• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наша работа устремлена в будущее»: лауреаты НИРС-2023 о своих исследованиях

Студентки 2-го курса магистратуры ОП «Медиаменеджмент» Юлия Бубнова,  Дарья Вишнякова, Эльвина Камалова и Богдана Подрожанцева стали лауреатами конкурса научно-исследовательских работ студентов в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по медиакоммуникациям для студентов магистратуры и выпускников 2023 года».

«Наша работа устремлена в будущее»: лауреаты НИРС-2023 о своих исследованиях

© Владимир Волков для Института медиа

Под руководством старшего преподавателя Института медиа Станислава Миловидова они провели исследование «Метавселенная как новая площадка для проведения пресс-конференций». В своей работе студентки исследовали перспективы использования виртуального пространства для организации и проведения встреч, собраний и других мероприятий.

«Интересно подумать, как метавселенная может повлиять на привычные для нас практики, как она может их адаптировать. Наша гипотеза заключается в том, что на самом деле метавселенная – это не просто пустое виртуальное пространство, которое нужно наполнить. На самом деле мы уже имеем к этому пространству определённый доступ. У нас уже сложились определённые фреймы взаимодействия с этим пространством, которые могут вступить  в конфликт с фреймами, которые туда пытаются привнести из реального мира. Именно этот конфликт или, как его называют социологи, «рейфрейминг», объясняет некоторую скованность при реализации определённых практик метавселенной. И если эту тему изучать и артикулировать, можно избежать ошибок и создать органичную адаптацию человека в виртуальное пространство», – отметил Станислав Миловидов.

В качестве награды лауреаты получили дипломы.

– В чём, на ваш взгляд, заключается ценность вашей работы?

Вишнякова Дарья: ценность нашей работы – в исследовании абсолютно нового и пока непривычного формата коммуникации в метавселенных. Пресс-конференции в цифровом пространстве – это уникальный способ передачи информации и взаимодействия с аудиторией. 

Камалова Эльвина: сегодня метавселенная как виртуальная реальность представляет собой пространство, где размываются временные и пространственные рамки, и вопрос проведения пресс-конференций в таком формате вполне может подняться в ближайшем будущем.

Подрожанцева Богдана: мы нашли новый способ коммуникации в медиасфере. К тому же, сейчас, в 2024 году, метавселенные понемногу теряют популярность, в них будто бы «наигрались». Однако мы нашли им практическое применение.

Бубнова Юлия: наша работа устремлена в будущее. Все существующие площадки для мероприятий, используемые СМИ, уже детально изучены.

В то же время прежние технологии, хотя и применяются на пределе своих возможностей, уже не дают оптимального результата. Привычный формат очных мероприятий накладывает строгие ограничения. Участник не может присоединиться к такой встрече из любой точки планеты – он должен явиться лично. А это абсолютно не соответствует тенденциям глобализации, свободы перемещений, виртуального общения.

Казалось бы, решение уже есть – видеоконференции. Но у них свои недостатки. Такая конференция не дает эффекта присутствия, часто не позволяет одному или даже всем собеседникам эмоционально «включиться» в диалог. 

Мы предположили, что решением этой проблемы мог бы стать перевод пресс-конференций в метавселенные. Это интересный и перспективный формат, который сочетает в себе плюсы как очных, так и дистанционных мероприятий. Он позволяет почувствовать себя полноценным участником встречи, но при этом подключаться откуда угодно и когда угодно без помех для других гостей. 

Мне кажется, в дальнейшем наши наработки можно использовать как в научной, так и в практической сфере – для организации пресс-конференций.

– Что вам показалось самым сложным в ходе работы над проектом?

Вишнякова Дарья: основная сложность – это ограниченный объём материала. Речь идёт не только о какой-либо научной литературе, но и о реальных кейсах. Непросто также было определить методы оценки перспективности данного формата: как измерить эффективность такого вида коммуникации, какие критерии использовать для оценки успеха.

Камалова Эльвина: возникали сложности с поиском похожих кейсов, поскольку их довольно немного, несмотря на активное развитие метавселенных.

Подрожанцева Богдана: мы собирали информацию о метавселенных буквально по крупицам. Научного материала также было мало, что усложняло работу. 

Бубнова Юлия: было непросто искать тематическую литературу. Ведь метавселенные – явление новое даже по нынешним меркам. А мы начинали работать над темой ещё в конце 2022 года. Многие исследования, на которые мы опирались в работе, были на английском языке. Некоторые относились к смежным темам, таким как игровая индустрия. И найти, внимательно изучить и грамотно обобщить их, учитывая все нюансы, иногда бывало сложно. Нам была очень полезна поддержка нашего научного руководителя Станислава Миловидова, который помог сориентироваться в литературе и максимально корректно использовать её в работе.

– Какой полезный опыт вы извлекли из этой работы и будете ли ещё в дальнейшем продолжать участвовать в подобных конкурсах?

Вишнякова Дарья: конечно, хотелось бы продолжить работу над темой, поскольку виртуальный мир меняется каждый день. Кроме того, по нашим оценкам, метавселенная является перспективным пространством для проведения пресс-конференций. Наше исследование – это полезный опыт в области анализа трендов в коммуникациях и разработки новых цифровых концепций. Нам очень интересно участвовать в подобных конкурсах: делиться своими наработками, знакомиться с исследованиями коллег, вместе обсуждать актуальные вопросы.

Камалова Эльвина: полезным стало открытие фрейм-анализа. Раньше я с ним не сталкивалась, и было интересно применить его в нашей работе, а затем посмотреть на результаты. В подобных конкурсах буду участвовать, поскольку они позволяют углубиться в интересную тему, подробно изучить её и поделиться своими исследованиями с научным сообществом.

Подрожанцева Богдана: для меня это был хороший опыт работы в команде в таком формате. Одно дело – учебные проекты, а другое – совместное исследование, где вы вместе пытаетесь найти научную составляющую по своей теме, ищете источники, проверяете друг друга и мотивируете. Я думаю, что данную работу можно было бы продолжить, поэтому не буду исключать участие в подобных конкурсах.

Бубнова Юлия: это прекрасный опыт! Во-первых, таким образом мы смогли глубже погрузиться в научную среду, узнать некоторые нюансы, пройти все этапы от подачи заявки до публикации тезисов. Во-вторых, это возможность отработать в «домашних условиях» все те механизмы, которые используются в академическом мире в целом. 

Если честно, мы и не рассчитывали на столь высокую оценку нашей работы. Мы просто делали, делали, делали – и всё. И лично для меня это удивительный пример того, как можно научиться абсолютно всему, если упорно трудиться. И здорово, что в Вышке вообще есть такие возможности! 

Жалий Анастасия, 3-й курс ОП «Журналистика»