• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Семенова Екатерина Сергеевна
Заместитель директора Института Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Книга
Синкогнита. Cinema Incognita

Под редакцией: В. А. Ивашкова, Ю. С. Тихомирова, М. О. Наумова

М.: Ridero. Издательские решения, 2022.

Глава в книге
Кино наоборот и вопреки

Лапина-Кратасюк Е. Г.

В кн.: Синкогнита. Cinema Incognita. М.: Ridero. Издательские решения, 2022. С. 5-7.

Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

«Тебе нравятся медиа? Приходи, попробуй»: преподаватели и студенты рассказывают, как ФДП поможет с выбором профессионального пути и поступлением

«Тебе нравятся медиа? Приходи, попробуй»: преподаватели и студенты рассказывают, как ФДП поможет с выбором профессионального пути и поступлением

© Лес Лебедева для Департамента медиа

Факультет довузовской подготовки (ФДП) готовит абитуриентов к поступлению в Вышку. Как он устроен? Какие люди тут преподают и учатся? Как сюда попасть, и главное – что полезного для себя можно извлечь? Мы поговорили с учениками, выпускниками и куратором Журналистики и Медиакоммуникаций ФДП.

Петрова Евгения Викторовна
Доцент Департамента медиа, куратор направлений Журналистика и Медиакоммуникации ФДП

Как абитуриенты Журналистики и Медиакоммуникаций могут подготовиться к поступлению на ФДП?

У нас учатся ребята 10 и 11 классов. Для десятиклассников есть программа «Основы журналистики и медиакоммуникаций». Она направлена и на профориентацию, и на подготовку к поступлению. Сюда приходят ребята, которые интересуются медиа, у кого есть желание высказываться, есть креативный и творческий потенциал, но они точно еще не знают, в какую бы профессию хотели пойти. Поэтому мы взяли такую развилку: журналистика и медиакоммуникации. Уже в процессе, пробуя разное, ребята определяются. Задача этой программы – помочь понять, в каком направлении хочется учиться, с каким внутренним мотивом, как связаны технологии и твой мир, твоя система координат, ведь одно дело – быть пользователем медиа, а другое – жизнь этому посвятить, сделать своей профессией.

У 11 класса две программы – «Основы журналистики» и «Основы медиакоммуникаций». Профориентационный потенциал всегда есть у каждой программы, но 11 класс уже больше направлен на подготовку к ДВИ (дополнительным вступительным испытаниям).

Чему школьники учатся на этих программах?

У нас модульная система. Темы каждый год немного меняются, так как сфера медиа развивается. Но основные направления для журналистов – медиаграмотность, работа с текстами, журналистские и медийные проекты, подготовка к собеседованию. Для медиакоммуникаций – тоже медиаграмотность, основы работы с видеоконтентом, мультимедийный проект и базовый модуль о продюсировании в медиа.

Занятия проводятся один раз в неделю, по две университетские пары. У нас есть очные группы, есть дистанционные, в которых, кстати, занимаются и ребята из других регионов, и те, кто имеет возможность приезжать, но сам выбирает такой формат. Это интересная тенденция, за которой мы пристально следим. В прошлом году у нас поступали ребята, которые полный год учились удалённо – и нормально поступали, особой разницы мы не заметили. Ребята из дистанционной группы даже умудряются дружить.

Каков финальный результат обучения в идеале?

Идеальный результат – человек, который определился, что ему нравится, чем он точно хочет заниматься, в итоге поступит в университет и будет прекрасно учиться.

Можно сказать, что это способ раньше определиться с профессией. У Вышки сейчас много возможностей персонифицировать свою программу – это и курсы по выбору, и профиль на программе, и майноры. Как не растеряться? Наши слушатели-школьники уже многое умеют. Есть больше шансов, что в бакалавриате они начнут выстраивать уже свою индивидуальную траекторию. Чем раньше этот трек возникает, тем он перспективнее и стабильнее, что называется, "с корнями".

Мы никак не отбираем ребят. Двери ФДП всегда открыты. Тебе нравится медиа? Приходи, попробуй. Я как преподаватель знаю, что нет хуже студента, чем тот, который уже в процессе обучения понял, что "это не его". А если человек точно знает, что выбрал верное направление, то в обучении больше смысла, энергии.
 


Выпускники Факультета довузовской подготовки получают баллы выше на вступительных испытаниях

На 15 баллов больше

получили выпускники ФДП-Медиакоммуникации на вступительном испытании в 2021 году, чем школьники без довузовской подготовки (77 баллов против 62).

на 12 баллов больше

получили выпускники ФДП-Журналистика на вступительном испытании в 2021 году, чем школьники без довузовской подготовки (81 баллов против 69).


Лера
студентка 1 курса Журналистики, выпускница ФДП

В первую очередь ФДП помогает перестать плавать в теории. Ты понимаешь, как журналистика работает, как она развивалась. Проще становятся курсы вроде истории журналистики, потому что появляется "Я знаю"-момент, легче пишутся олимпиады и эссе. Что запомнилось с курсов больше всего? Наверное, второй модуль, который у меня вела прекрасная преподавательница Лида Калоева. Если у вас ведёт она, то на каждом занятии у вас будут кейсы, интерактив. Лида готовила вообще ко всему: и к Вышке, и к жизни, и к олимпиадам, и к другим вступительным, всегда советовала, что почитать еще, если вам не хватает материалов.

ФДП – это быстрый, довольно интенсивный курс, ты к концу чувствуешь, что более уверен в себе. Плюс каждый там проводит свой формат вступительных, какие-то пробники, а некоторых преподавателей можно встретить и в приёмной комиссии.
 


Егор
студент 2 курса Медиакоммуникаций, получил на ДВИ максимальный балл

Я ходил сразу на несколько курсов ФДП, и на каждом к изучаемому предмету был уникальный подход. Например, на русском у нас каждый модуль были специальные книги с правилами и практическими заданиями. На курсе по подготовке к Медиакоммуникациям мы готовили проекты, которые потом вошли в мое портфолио. На первом модуле мы с Романом Абрамовым учились делать мультимедийные лонгриды, что впоследствии очень помогло мне при разработке лонгрида для конкурса «Высший пилотаж», в котором я стал призером. Я также ходил на литературу, которую нам преподавала замечательная Анастасия Андреевна Тулякова, которая всегда давала развернутые комментарии к нашим эссе. На лекциях же мы очень подробно разбирали каждое произведение.

Поскольку актёрством я занимаюсь очень давно (работаю в Московском государственном Театре Луны), хотелось попробовать себя в качестве режиссёра. И мне это удалось. У нас было одно задание – снять документальный этюд, в котором я испытал себя в роли оператора, режиссёра и монтажера. Похожие задания у нас были и в начале второго курса на моей программе. Анализ прошлых ошибок и полученные навыки очень помогли мне и моей команде при работе над проектом.

Если вы привыкли пахать, вам нравится получать новые знания и вы готовы успешно сдать ЕГЭ и поступить в ВШЭ, тогда смело записывайтесь на курсы ФДП. Обязательно выбирайте не менее двух предметов, чтобы у вас была возможность поучаствовать в рейтинге. И помните, ваше место в рейтинге и соответственно возможная будущая скидка напрямую зависят от интенсивности вашей работы и вашей усердности.
 


Марианна
учится на ФДП-Журналистика

На парах в группе чувствую себя прекрасно, поскольку я человек коммуникабельный и обожаю взаимодействовать с новыми людьми. А за полгода одногруппники стали для меня достаточно близкими людьми.

Что нового я узнала во время обучения? Всё, что связано с журналистской работой – откуда берутся новости, о системе перевернутой пирамиды, о том, какая должна быть композиция в статье, что такое медиа, трансмедиа, ньюсмейкер, фактчекинг... Очень хочу поступить во ВШЭ на Журналистику. Надеюсь, что все получится. Нужно много сил и терпения, но мы знаем, что терпение и труд все перетрут.
 


Полина
учится на ФДП-Медиакоммуникации

Атмосфера, как и везде, может сложиться по-разному, в группе люди делятся на небольшие компании в зависимости от интересов и целей. Я чувствую себя комфортно – может, потому что учусь второй год на ФДП. Преподаватели все разные – на каких-то парах очень весело, после других можешь сильно устать. Новым было всё! Начиная от съемки кино, изучения медиаграмотности, заканчивая созданием мультимедийного лонгрида. Очень хочется поступить в Вышку на Медиакоммуникации.
 


Записаться на Факультет довузовской подготовки