• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Института Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Книга
Международная мобильность ученых: угроза или благо?

Гершман М. А., Гохберг Л. М., Демьянова А. В. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Статья
A Majdan eszkatológiája

Baysha O.

Eszmélet. 2022. No. 133. P. 156-168.

Глава в книге
Коммуникативная компетентность: возможности и роль медиаобразования

Дзялошинский И. М.

В кн.: PR и СМИ в Казахстане: сборник научных трудов. Вып. 22. Алматы: Қазақ университеті, 2022. С. 9-26.

Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

«Очень скучала по Москве и прежней жизни до ковида». Иностранные студенты рассказали о возвращении в Вышку

«Очень скучала по Москве и прежней жизни до ковида». Иностранные студенты рассказали о возвращении в Вышку

© Даниил Прокофьев // Высшая школа экономики

После почти двух лет дистанта студенты Вышки возвращаются в аудитории. Труднее всего пришлось студентам–иностранцам, многие из которых смогли вернуться в Россию только в этом учебном году. Мы поговорили со студентами образовательных программ Журналистика и Медиакоммуникации об их возвращении и опыте учебы онлайн.

Анастасия Кровицкая
студентка 4 курса Журналистики

Как долго ты была у себя на родине?

Я уехала в Казахстан почти сразу после объявления карантина. Даже помню эту дату – 22 марта 2020 года. Этот день совпал с празднованием Навруз Байрама – тюркского нового года. В Москву я вернулась 2 сентября 2021 года. Весь третий курс и львиную долю второго я провела дома, в дистанционном формате

С какими трудностями столкнулась на дистанционке?

Я не сталкивалась ни с какими трудностями. В силу того, что я обучаюсь на Журналистике, а нам, журналистам, свойственна адаптивность – мы быстро приспосабливаемся к любым условиям. Большое спасибо хочется сказать преподавателям, которые вошли в наше положение и уделяли нам, иностранцам, много внимания.

Что чувствовала, когда учеба перешла в очный формат?

По приезде в Москву я, безусловно, была очень рада оказаться в стенах родной Вышки, вновь быть полноценным участником учебного процесса, снова окунуться в эту неповторимую атмосферу. Я была рада тому, что встретилась со своими одногруппниками, однокурсниками и коллегами. Еще очень порадовало, что в первом модуле у меня было много практических предметов. За два месяца я закрыла все гештальты полуторалетнего обучения на дистанционке, заполнила все бесконечными репортажами и съемками, которые выпали на первый модуль. Очень порадовала экскурсия под руководством Николова Алексея Львовича в офис телеканала RT.


Нагима Адасбаева
студентка 4 курса Медиакоммуникаций

Как долго ты была у себя на родине?

Я уехала из Москвы практически сразу, как объявили, что всех студентов Вышки переводят на дистант. Я купила билет на 18 марта 2020 года. До отъезда в Астану я жила в общежитии. Мне казалось, что нужно уезжать домой, так как там будет безопаснее, и в случае нехороших обстоятельств, мне смогут точно помочь. В самолете для меня было необычно лететь в маске, постоянно ее носить. Маску достала через друга из общежития, в аптеках их было не найти.

С какими трудностями столкнулась на дистанционке?

Я приехала в Астану в последний день до тотального локдауна, который продлился около двух-трёх месяцев. Обстановка была спокойная. По прилете я просто поехала домой. Позже прилетевших из иностранных государств держали в гостиницах и больницах, чтобы дождаться результатов ПЦР тестов и только потом отпускали по домам.

В Астане я пробыла ровно год, вернулась 18 марта 2021 года, получилось символично. За это время училась на дистанте, занималась фотографией, здоровьем и проводила время с семьей.

Что чувствовала, когда учеба перешла в очный формат?

Сначала было в целом непривычно, что все занятия перешли в формат Zoom. Для меня неудобством была разница во времени. В Астане время опережает московское на три часа. Когда были вечерние пары до 21.00 по Москве, я освобождалась к полуночи. В целом, обстановка из-за локдауна давила на психику, но лично я перенесла все довольно спокойно. Было в какой-то момент сложно заставить себя собраться, потому что привыкаешь к расслабленной обстановке дома. Сейчас мне дистант даже нравится, оказалось, что это дело привычки.

Что чувствовала, когда учеба перешла в очный формат?

Сперва небольшое волнение, потому что все-таки отвыкаешь от общества людей и распорядка оффлайна: нужно рассчитывать время на дорогу, отсиживать какое-то время на парах и так далее. Потом привыкла, и все стало встало на свои места.

Скучала по университету, одногруппникам?

Конечно скучала. Дома я общалась со школьными друзьями и семьей, но очень не хватало друзей из Вышки и общежития. Очень скучала по Москве и прежней жизни до ковида. Хотя моя жизнь сильно поменялась с 2020 года, я счастлива, что вернулась в Москву и снова рядом со своими одногруппниками и друзьями.


Людмила Перчемли
студентка 4 курса Журналистики

Как долго ты была у себя на родине?

После того, как объявили, что наш университет переводят на дистанционное обучение, я приняла решение лететь домой, так как на тот момент в моей стране ситуация была значительно лучше и безопасней. Дома я пробыла почти год. После долгого времени, наш университет постепенно начал переходить на смешанный формат обучения. Я приняла решение вернуться обратно. Но и тут не без приключений. Россия находилась в красной зоне, рейсы часто переносили и отменяли. Я включила режим ожидания и параллельно собирала все нужные документы и справки. Через год я все же вернулась обратно.

С какими трудностями столкнулась на дистанционке?

Первое время было очень непривычно обучаться в таком формате, но мы быстро привыкли и даже полюбили пары в Zoom. Для меня дистанционка была лучшим вариантом, так как я параллельно работала, поэтому особых трудностей не возникло. Единственное, нужно было правильно организовывать свое время, чтобы совмещать все процессы.

Что чувствовала, когда учеба перешла в очный формат?

Мы были безумно рады вернуться к прежней студенческой жизни. Когда ты учишься на четвертом курсе, больше времени хочется проводить в университете, видеть одногруппников, обмениваться впечатлениями и просто наслаждаться этим прекрасным временем.

Скучала по университету, одногруппникам?

Конечно, скучала. Группа – это маленькая семья, с которой ты проводишь много времени. Мы все сдружились и рады были видеть друг друга. На дистанционке этого сильно не хватало.


Анна Самойлова, Саламудин Умаров