• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

Руководство
Руководитель Кирия Илья Вадимович
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Глава в книге
Страхи и надежды

Новикова А. А.

В кн.: Зачарованное место. Медиапотребление, медиаграмотность и историческая память сельских жителей . М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. Гл. 9. С. 140-159.

Препринт
Digital self-tracking among Russian students: practices and discourses

Nim E.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91/SOC/2019.

«Работать со студентами Вышки было невероятно». Студенты Департамента медиа завершили работу в проекте «Фактчекинг» от мастерской газеты «Ведомости»

«Работать со студентами Вышки было невероятно». Студенты Департамента медиа завершили работу в проекте «Фактчекинг» от мастерской газеты «Ведомости»

© Даниил Прокофьев

Студенты Журналистики и Медиакоммуникаций полгода работали и помогали редакции «Ведомостей» проверять статьи и лонгриды. Команде приходилось вчитываться в фамилии, сверять данные, уточнять даты и даже высчитывать проценты. Некоторые участники остались в редакции и теперь проходят досрочную практику. Мы поговорили со студентами о полученных навыках, впечатлениях после «работы в поле» и о том, что же такое фактчекинг?

Казьмина Ирина Сергеевна
руководитель проекта, заместитель генерального директора АО «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель газеты «Ведомости») по редакционному развитию

«Идея создания такого проекта возникла, когда мы обсуждали с руководством Департамента медиа возможное сотрудничество «Ведомостей» и ВШЭ в широком смысле – проекты, стажировки и т.п. Примерно в то же самое время мы в руководстве «Ведомостей» обсуждали необходимость создания системы качества контента. Проект по фактчекингу, я надеюсь, это только начало. «Ведомости» – ведущее деловое издание, а Вышка – ведущий российский вуз, поэтому мы обречены на сотрудничество. 

Работать со студентами Вышки было невероятно. Меня поразило, что ребятам действительно интересно то, чем мы занимаемся, и им нужны те навыки, которые я хотела им дать.

Я давала информацию, а они моментально впитывали ее. Возможно, мне повезло, и в проект попали исключительно талантливые студенты, или это у Вышки все студенты такие – в любом случае, это было очень круто. И несмотря на то, что некоторые мои коллеги были скептичны (студенты могут проверить сложную деловую информацию? камон!), я считаю, что проект удался – он совершенно точно оказался полезным для «Ведомостей», и я надеюсь, для самих участников проекта тоже». 

 


 

Полина Елисова
студентка 3 курса, Журналистика

«Всегда хотела работать в «Ведомостях», поэтому пройти мимо этого проекта было бы непростительно. Он позволил иначе взглянуть на процесс фактчекинга: чем сложнее по фактуре был материал, тем больше появлялось азарта докопаться до сути. Проект закончился, а навык с нами на всю жизнь! А сейчас я прохожу производственную практику, и я очень довольна».

 


 

Алина Чебыкина
студентка 3 курса, Медиакоммуникации

«Изначально на проект я пошла из-за громкого названия, все-таки «Ведомости» на слуху, и поработать в проекте у них – это хорошая возможность получить опыт в достойном месте. Добавило мотивации и то, что я уже писала научную работу про фейк-ньюс в конце второго курса, так что тема была мне интересна.

Все ожидания более чем оправдались. Я раньше владела базовыми навыками фактчекинга, но теперь мой уровень стал заметно выше. Я заметила за собой, что использую полученные навыки и в текстах, которые я пишу сама, и когда читаю чужие материалы. Еще мне очень понравился коллектив, который у нас сложился. Руководитель проекта с пониманием относилась к нашим ошибкам в начале и давала конструктивную критику в процессе. После проекта я осталась на практику с такими же обязанностями, так что для меня проект прошел просто как нельзя замечательно».

 


 

Варвара Бердникова
студентка 1 курса, Журналистика

«Изначально я подала заявку на проект, потому что знала, что фактчекинг – очень важный навык для журналиста. И по итогу проекта я поняла, что могу проверить почти всю информацию, которая может так или иначе повлиять на достоверность текста. Мне было очень интересно узнать, насколько кропотлива эта работа: нужно всегда быть внимательным к деталям. Было полезно проверить себя и понять, насколько хорошо я могу работать в установленные дедлайны. Это однозначно улучшило мою дисциплину. Ну, и конечно, во время проекта я познакомилась с замечательными коллегами. Надеюсь, что мы поработаем в той же команде еще раз!»

 


 

Эвелина Джемакулова
студентка 3 курса, Журналистика

«Фактчекинг приносит мне особое удовольствие, мне нравится собирать информацию, анализировать ее, находить ошибки. Ты понимаешь, что вся проделанная работа сделана не просто так, и от тебя зависит очень многое. Проект дал мощный скачок в восприятии информации. Даже в бытовых разговорах я всегда теперь думаю: «А точно ли это произошло? Надо проверить».

Я осталась работать как фактчекер. И для меня это возможность не только получить опыт и закрыть практику досрочно, но и потренировать свой английский и эрудицию. Мы проверяем статьи для «Ведомостей.Спорт», и с каждым материалом я открываю для себя Америку. А еще ты регулярно несколько часов в неделю читаешь материалы на иностранном языке. Для фактчекинга тексты важно просматривать быстро и сразу находить суть, поэтому это неплохая тренировка языка тоже».