Сегодня метамедиа — отдельное явление в журналистике. В Институте медиа его изучают и с ним работают студенты образовательной программы «Медиаменеджмент», создавая и продвигая собственные творческие проекты. О том, какие разноплановые тематические медиа придумывают и развивают будущие специалисты индустрии, а также о том, как подобные практические задачи встраиваются в процесс обучения, в нашем материале.
Мы попросили рассказать, в чем именно заключается задача работы с метамедиа, преподавателя дисциплины «Основы медиаменеджмента» Фёдорова Глеба Сергеевича.
Глеб Сергеевич, чему был посвящен Ваш блок дисциплины, а также в чем заключалось финальное задание? Какие требования Вы предъявляли к метамедиа?
— Мой модуль называется «Управление изменениями в медиа» и его основной задачей было, во-первых, показать на примере реальных кейсов, как принимать решения в состоянии неопределенности, а во-вторых, дать студентам возможность примерить на себя роль управленца.
Вторую часть задачи помогло решить практическое задание — собрать команду и запустить с нуля метамедиа. Для его успешного выполнения нужно сформулировать редакционную политику, определить и обосновать целевую аудиторию, сделать медиаплан, сформировать стратегию развития медиа, то есть спрогнозировать источники финансирования и определить критически важные изменения, которые могут угрожать стабильности медиа, а также определить ключевых партнеров и при необходимости сделать для них медиакит.
Что, на Ваш взгляд, получилось, а что нет, по итогам защит?
— Все команды смогли запустить метамедиа, что, насколько я понял, стало сюрпризом и для самих студентов. Многие собираются развивать проекты и дальше.
Все команды также смогли определить главную идею своих медиа. Это очень важно, поскольку один из ключевых факторов успеха любого продукта — идея, способная продолжительное время быть востребованной у аудитории. Форматы могут меняться и эволюционировать. Также стало очевидно, что студентам необходимо дать в помощь креативные механики, которые позволят легче проектировать новые идеи.
Ниже предлагаем познакомиться с самими метамедиа и впечатлениями авторов от практической работы в области медиаменеджмента.
«Россия глазами других»
Читать: https://t.me/Foreign_students_in_Russia
Авторы: Али Нагам, Мохаммед Карзан, Сидорова Надежда
Telegram-канал, который рассказывает об опыте жизни иностранных граждан в Москве. Герои рассказывают, с какими трудностями столкнулись, и дают советы для будущих путешественников по России. В команде работали студенты-иностранцы, и на основании их опыта реализовалась идея. Целевая аудитория проекта — молодые люди от 16 до 35 лет, поступающие в университеты России или уже являющиеся студентами.
Авторы планируют создание цифрового портала (портала-медиа) с новостным контентом и картой-навигатором для молодых иностранцев. С помощью ресурса пользователь получит комплексную информацию об учебе, жизни и порядке поступления в любой российский университет.
«На одной земле»
Читать: https://t.me/terrauna
Авторы: Юлия Бубнова, Дарья Вишнякова, Эльвина Камалова, Богдана Подрожанцева
Медиа о народах России, живущих в одной стране, но не подозревающих, насколько они разные и одновременно похожие.
«Наша цель — повысить осведомленность жителей России о культурных особенностях, быте и традициях народов нашей страны. А еще мы стараемся внести вклад в решение проблемы нетерпимости и ксенофобии, повышение толерантности и уважения к каждому жителю страны независимо от национальности.
Опыт был полезен тем, что дал возможность попробовать себя в реальном ведении канала: генерить идеи и составлять из них посты, формировать контент-план, взаимодействовать с аудиторией, смотреть на отклики и оценивать то, как они соотносятся с публикациями. Мы поняли, что особенно осторожно и внимательно стоит подходить к выбору ниши, потому что каждая идея по-разному воспринимается читателями и требует особого подхода в разработке и продвижении.
Была отличная возможность потренироваться в командной работе: распределению ролей и нагрузки, координации. Мы сами узнали много нового, пока разрабатывали темы для постов», — делятся позитивным опытом создатели канала.
«RoboJobs»
Читать: https://t.me/RoboJobsRU
Авторы: Сергей Ульянов, Петимат Хашиева, Александра Намятова, Алиса Конюховская
Рекрутинговое агентство и медиапроект в области робототехники. Канал объединяет новости, вакансии, информацию о мероприятиях, программах обучения и финансирования — всё то, что нужно знать специалистам и компаниям для своего развития.
Telegram-канал RoboJobs стал частью медиагруппы PRO Robots, крупнейшего международного медиа о роботах и технологиях будущего с совокупной аудиторией всех платформ — более 1 200 000 подписчиков по всему миру.
«Рашн Paradise»
Читать: https://t.me/ruparadise
Авторы: Горскин Степан, Хамидулин Дмитрий
Хаб рекомендаций российских брендов. Рассказывает о достойных продуктах, за которые не стыдно. И показывает профессионалов, занимающихся любимым делом и вдохновляющих на это других.
«Ай-Кухня»
Авторы: Ангелина Картунова, Анна Титова
Смотреть: https://www.youtube.com/@gdegusi
Шоу, где гость и ведущая готовят по безумным рецептам, написанным нейросетью. Их задача как можно точнее соблюсти рецепт и создать вкусное и съедобное блюдо, но не поддаться на провокации строптивого искусственного интеллекта.
«Мы следим за последними трендами, а потому уже сейчас создаем шоу с элементами технологий будущего. В игровом формате мы не только пытаемся представить, как может выглядеть приготовление пищи через несколько лет, но также используем наследие прошлого — наш уникальный развлекательный и в то же время интеллектуальный контент, уже полюбившийся зрителям — и формат любимого многими с детства кулинарного шоу», — говорят авторы проекта.
«Master Yoga»
Читать: https://t.me/masteryogaa
Авторы: Дарья Коршунова и Дарья Ревина
Медиа, простыми словами рассказывающее о сложном, но удивительном мире йоги. Канал для тех, кто хочет заниматься йогой, но не знает, с чего начать. Авторы Master Yoga тоже только начинают этот путь, поэтому проходят его вместе с подписчиками.
«Многие существующие медиа о йоге узкоспециализированные и поэтому плохо подходят для неподготовленной публики. У нас, наоборот, все объясняется доступным языком без непонятных терминов или погружения в глубины философии. Мы предлагаем всем реальные возможности попробовать йогу. Йога — о красоте и пользе. Master Yoga тоже о красоте и пользе. Мы постарались объединить эти два блока и замотивировать наших подписчиков начать занятия. Каждый понедельник у нас выходит рубрика #YogArt с эстетичными подборками, а в рубрике #Myопыт мы делимся впечатлениями после новых практик», — рассказывают о миссии и контенте канала его авторы.
«Outlove»
Читать: https://t.me/outloveeeee
Авторы: Ломанова Дарья, Олейник Яна, Попова Евгения, Юдин Александр
Медиа в Telegram, которое помогает проживать расставание. Задача, которую поставила перед собой команда, — провести аудиторию через пять классических стадий принятия расставания, которую авторы реализовали в одноименном цикле подкастов, стараясь держать баланс контента для рефлексии и развлечения. Возрастной диапазон целевой аудитории, от 14 до 40 лет, продиктован постоянством темы.
«Создавая «Outlove», мы столкнулись с некоторыми бизнес-процессами лицом к лицу. Пришлось адаптироваться как к внешним, так и внутренним обстоятельствам. Например, нужно было смириться с невозможностью бронирования студии звукозаписи в нужные сроки. Из-за этого пришлось перенести запись подкаста. Даже в small-медиа можно пройти все этапы производства контента — от выстраивания графика публикаций и согласования материалов до конкурентного анализа рынка и дистрибуции контента», — рассказывают авторы проекта.
«Спроси у девочек»
Читать: https://t.me/sprosiydevochek
Авторы: Марианна Айрапетян, Дарья Кириллова, Виталия Куценко, Полина Лопоха, Софья Файкова
Дружеский канал про девушек от девушек, комьюнити разносторонних, любознательных и открытых девушек, которые хотят обсудить свои проблемы и готовы дать советы другим. «В нашем блоге мы поднимаем такие темы, как карьера, красота, здоровье, уют, психология, поп-культура и многое другое. А главное, этот канал — место где каждая может быть собой, делиться историями и задавать философские (или не очень) вопросы. А мы поделимся своими историями, лайфхаками и подборками.
Мы получили полезный опыт создания своего канала, куда входили в том числе разработка редполитики, управление ресурсами команды и многое другое. В целом, было очень интересно «руководить» судьбой проекта. У нас с девочками было чёткое разделение обязанностей: каждая отвечала за свою рубрику, но перед публикацией мы обязательно согласовывали посты друг с другом. Кроме того, было полезно протестировать разные каналы продвижения, из которых мы потом выбирали наиболее эффективные. Сейчас мы мотивированы продолжать проект и расширять наше комьюнити. По совету преподавателей, будем в дальнейшем пробовать выходить в офлайн-формат», — говорят студенты.
«Cheap as Chips»
Ссылка: https://t.me/cheap_as_chips
Авторы: Белова Кристина, Годлевская Диана, Лысенко Елизавета
Медиа о том, что каждый может позволить себе поесть вкусно и бюджетно (до 500 р) даже в ресторане. На канале можно найти рецепты и различные подборки заведений в данном ценовом диапазоне. Авторы проекта утверждают, что среди русскоязычных ТГ-каналов данный ресурс на сегодняшний день уникален.
«Работая над проектом, мы научились действовать сообща, распределять между собой задачи, слушать мнение друг друга, находить консенсус в случае несовпадения мнений.
Мы начали углубляться в изучении нейросети Midjourney, писать конкретные запросы для получения идеального результата. Узнали, как работает реклама в медиа, получили опыт коллабораций и ведения партнерских отношений с нашими одногруппниками.
Попробовали необычные и новые для нас способы продвижения медиа», — поделились студенты приобретенными навыками от практической работы.
Панасенко Юлия Владимировна,
Академический менеджер ОП «Медиаменеджмент»