• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Семенова Екатерина Сергеевна
Заместитель директора Института Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

Мультимедийный спецпроект «Центральные банки и другие финансовые регуляторы: как они работают?» впервые из всех студенческих проектов ВШЭ номинирован на Премию Рунета-2022

Мультимедийный проект выпущен Институтом медиа Высшей школы экономики совместно с базовой кафедрой Банка России. Руководителями проекта стали экс-советник первого заместителя Председателя Банка России Александра Прокопенко и доцент Института медиа, руководитель Лаборатории деловой журналистики НИУ ВШЭ Михаил Зеленцов.

Мультимедийный спецпроект «Центральные банки и другие финансовые регуляторы: как они работают?» впервые из всех студенческих проектов ВШЭ номинирован на Премию Рунета-2022

© Александра Шушина для Института медиа

Проект направлен на изучение Банка России, его роли и функций в мировом сообществе. С помощью различных медиа-инструментов участники проекта рассказали о том, зачем финансовым рынкам необходимо регулирование, как его осуществляют не только в России, но и в мире.

Мы поговорили с Михаилом Владимировичем Зеленцовым, и узнали основные факты о его проекте

Зеленцов Михаил Владимирович
Руководитель Лаборатории деловой журналистики НИУ ВШЭ

– Как вы придумали этот проект?

– Буквально в Сапсане, когда ехал в командировку. Я долгое время в ТАССе брал на работу людей, проводил собеседования, ключевой вопрос - чем ЦБ отличается от Сбера? И практически всегда молчание. То есть стало понятно, что нужно сделать доступный медийный путеводитель по миру финансовых регуляторов, где центром станет наш Центробанк. Это абсолютно просветительская история, учебник в виде познавательного сайта для массовой аудитории.

– Как вы выбирали лучших кандидатов для создания такого учебника?

– Проект был на Ярмарке проектов. Отбирали тех, кто умеет а) разбираться в экономике; б) создавать сайты; в) продюсировать медиапроекты.

– На кого направлен данный проект? Кому он будет полезен?

– Он направлен на массовую аудиторию. Молодую и уже образованную. То есть срез начинается от школьников 9 классов, которые уже изучают основы экономики в рамках обществознания в школах и заканчивается 30-летними, которые, например, идут на собеседования в информагентства.

– Как вы начали сотрудничество с Банком России?

– Проект сразу задумывался как коллаб тогда еще департамента медиа и только что созданной Базовой кафедры Банка России в Вышке. Идею такого партнерства предложил профессор Илья Кирия. С ЦБ мы общались постоянно, общаемся до сих пор, потому что доделываем кое-какие технические вещи на сайте.

– Вы были руководителем этого проекта. Какие трудности возникали в ходе работы?

– Не хочу вспоминать о трудностях. Если они и были, то забылись на нашей презентации в апреле 2022 года.

– Вы ожидали, что проект станет популярным и даже будет номинирован на премию Рунета?

– Нет, не ожидал. Это первый опыт продюсирования неновостного, тематического большого проекта. Но ребята вложились по полной. И регулятор помог. В итоге, это вышло красиво и познавательно - большего нам и не хотелось. Решение номинироваться принимал я, согласие давал Эрнест Гедревич Мацкявичюс, который тоже досконально изучил наш проект и дал идеи по доработке. Теперь мы ждем решения по лонг-листу Премии, но даже если не попадем, то у нас все равно прецедент - студенческие медиапроекты Вышки никогда раньше не номинировались на столь высокие премии федерального уровня.

Анна Полякова