• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Семенова Екатерина Сергеевна
Заместитель директора Института Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Книга
Синкогнита. Cinema Incognita

Под редакцией: В. А. Ивашкова, Ю. С. Тихомирова, М. О. Наумова

М.: Ridero. Издательские решения, 2022.

Глава в книге
Кино наоборот и вопреки

Лапина-Кратасюк Е. Г.

В кн.: Синкогнита. Cinema Incognita. М.: Ridero. Издательские решения, 2022. С. 5-7.

Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

«Совет один – слушать своих детей, говорить с ними о будущем»: родители студентов рассказывают о поступлении детей на Журналистику и Медиакоммуникации

Поступление – трудный и важный этап, требующий внимания как поступающего, так и его близких. Мы поговорили с родителями первокурсников Департамента медиа, чтобы поделиться этим опытом с родителями сегодняшних абитуриентов. В диалоге участвовали: Наталья, Ирина – мамы студенток 1 курса программы Журналистика, а также Татьяна, Ольга – мамы студентов 1 курса программы Медиакоммуникации.

«Совет один – слушать своих детей, говорить с ними о будущем»: родители студентов рассказывают о поступлении детей на Журналистику и Медиакоммуникации

© Фотографии из личных архивов / дизайн Лес Лебедева для Департамента медиа

Как вы отнеслись к выбору специальности, который сделал ваш ребёнок?

Наталья: Выбор для меня стал некоторой неожиданностью, но это выбор моей дочери, поэтому всячески ее стараюсь поддержать.

Ирина: Я уважаю выбор своего ребёнка.

Ольга: К выбору дочери именно этой специальности отнеслась с уважением и интересом. Для меня это совершенно новая область, хотелось, чтобы будущая профессия приносила радость и пользу.

Участвовали ли вы в этом выборе? Давали ли свои наставления?

Наталья: Проговаривали и обсуждали выбор вуза, дальнейшее направление, возможные сложности, с которыми придётся столкнуться.

Татьяна: Если и участвовала, то косвенно. Мой сын – достаточно самостоятельный и компетентный человек, чтобы определить своё будущее.

Ирина: Нет, я не участвовала в выборе дочери, но варианты, на кого можно пойти учиться, обсуждали.

Посещали ли вас сомнения? Если да, то какие?

Наталья: Да, конечно, как и любого родителя, так как выбор профессии – это один из важнейших этапов в жизни ребёнка. Какие посещали сомнения: какое направление станет решающим, возможно, постоянные разъезды, жизнь в «дороге», так сказать.

Ольга: Сомнения определенные были, так как благодаря званию призёра на Всероссийской олимпиаде школьников моя дочь могла выбрать практически любой вуз и факультет гуманитарной направленности, я рассматривала филфак МГУ.

Татьяна: Разумеется, некоторые сомнения возникали, ведь Медиакоммуникации – новое направление, и не очень понятно, как оно будет развиваться дальше. Но пока сыну всё нравится.

Изменилось ли ваше отношение со времени подачи документов?

Ольга: Моё отношение полностью опирается на мнение моей дочери об образовании, я ей полностью доверяю. Она успешно заканчивает первый курс, дальше будет видно.

Наталья: Пока сложно сказать однозначно, ещё не так много времени прошло. Но знаю одно, что в выборе вуза не ошиблись.

Что вы думаете о будущей профессии ребёнка?

Наталья: Профессия журналиста – очень важная и очень сложная. Она в разные времена была актуальна, какое бы направление ни выбрать. В сегодняшнем мире – это ещё и многогранность, которая, уверена, поможет моей дочери утвердиться и стать хорошим профессионалом.

Татьяна: Медиакоммуникации дают широкий спектр самых разных профессий, что позволит студентам за время обучения найти то, что им наиболее близко, будь то продюсер, сценарист, журналист и так далее.

Ольга: Терра инкогнита, филология на новом витке образовательной спирали, если найдёт работу по специальности, моей дочери будет очень интересно жить.

Какие советы вы бы могли дать родителям сегодняшних абитуриентов, столкнувшихся с выбором вуза и специальности?

Ольга: Трудно давать советы в переломное время, остаюсь при своем мнении, что высшее образование нужно априори, что оно должно максимально отвечать склонностям поступающего, чтобы потом от работы не тошнило, но и пытаться выбирать там, где специальность может прокормить.

Ирина: Начинать готовиться заранее до момента поступления. Нанимать репетиторов. Записываться на курсы.

Наталья: Совет один – слушать своих детей, говорить с ними о будущем, если стоит вопрос, кем хочешь быть. И не настаивать только на своём, даже если вам кажется, что выбор ребёнка идёт совершенно вразрез с вашим.

Татьяна: Прислушиваться к желаниям ребёнка, быть чутким к его интересам, позволять управлять собственной жизнью, но при этом проявлять участливость и, несомненно, быть рядом в нужный момент.

Максим Скворцов