• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Руководство
Руководитель Кирия Илья Вадимович
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Книга
Museum Diplomacy in the Digital Age

Grincheva N.

L.: Routledge, 2020.

Статья
Deconstructing the coloniality of the West-centric democratic imaginary

Baysha O.

Cadernos de Linguagem e Sociedade - Papers on Language and Society. 2020. Vol. 21. No. 1. P. 21-41.

Глава в книге
The Great Expectations of Russian Young Conservatism

Pavlov A.

In bk.: Contemporary Russian Conservatism: Problems, Paradoxes, and Perspectives. Vol. 13. Brill, 2020. Ch. 6. P. 153-176.

Препринт
Digital self-tracking among Russian students: practices and discourses

Nim E.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91/SOC/2019.

Студенты Факультета коммуникаций, медиа и дизайна рассказали о волонтёрской деятельности

Волонтёрство – неотъемлемая часть студенческой жизни Вышки. Любой желающий может помочь с организацией городских фестивалей и представлений, стать добровольцем на университетских мероприятиях, а также поучаствовать в благотворительных акциях. Мы попросили студентов поделиться своим опытом и рассказать, почему они занимаются волонтёрской деятельностью.

Студенты Факультета коммуникаций, медиа и дизайна рассказали о волонтёрской деятельности

По данным опроса, почти 30% учащихся Высшей школы экономики – волонтёры, среди которых много студентов Факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Анастасия Новик, студентка второго курса программы «Медиакоммуникации», принимала участие в создании инклюзивного детского фестиваля «Волшебный мир». Праздник был призван помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества и найти новых друзей. 

«Это очень важный и крутой проект. В «Открой глаза» (благотворительная организация Вышки – прим.) его готовили очень долго и им сейчас гордятся. Я пошла туда по очень простой причине – мне нравится работать на проектах от инициативной группы Студенческого Совета. Тут была ещё очень классная возможность, хоть и минимально, приложить руку к организации такого важного мероприятия».

Помимо этого, Анастасия добровольно работала на музыкальном фестивале «Форма», главная цель которого – продвижение современного экспериментального искусства. 

«Так сложилось, что я помогала на сцене, на которой выступали несколько моих любимых групп и работать с музыкантами, которые мне нравятся, было, конечно, очень круто».

Первокурсница Медиакома Татьяна Крук волонтерит в команде Creative lab Stairway, которая помогает с организацией мюзиклов «Последнее испытание» и «Вий». 

«Обязанности волонтера в театре могут варьироваться от помощи в зале до посиделок с детьми артистов, которые притащили их с собой, потому что больше не с кем оставить, – рассказывает она. – Мы продаём мерч и программки, участвуем в фотозоне в костюмах персонажей нашей постановки, помогаем зрителям, дежурим с лазерными указками, чтобы посетители не вели фото- и видеосъемку и выполняем прочие мелкие поручения по залу. Не без нашей помощи обычно решаются и серьезные проблемы, которые могут возникнуть буквально за несколько минут до начала действия. На самом деле, обязанностей существует еще больше, но на их перечисление уйдет вечность».

Татьяна отмечает, что больше всего волонтерство учит слаженно работать в команде и чувствовать плечо друг друга: «Я безумно довольна нашим дружным коллективом. Думаю, о такой команде можно только мечтать. Ссоры возникают редко, а гастроли сплочают еще больше. И еще мне очень нравится, что к нам не относятся как к «зверушкам на побегушках», потому что именно этого я боялась больше всего при вступлении в волонтерскую команду. Как же я ошибалась! Наш труд очень уважают и ценят, генеральный продюсер не раз говорил нам о том, что команда ни за что бы не справилась без нашей помощи. Это понимают одинаково как управление, так и сами артисты».

Важность коллектива отмечает и студентка первого курса программы «Журналистика» Ксения Уколова. Она помогает абитуриентам на Днях открытых дверей, устраиваемых ВШЭ и Департаментом медиа.

«Компания волонтеров всегда приятная. Сами ДОДы всегда проходят невероятно весело и атмосферно. К тому же это повод познакомиться с новыми людьми». Но главной причиной, почему Ксения стала волонтёром, является общение с абитуриентами: «Мне нравится тема встречи с будущими первокурсниками. Это всегда очень волнительно. Мне хочется помочь им». 

Более того, на подобных мероприятиях можно проявить свои управленческие и креативные навыки на практике: «Всегда могут быть свои заминки, свои сбои. Ничего страшного в этом нет, наоборот. Весело в последнюю минуту как-то выкручиваться, договариваться, носиться, что-то решать, проявляя смекалку».

Каждый студент Вышки может стать волонтёром на самых разных мероприятиях: от университетских праздников до городских концертов. Информацию о том, где требуются добровольцы, можно найти на странице Центра поддержки студенческих инициатив

Автор текста: Ксения Першутова, 1 курс программы «Медиакоммуникации»