разнородности.
«Произведение посвящено последнему мирному году в Европе перед Первой мировой войной. Иллиес пишет хронику года месяц за месяцем, делая акцент на культурной жизни, но не забывая и о политических событиях, приблизивших европейскую катастрофу» – 
Garage

М. Ямпольский «Изображение»
Книга о свойствах изображения в зависимости от его типа, одинаково полезно и для теоретиков (исследователей медиа и визуальной культуры), и для практиков (непосредственно работающих над созданием визуального образа).

Н. Мирзоев «Как смотреть на мир»
Тенденции визуальной культуры последних десятилетий.

«Обращаясь к истории искусств и к теории культуры, автор отвечает на вопрос, как сегодня визуальность формирует и определяет нашу жизнь. Смотрим ли мы на фотографии, чтобы увидеть влияние климатических изменений на природный и городской ландшафты, или анализируем неврологические патологии на снимках МРТ, Мирзоев помогает понять, что именно мы видим» – Garage

А. Уткин «Белое зеркало»
Книга об интерактивных практиках в медиа и искусстве (в момент, когда сам процесс обучения становится цифровым продуктом и требует от участников процесса средств вовлечения слушателей, схожих с теми, что используются, например, в интерактивном кино).
«Учебник по интерактивному сторителлингу в кино, VR и иммерсивном театре.
Поможет создать нарративный интерактивный проект с минимум теории» – Alpina