В Культурном центре НИУ ВШЭ в корпусе на Покровском бульваре 7 апреля прошёл день открытых дверей Института медиа, на который приехали более 500 абитуриентов и их родителей из разных уголков страны. Гости познакомились с образовательными программами бакалавриата «Журналистика» и «Медиакоммуникации» и процессом обучения в Вышке в целом.
© Елена Волкова для Института медиа
Встречу открыл академический руководитель ОП «Журналистика» Иван Князев, после чего по видеосвязи из образовательного центра «Сириус» гостей поприветствовал директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс. Иван Князев рассказал, чем гордится Институт медиа сегодня. В первую очередь – профильными мастерскими ведущих лидеров медиа: Вадима Такменёва, Ивана Кудрявцева, Анатолия Кузичева и Сергея Малозёмова – а также мастерской деловой газеты «Ведомости» и мастерской «Творческая лаборатория VK». Эксперты на практике учат студентов журналистским навыкам: работе с оборудованием, созданию интервью и репортажей, написанию и редактуре текстов, использованию новых медиа. Более того, для участников мастерских это шанс поработать в профессиональной команде и, возможно, найти работу по специальности. «Наши ребята фактически, учась в Институте медиа, уже делают первые шаги в журналистике. Потом все свои работы они смогут включить в резюме и продемонстрировать будущему работодателю», – отметил Иван Князев. Вышка первой в системе высшего образования России внедрила такую практику.
Ещё один значимый проект – межуниверситетский медиаклуб «Топ месяца». В его рамках ребята могут встретиться с лидерами крупных медиакомпаний и лично задать все интересующие вопросы. К примеру, студенты уже смогли пообщаться с главным редактором телеканала «Россия 24» Евгением Бекасовым и создателем и генеральным директором телеканалов «Пятница» и «Суббота» Николаем Картозией.
Творческий руководитель ОП «Журналистика», ведущая программы «Вести» телеканала «Россия1» Татьяна Ремезова рассказала о том, как работает в Институте «Высшая Школа Новостей». Студенты уже с первого курса могут приобретать журналистский опыт в учебных редакциях. «Высшая Школа Новостей» включает три направления: телевидение, радио и Интернет-проекты. Каждый курирует ведущий специалист медиасферы: Павел Мельников, Андрей Матюхин и Валерия Попова. Проект продолжит развиваться: к сентябрю откроются полноценные ньюс-румы и редакции со всем необходимым оборудованием. Участие в проектах «Высшей Школы Новостей» будет обязательным, при этом добавит вес студенческому портфолио. Иван Князев и Татьяна Ремезова подробнее рассказали об основных дисциплинах образовательной программы «Журналистика». Одно из главных преимуществ НИУ ВШЭ – возможность выбрать minor – вторую специальность, не связанную с журналистикой. Каждый студент также может включить в учебный план предметы по выбору и факультативы. Ведущие преподаватели программы – учёные с мировым именем. В их числе Марина Королёва, филолог, профессор, автор и ведущая программ о русском языке, написавшая несколько книг о культуре речи.
Практические занятия у студентов-журналистов начинаются уже с 1 курса. «У нас есть 4 современные студии, в которых можно работать в разных форматах: в формате новостей, в формате ток-шоу, в формате интервью», – отметила Татьяна Ремезова. По окончании обучения выпускники могут работать ведущими теле- и радиопрограмм, главными редакторами, корреспондентами, продюсерами или журналистами-международниками. Со второго курса студент может выбрать одну из специализаций: «Телерадиожурналистика», «Деловая журналистика», «Журналистика новых медиа» или «Международная журналистика». Подробнее о последнем направлении рассказал его куратор Александр Христенко, собкор ВГТРК в Вашингтоне. По его словам, международная журналистика – невероятно интересная и насыщенная сфера, охватывающая не только конфликты, но и сотрудничество между странами.
По видеосвязи к абитуриентам обратились собкоры ВГТРК за рубежом Ася Емельянова из Рима и Михаил Антонов из Берлина. Они рассказали о тонкостях работы журналиста-международника и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться. «Пожалуй, сейчас главное в нашей профессии – это чётко отфильтровывать источники информации. Раньше их было мало. Сейчас их слишком много», – подчеркнул Михаил Антонов. Ася Емельянова добавила: «Наша работа – это ответственность, потому что мы решаем, какие новости всплывут в ваших телефонах».
Образовательную программу «Медиакоммуникации» представили её академический руководитель Александр Куприянов и творческий руководитель Юлия Апполонова.
«Мы сами исповедуем ответственность медиапроизводства и стараемся студентам объяснить, что медиа – это очень мощный инструмент, и надо им распоряжаться ответственно».
Александр Куприянов, доцент Института медиа, академический руководитель образовательной программы «Медиакоммуникации».
Сама специальность «Медиакоммуникации» появилась относительно недавно, в 2015 году, причём Вышка была первым вузом, внедрившим такую программу. По словам Александра Куприянова, экономика сегодня нуждается в медийной поддержке, и именно таких специалистов готовит эта программа. «Мы готовим, прежде всего, медиаграмотных специалистов, у которых есть навыки критического мышления», – добавил Александр Куприянов. Как заметила Юлия Апполонова, эти качества развиваются у студентов по мере обучения через проектную деятельность и общение с единомышленниками: «Вышка – это не стены. Это люди, это вы».
Образовательная программа включает в себя 4 трека: Media Studies, Сторителлинг, Технологии медиа, Управление медиа и продюсирование.
На траектории поступления: необходимых баллах ЕГЭ и дополнительном вступительном испытании – подробно остановился Иван Князев. Спикер порекомендовал абитуриентам присоединиться к онлайн мастер-классу, посвященному подготовке к ДВИ по направлению «Журналистика», который пройдёт 16 апреля в 17:00. Подробнее с траекториями поступления на образовательные программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» абитуриенты могут ознакомиться на официальном сайте.
Факультет довузовской подготовки представила заместитель директора Центра методики и оценки качества обучения ФДП ВШЭ Татьяна Коннова. «Наше самое главное преимущество – это университетская система обучения. Когда вы поступаете к нам на ФДП, вы уже можете «побыть» студентом. У нас не уроки, а пары; у нас есть личный рейтинг – <...> вы уже погружаетесь в университетскую среду», – отметила она. ФДП также предоставляет особые преференции при поступлении. И кроме того, факультет организует внеучебную деятельность: образовательные путешествия, каникулярные школы и многое другое. После завершения мероприятия абитуриенты могли задать вопросы волонтёрам и преподавателям. Кроме того, традиционно в день открытых дверей Институт медиа организует для своих гостей викторины и розыгрыши призов, дарит подарки и предоставляет возможность попробовать себя в роли ведущего перед суфлёром.
Жалий Анастасия, 3-й курс ОП «Журналистика»