• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Книга
Международная мобильность ученых: угроза или благо?

Гершман М. А., Гохберг Л. М., Демьянова А. В. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Глава в книге
Коммуникативная компетентность: возможности и роль медиаобразования

Дзялошинский И. М.

В кн.: PR и СМИ в Казахстане: сборник научных трудов. Вып. 22. Алматы: Қазақ университеті, 2022. С. 9-26.

Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

Как найти работу на Департаменте медиа и почему проекты – это не только про кредиты

Студенты Вышки могут работать тьюторами, учебными и цифровыми ассистентами, менеджерами, кураторами. Мы поговорили с Саламом Умаровым, студентом 4 курса Журналистики, о его опыте работы менеджером по консультированию абитуриентов Департамента медиа.

Как найти работу на Департаменте медиа и почему проекты – это не только про кредиты

Фото из личного архива Салама Уварова / Дизайн Лес Лебедева для Департамента медиа

Расскажи об опыте работы?

До Департамента медиа я тоже работал в Вышке. В конце второго курса меня взяли в Научно-учебную лабораторию в области исследований бизнес-коммуникаций, где я занимался исследованиями.

В начале третьего курса учеба стала чуть легче, и захотелось найти работу в другом месте. Из-за отсутствия связей первое время было тяжело найти работу по профессии. Осенью и зимой мы с другом работали грузчиками в торговом центре по вечерам.

Потом я понял, что здесь задерживаться нельзя и написал Лоле Юсибовой, менеджеру Департамента медиа, по поводу работы в университете. Она предложила вакансию в кампании по привлечению иностранных абитуриентов. На сайтах программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» справа внизу есть окошко «Мы онлайн! У вас есть вопрос по поступлению? Если что, пишите, решим все в чате». Я и другие менеджеры общаются с пользователями сайта и отвечают на их вопросы.

Думаю, внеучебная деятельность помогла найти работу на Департаменте. Летом я проходил практику в проекте ФКМД «Вышка – родителям», а после участвовал в нем за кредиты. Было очень приятно, когда руководство Департамента решило за особые заслуги финансово поощрить активных студентов.

Что входит в твои обязанности?

Я сижу в онлайн-программе Чатра, которая позволяет общаться и решать вопросы онлайн. Мне приходят уведомления, когда кто-то спрашивает, например, о стоимости обучения или проходных баллах на образовательных программах «Журналистика» и «Медиакоммуникации». Такое бывает, когда человек первый раз заходит на сайт и сразу не может разобраться, где находить нужную информацию. Я скидываю ссылку или пишу ответ текстом. Иногда люди задают вопросы вообще не по теме, например, как поступить на бизнес-информатику или физику. В этом случае мы говорим, что консультируем и отвечаем на вопросы только о поступлении на программы Департамента медиа.

Как удается совмещать учебу и работу?

Не скажу, что совмещать работу и учебу сложно. Чатра у меня открыта в фоновом режиме, и отвечаю на вопросы я очень быстро, потому что на всё знаю ответы.

Сталкивался ли ты с трудностями во время работы? Как их удавалось преодолевать?

Сложности были, но все они легко решаемые и часто связаны с непониманием со стороны людей, которые задают вопросы. Мы консультируем только по вопросам поступления, а иногда пишут студенты третьего курса с вопросом, как заказать справку.

Какой совет дашь студентам, которые хотят начать карьеру в университете?

Университет – это такое место, где находишь не просто друзей, а людей, с которыми в дальнейшем сможешь вместе работать и создавать проекты. Я понимаю, что университет закончится, учеба нас уже не будет связывать, а хорошие отношения останутся. Если хочешь найти работу в университете, сначала можно попробовать себя в роли ассистента – напиши преподавателям, которым они нужны. Это отличная возможность узнать изнутри, как устроена работа в Вышке. Потом можно обратиться к старшекурсникам или поспрашивать про открытые вакансии у менеджеров Департамента.

Участники Лабораторий также могут найти работу в университете. Например, в нашей Лаборатории в области исследований бизнес-коммуникаций были ребята, которые вместе с нами поехали в экспедицию в регион России. После этой экспедиции им так понравилось, что они поговорили с заведующим Лабораторией и остались в ней работать.

Нужно больше участвовать в разных активностях, мероприятиях, Днях открытых дверей, – это не просто проектная деятельность, а возможность попробовать себя в разных областях, например, в роли главного редактора или исследователя. Это опыт, новые связи, новые знакомства, новые возможности. Дерзайте и никогда не думайте, что проектная деятельность направлена только на то, чтобы набрать условное число кредитов к концу четвертого курса.

Автор: Ирина Девяткина