21 декабря прошла первая научно-практическая конференция «Молодые Медиа» НИУ ВШЭ. Участниками конференции стали студенты бакалавриата и магистратуры Института медиа «Высшей школы экономики», тезисы которых в преддверии нового года прошли конкурсный отбор.
Открывая пленарное заседание, заместитель директора Института медиа НИУ «Высшая школа экономики» Олег Аркадьевич Дмитриев, поблагодарил студентов за ответственное отношение к работам: было подано около 50 заявок, что говорит об интересе участников к формату мероприятия. С напутственными словами выступили первый заместитель декана Факультета креативных индустрий Олег Юрьевич Солодухин и профессор Института медиа Факультета креативных индустрий Александр Вячеславович Шариков.
«С одной стороны конференция первая, с другой – мы продолжаем традиции научного сообщества, – сказал профессор Института медиа Григорий Владимирович Прутцков. – В свое время именно вокруг студенческих конференций и возникли университеты. Студенты собирались, читали друг другу доклады, а профессора комментировали их работы. В России первая студенческая конференция прошла 25 декабря 1685 года. Так что мы, можно сказать, приурочили нашу конференцию к этой дате».
Презентации докладов прошли в рамках двух секций: «Актуальные вопросы современной журналистики» и «Современные подходы в медиамаркетинге и использование новых технологий». Студенты рассказали, почему для них было интересным и полезным принять участие в конференции.
Диана Зинкович, студентка 2 курса магистратуры образовательной программы «Современная журналистика» представляла работу на тему «Эпоха информационных войн: СМИ как инструмент продвижения идей внешней политики России и Китая». «Мне кажется, эта конференция – отличная возможность представить свои наработки в научной деятельности. К тому же, это прекрасный опыт публичных выступлений, который никогда лишним не будет. И мне интересно послушать доклады и обсуждения других выступающих. В целом, я планирую дальше поступать в аспирантуру и связать свою жизнь с наукой».
Спектр представленных студентами тем был самым разнообразным. Авторы взяли для исследований наиболее актуальные проблемы современности. Сразу десять заявок было посвящено развитию искусственного интеллекта, многие сосредоточились на анализе и изучении международной повестки. Каждая презентация сопровождалась вопросами, раскрывающими новые грани обсуждаемой проблемы.
Студентка 4 курса образовательной программы «Журналистика» Милана Асеф заинтересовала слушателей своим исследованием «Проблема объективности в освещении актуальной международной повестки»: «Тема моего доклада могла бы быть раскрыта лучше, но это мой первый опыт, я никогда не занималась научной деятельностью настолько серьёзно. Знаю, что это поможет мне при поступлении в магистратуру, что я и планирую сделать после окончания бакалавриата».
Студентка 2 курса магистратуры Мария Никонова образовательной программы «Современная журналистика» поделилась своими впечатлениями после выступления: «Я представила доклад на тему «Развитие экономических отношений России и Венесуэлы в условиях санкций через призму медиа». Всегда можно лучше, но в целом я сказала всё, что хотела. Мне интересна тема отношений России со странами Латинской Америки, эта конференция оказалась полезной в плане развития этой темы, которая является частью моей дипломной работы».
Работы участников будут опубликованы в новом научном студенческом журнале Института медиа «Медиапараллели», зарегистрированном в РИНЦ (прим. Российский индекс научного цитирования). Это даёт возможность пополнить портфолио и получить дополнительные баллы при поступлении в магистратуру и аспирантуру.
Директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс, подводя итог мероприятия, отметил важность выбора тем для исследований и выразил надежду, что в будущем Научно-практическая студенческая конференция «Молодые медиа» станет регулярной, ее представительство будет расширено и она станет Всероссийской: «Я бы призвал только к тому, чтобы, выбирая темы, студенты учитывали те запросы, которые существуют, в первую очередь, в медийной сфере, и чтобы их работы не оставались вещью в себе, а были полезны и для общества, и для профессии. Здесь у нас не паханное поле. Мы очень надеемся, что конференция будет ежегодной и максимально представительной. Очень здорово, что мы вовлекаем студентов в научную деятельность».
Александра Михайлюк, магистрант 1 курса программы «Современная журналистика»