1 ноября в Москве прошел II Медиафорум стран СНГ «Развитие медиа в меняющемся мире». Организатором мероприятия выступила медиагруппа «Россия сегодня» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а участниками стали более 300-сот представителей медиаиндустрии из стран Содружества. Тема пленарного заседания — «Будущее международной журналистики».
Главным темами обсуждений стали анализ текущего состояния и перспективы деятельности средств массовой информации. Говоря о роли журналистов в современном мире, генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отметил, что благодаря работе журналистов российское общество находится в балансе, чувствует себя уверенно, и это залог свободы народов России жить своим укладом.
«Именно журналистика является инструментом общественной рефлексии, инструментом самопознания общества, и в то же время формирующим инструментом. Слава богу, российская журналистика свободна, у нее, наверное, самый большой диапазон свободы в мире, есть только одно ограничение — не надо фейков про российскую армию, но это совершенно понятно именно в наше время», — сказал гендиректор МИА «Россия сегодня».
Официальный представитель МИД Мария Захарова в своем выступлении отметила, что против России идет информационная война. Западные элиты настроены против наших журналистов, и задача СМИ — устоять в этих непростых условиях. Значительную роль в современном обществе, благодаря усилиям ведущих журналистов, общественных деятелей и государств, играют национальные СМИ стран Содружества: «Национальные средства массовой информации из декоративных и символических стали настоящими. Это единственное, что сейчас является противоядием и способом предотвращать катастрофическое развитие. Если бы не было национальных, в том числе интегрированных в общее пространство СНГ, заключающих договоры между собой СМИ, мы бы стали информационными рабами, мы бы потеряли все то, ради чего выстраивали суверенитет, мы бы идентичность свою потеряли полностью», – отметила дипломат.
В рамках панельных сессий участники обсудили, в том числе, такие темы, как использование искусственного интеллекта в медиасфере, эффективные стратегии ведения Telegram-каналов, развитие русскоязычных СМИ Содружества и специфика подготовки студентов профильных факультетов в цифровую эпоху.
Одним из спикеров Круглого стола «Медиаобразование нового поколения» стал Директор Института медиа «Высшей школы экономики», известный журналист, ведущий информационных программ на телеканале «Россия 1» Эрнест Мацкявичюс. Он отметил, что современное обучение журналистским специальностям строится не только на фундаментальном образовании. Не менее важен обширный пласт практических знаний, и этот принцип используют при подготовке будущих специалистов в Институте медиа НИУ ВШЭ. Именно такого подхода требует стремительно меняющаяся медиасфера. И имено таких специалистов ждут сейчас в современных медиа. Эрнест Мацкявичюс в качестве примера привел такую практику занятий со студентами, как «Творческие мастерские лидеров медиа». С начала октября ведущие журналисты крупнейших медиахолдингов на практике учат студентов азам профессии и, возможно, уже в стенах института готовят для себя профильные кадры.
«Нет другого способа научить студента профессии, кроме личного примера. Профессионал, который является аторитетом для студента в его профессии, неизбежно станет авторитетом и моральным, если правильно построить работу. И те ценности, — это очень важно, чтобы у нас была ценностно ориентированная журналистика, — которые нам нужно закладывать в головы и сердца наших студентов, лучше профессионала, мастера, наставника до них никто не донесет. Хороший журналист — это продукт ручной сборки. Здесь конвейер не подойдет», — сказал Эрнест Мацкявичюс.
Ольга Покровская