• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Руководство
Руководитель Кирия Илья Вадимович
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Статья
Капиталоцен: проблемное будущее капитализма

Павлов А. В.

Вопросы философии. 2020. № 8. С. 32-42.

Глава в книге
The dangerous Russian other in Ukrainian conspiratorial discourse: Media representations of the Odessa tragedy

Baysha O.

In bk.: Conspiracy Theories in Eastern Europe. Routledge, 2020.

Препринт
Digital self-tracking among Russian students: practices and discourses

Nim E.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91/SOC/2019.

Реформа системы НИСов на Департаменте медиа

Реформа системы НИСов на Департаменте медиа

© Департамент медиа НИУ ВШЭ

Если раньше научно-исследовательский семинар был единой дисциплиной и читался всему потоку, то с этого учебного года третьекурсники и «Журналистики», и «Медиакоммуникаций» будут выбирать один из тридцати авторских НИСов.

Целью реформы станет развитие исследовательских навыков студентов в процессе изучения общей темы НИСа и индивидуальной работы над курсовой работой. Логику семинаров каждый преподаватель будет выстраивать сам, например, по шагам исследовательского процесса. 

Евгения Генриевна Ним

Доцент Департамента медиа

«Что нас к этому подвигло? Во-первых, новый формат НИСов позволит обсуждать курсовые работы студентов в небольшой исследовательской группе. Он заточен на развитие исследовательских навыков применительно к индивидуальным студенческим проектам (хотя на семинаре будет и работа, связанная с его общей тематикой). Прежняя модель такой возможности не давала, за что студенты сурово ее критиковали. Мы и сами понимали все ее издержки. Во-вторых, это количественный рост студентов и групп на бакалавриате. Практически невозможно читать один и тот же раздел НИСа в десяти группах без потери качества, и это большая нагрузка на преподавателей. В-третьих, учли другие «структурные» факторы – скажем, появление треков на Медиакоме. Стало ясно, что какие-то разделы НИСа третьего курса будут пересекаться с трековыми дисциплинами, захотелось избежать дублирования.

Все вместе это побудило департамент к реформе НИСов на третьем курсе бакалавриата. При этом базовые вещи (как писать курсовую, где искать литературу, основные методы исследования) будут по-прежнему даваться всему студенческому потоку на втором курсе».

В этом году студентам предстоит выбрать между исследованиями медиа в различных политических режимах, анализом мультиплатформенных проектов, изучением истории и этнографии онлайн-практик, визуальной аналитикой в медиаисследованиях, исследованиями мифодизайна и вторичной реальности в массовой культуре и многими другими темами НИСов. 

Студентам, которые делают творческие или проектные курсовые работы, авторские НИСы помогут написать «теоретическую записку» (определить базовые понятия, сделать обзор научных публикаций по теме курсовой работы и т.д.). Также студенты смогут провести мини-исследования по их проектной курсовой работе или сделать коллективное исследование в рамках общей тематики НИСа.